Contents ...
udn网络城邦
同学花圃种菜 学习团队合作与考验责任感
2013/05/26 17:34
浏览714
回响0
推荐24
引用0

同学花圃种菜 学习团队合作与考验责任感

198期华梵导报

民国 102 523日出刊

 你知道种菜可以是一种心灵治疗、一种训练同学团队合作的课程?对于华梵的师生而言,种菜绝对不是一个只看收成,而是一个让老师指导学生对于完成一项活动的中间过程,也是老师与同学沟通交流的方式。

 如果你仔细观察,学校菩提大道两旁的花圃,从上学期开始,若隐若现的树木间,总是有一群人吱吱喳喳讨论,或除草、施肥、浇水,或喷药,好像煞有其事的处理事情,让熙来攘往的人潮不禁好奇回头,想了解他们在做什么。

 原来这是选修吴嘉陵老师的课程同学在忙呢!另外也有谘辅组志愿者团的同学。他们各自为著自己经营的小菜圃尽心尽力。

 吴嘉陵老师借用菜园的种菜模式教导学生如何办活动,将同学分组,并探讨种菜的意义。以最节省资本方式经营菜园,同学们用尽脑筋想着如何找到免费的菜苗、用咖啡豆渣进行改良土壤,省下买肥料的钱......等等细节。

 吴老师说,上学期授课时,发现同学喜爱这种实作课的模式,所以这学期更扩大规模,开辟带状花圃供120位同学照顾。

 她观察,有些同学殷勤地浇灌,有些菜园仅有极少的足印。种菜的过程,包括:掘地、洒种籽、除草、除虫、施肥、浇水等,菜的种类包罗万象,有:小白菜、茼蒿、高丽菜、红萝卜、玉米、蕃茄等等。不论是选修吴老师课程的同学,或是谘辅组志愿者团同学,大家一致的理念都是:吃自己种的菜,不用农药,装扮美丽的菜园。

 期间会遇到的问题,包括:菜虫、土瘠、雨祸、水不足等,关心的同学们会试着想办法解决,并寻求园艺组的同仁帮忙。

 吴老师认为,让同学种菜,虽然种瓜得瓜的道理绝对没错,但是一分耕耘不见得有一分收获,因为大自然教导大家要从容地看待菜虫侵犯导致需重新种菜的过程。

 有些同学碰到种种问题时的失望,对种菜的热情都没了,吴老师就会开导他们,很多事失败了,可以重来一遍,最重要的是学习中间的过程,以及永远对于大自然都要谦卑。

 相对于课程受限于学期,谘辅组志愿者团则有足够的时间种菜。他们分工合作,排班定期负责浇水、除草,还有一位总督导,就是带领志愿者团的资辅组李训维老师。他会时时盯著,看看同学有没有做好该负责的事。训维老师自己也与同学一起浇水、用有机苦茶油驱虫。志愿者团忙了一个多学期后,终于在四月春假结束后回来采收高丽菜,成果大约有10余棵。训维老师说,因为实在不敌虫蚀,所以决定提前采收。志愿者团的同学对于自己栽种、采收、烹煮的有机高丽菜赞不绝口,成果是甜美的!


同学于花圃中种菜,体验团队合作及考验责任感,过程虽然辛苦,但是成果却是甜美的。(照片提供:谘辅组志愿者团)
 

人行道、分隔岛种菜 北市要开罚了

北市近来经常传出,公有人行道、分隔岛等花圃被周边居民当成自家菜圃种菜。北市府近日提案修改「北市市区道路管理规则」,未来针对占地为王的「假农民」,未来最重可连续开罚25000元罚锾,至改善为止。

市府工务局科长蔡国基表示,民众占据树穴、分隔岛等市有地种菜情形时有所闻,过去市府相关法令规范确实有所不足;管理规则修正后,包含道路树穴、分隔岛,或路基边坡均是管制范围。

经贸一、二路,新市民大道沿线,到邻饶河街夜市的松信路一带,平时逗留人车少,过去曾有议员质疑,人行道与分隔岛树穴长期遭邻近住家占用「开垦」,广种地瓜、地瓜叶、南瓜、木瓜、辣椒、红凤菜、芋头、攀藤类丝瓜与木瓜树等「家常菜」。

但民众占市有地打造私人农场,市府却找不到法源开罚,只能以行政手段铲除,违法行为「春风吹又生」,市府官员也疲于奔命。

为遏止民众「占市有地开垦」行为,市府提案修改「北市市区道路管理规则」(改为「自治条例」),纳入罚则,全案昨天在议会审议。

新制规定,非经市府许可,民众不能占用道路设施垦植,妨碍或破坏道路使用,否则将开罚5000至25000元不等罚锾。

此外,未来在北市道路施工,或利用北市道路举办活动或百货公司举办周年庆等活动,都要事先提送交通维持计画送交通局审查,并确实执行,否则也可开罚1至10万元不等罚锾,并勒令停工或停止活动。

不过议员秦慧珠昨天审议时表示,去年10月质疑新市民大道树穴遭民众私占种菜后,最近再去看,丝瓜还是结实累累,质疑市府到底能不能处理。

工务局长张培义表示,接获反映后,已立即清除菜作,补种植栽。公园处主秘蓝舒凡则说,会再持续巡查、管理。


【2013/05/30 联合报】@ http://udn.com/

陈树菊阿嬷守护 国小菜园丰收
北源国小闢建菜园,请爱心菜贩陈树菊担任精神守护天使,学生种菜,也种下希望,自许长大后也要助人。
图/北源提供

台东县东河乡北源国小的开心农场昨天收成了,小朋友开心享用亲手栽植的成果,体验辛勤后的成就!这处10坪大的菜园由爱心菜贩陈树菊担任守护天使,校方希望小朋友种菜,也种下希望,学习陈树菊行善美德。

昨天台东县长夫人陈怜燕与小朋友们一起享受菜园收成的愉悦;她说,这块菜园为小朋友圆梦,能体会亲手栽植的快乐。县府农业处是小朋友的圆梦大使,将无限期提供蔬菜种籽及肥料等;学校也透过陈怜燕牵线,邀请陈树菊是北源国小菜园的守护天使。

北源国小校长黄子诚表示,全校31位学童,依班级分区块各自经营有机菜园,小朋友不时就得到菜园除草、抓虫,观察蔬菜成长,眼见亲手种的玉米、四季豆、秋葵、扁豆、西红柿、大陆妹菜等成熟,「喜悦无可形容」。

黄子诚说,学校的开心农场也是希望园地,小朋友在此身心都有所成长,尤其要学习守护天使陈树菊的精神,行有余力更要懂得帮助他人。

【2013/05/31 联合报】@ http://udn.com/



全文网址: 陈树菊阿嬷守护 国小菜园丰收 | 基宜花东 | 地方新闻 | 联合新闻网 http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM7/7933183.shtml#ixzz2Up4cTaw1
Power By udn.com
有谁推荐more
全站分类:在地生活 大台北
自订分类:客家之美
发表回响

会员登入