Contents ...
udn网络城邦
百年石头屋‧ 油桐飞舞
2016/05/16 23:51
浏览715
回响0
推荐31
引用0

     在新北市石碇区石碇东街的石头屋,是1905年当地人依石壁凿建而成,东街是著名的老街,仍旧保有著吊脚楼的特色,石头屋是地方古迹,前身为中药舖兼卖杂货,室内阶梯、墙壁都是依山凿石而成,厅堂内仍保有前人的中药柜、石臼等器物,内部还有一处神秘的避难石洞,十分坚固。

                每年石碇、汐止山区四月到五月都是油桐花盛开的季节,石碇区公所定期会举办赏油桐花的春游活动,华梵大学的学生每年都能欣赏到苍山白雪的桐花飞舞,这展览不仅是礼赞桐花,是地方客家节庆文化,也是华梵大学学生春游的活动之一。

              在华梵大学创新教学计画的课程里,与区公所合作举办过许多活动,我们将地上如白毯的油桐花放入学校的回收纸料,经由泡制、打浆、筛子捞纸、晒干纸的过程,制作成手工纸油桐花。再利用剩余的白缎布染成蓝染布,一切的过程尽可能再利用或是取之自然,用之自然。华梵大学蔡传晖教务长认为未来的新世代应该对自己的生活环境要有保育的精神,华梵大学学区四周的境教,提供了观察动植物生态、热爱大自然的养份。

    于是在华梵大学蔡传晖教务长支持下,华梵大学向区公所借用百年石头屋为展场,是百年以来石头屋首次对外办理主题展览。这展览在新北市客家事务局补助下,环设系学生协助,客家文创之美课程完成手工纸花的制作,展览期间为2016年五月14()到六月25()早上10点到下午5点。

    除此之外,华梵大学在闭幕日该天安排学生林建志伍庭纬双人.舞曲为「礼赞桐花」表演时间为625(周六)早上1030分到12当场赠送观光客一人一朵手工纸花作为展览的闭幕式。

         此外,台北市千里步道协会于625日推出石碇轻旅行主题导览人即是策展人,期望游客可以以五感来体验石碇之美。欢迎大家前往欣赏华梵大学学子的手作作品与石碇区景观与人文。

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 校园笔记
自订分类:客家之美
发表回响

会员登入