Contents ...
udn网络城邦
重庆古镇的流年与过往。--四川美院之行(下)
2018/06/12 20:39
浏览304
回响0
推荐0
引用0

去年(2017)与学生成团在北京,背著学生的共同零用钱要到处支付车资。

今年(2018)便不太用得到纸币。电子货币与手机APP取代了一切。出门只要带钥匙与手机。

上图是我去打印简报内容好预习.90元人民币打印费.老板皱眉找不出零钱。

四川美术学院位于沙坪坝区西部中梁山脉与缙云山脉之间,高温高湿的气候,

蕴含乡村与艺术的美学特色。旧校址在黄木角坪区,设有重庆当代美术馆。

与罗中立美术馆、解放碑附近的重庆美术馆为三大美术馆,此外还有三峡博物馆。

新校区设有师生工作室,称为「虎溪公社艺术工作室」。室外有焊接钢铁及塑像等物。

工作室以红砖叠砌而成,以多元的组合方式变化红砖的排列。蜂状的洞孔是风口。

工作室与大学城一马路之隔,很容易与公众形成热络的交流。

在吹泡泡的头像旁,有拳击脑袋的撞痕。

隧道中间隔的光雕,夜间偶尔有同学投影图案于上。活跃该场域的精神。

罗中立美术馆占地1.3万平方米,高度为12尺,可容纳大型艺术品。归纳了粮仓造型及院子聚落、梯田的重庆乡村特色。

馆内有十三展览厅,以坡道贯穿错落的展览空间,以秩序性空间结构带动参观人群。

参考美国纽约古根汉博物馆的建筑设计,而完成极具代表性的魔幻造型。

我在艺术设计系305教室讲座三场。第一场是谈台湾的纸文化产业与加值体验,

第二场是谈台湾陶瓷传统产业的西进与现况,一场是谈台湾文化聚落与策略联盟。

第一场请参考最新拙作《纸文化产业与体验加值》第二场请参考旧作《传统艺术的新视野》

第三场在我脑袋里还没成篇发表。

第二场陶瓷主题与重庆的磁器口(地名)有相关脉络,风土学条件上来看

成就陶瓷产业的必要条件是人力.土质.柴火及交通便利。

磁器口位于嘉陵江旁,货物以水运为主。保留著明清时代的灰瓦白墙建筑,

夜市文化节在晚上七点半是天刚暗之际,古镇里能见川剧、吟诗及其它非物质文化遗产,

这次见到古装扮像及川剧招揽生意,古镇有清明上河图之趣味性。可以对照之。

红土制作的陶瓷器,其毛孔冲泡茶水使其味佳,故磁器口古镇之陶瓷有名。

不乏标示台湾来的陶瓷器。中华文化与台湾文化是平行输入。

这是黄木角坪区旧校区学生制作的弹跳阶梯,利用弹簧的原理制作而成。

踩踏之间发出木板与弹簧碰撞地面的声音。并且写著危险之地.孩童、老人或有孕者勿试。

仿造网络上室内钢琴阶梯,踩踏之间能谱出曲子。

这只能于踩踏之间发出木板碰撞地板的声响。

公共艺术学院的教授们有的是文资保存者及雕塑家,长期居住于重庆。

搜罗许多抗战时期文史资料,塑造曾居重庆的作家群雕像。显现古至今的人文汇萃。

旧校区认养了一栋栋老建筑,以整体性图案概念进行美化。包括50年代的老茶馆。

都凝结了时代性。现代人活在抗战后的氛围内。四川美术学院的画家十分喜爱这类题材。

1990年代罗中立的父亲画像便是典型的代表。后继者跟随其影响力持续发酵。

因为1997年三峡大坝的兴建,淹没了上千的城镇与古迹。三峡博物馆因应而产生。

展出抢救的汉代画像砖及三峡昔日之景。以塑像、水岸照片拼成组合。

地面不时以透明玻璃装置文物,填补展览空间的多元化。

拓印图案于上,石雕图案于下,提供观者进行对照。有时拓印技术不佳,与原石刻图案不符。

石椁的质地粗犷,棺盖于左放置,上有神话传说以伏羲女娲为例,便有三种造型。

展场末端重现汉阙楼,楼下左右两侧镶有浅浮雕看门人。有动态之姿。

如此之画像砖达百件以上,纹路粗犷有地方性特色。

雕像背负重物,乃新校区菜园旁之立像之一。勉人勤耕。

荷塘边树下有附近画室孩童来写生,拍其孩童作品便交换了微信。

四川孩童画的与台湾孩童画的风格迥异。于此.遇见自台湾回重庆的川美交换生。

赠我以川美校园钢笔画限量明信片。如在台湾一般甚么都问

问我:台湾的文创品如何成为商业市场?说他观察的华山与松菸文创园区不同之处。

问问我的看法。我们沿著荷塘时停时探看。如此30分钟过去。

就此告别。二度明日天涯。何时再见于渺茫的未来。

谢谢交换生的热情,两校有心牵成川美之交流。

我回酒店的路上看见路边远方的白线因路而弯曲。

我如蚁的目光怎知路是曲折充满。只知前行是难。

_

桃子垂下无人摘,荷花默默无人探,稻央笔直成绿浪,芋头叶与荷叶终究是不同。

重庆的李姓作家是这么形容古镇的重庆:

建筑与时光都老得云淡风轻,...有人取出深陷墙内的一块青砖,企图翻检这座城市的族谱

和往事,而往事与城市一样繁荣。...暮色中总会有一盏盏缥缈的灯笼漫不经心地亮起来,

是时水声迤逦,绕街过巷漫到已经被凉风翻过的人民心里,...那是到了古镇石板路的尽头,

历史潮湿,肉体和时间都在酥软,只有嘉陵江水在这里优雅而蜿蜒地翻身。

回到了台湾。我不停告诉自己记住胸怀曾有的广度与高度,不要淹没如三峡。

凌晨醒来起床早读日语的孩子四点便买好了我的早餐。

我吃著回想着四川之行之于我的意义。

看见脸书上书法家写散盘的金文篆书。查了查资料。那似画如字的鬼魅形影。

飘散不去的疑问。查了才知盘内的文字是何义?2200年前国与国的盟约。以物为界。

天蒙蒙刚亮.我才刚读懂2200年前大致表述的内容,而时光已飞逝。

字上所提的人名.魂与魄何在。

它是这样写著:

用夨[戈菐]散邑,乃即散用田。履自瀗涉,以南至于大沽,一封;以陟,二封;至于边,柳。复涉瀗,陟雩[虘又]□□[阜美],以西,封于播城,楮木;封于刍逨,封于刍道;内陟刍,登于厂湶,封[者刀],[木厈]。[阜美]陵岗,[木厈]。封于原道,封于周道;以东封于□东疆;右还,封于履道;以南,封于 □ 逨道;以西,至于[工隹]莫。履井邑田:自桹木道左至于井邑封道,以东一封;还,以西一封;陟岗,三封;降,以南,封于同道;陟州岗,登,[木厈];降,棫;二封。......

读懂。是多么有意义的事。

我记得旅途中我的高度与胸怀。我记得。

发表回响

会员登入