Contents ...
udn网络城邦
如此欺瞒谎骗,还配当校长吗? 遴选资料表,管中闵确实未填「台湾大独董」身份...
2018/01/29 04:58
浏览599
回响0
推荐24
引用0

遴选资料表 管爷确实未填独董

2018-01-27

本报追踪 教部官员昨受访证实

 

管中闵被遴选为台大新任校长后,风波不断,经本报查证,管中闵确未在资料表中填写台湾大独董的兼职身分。(资料照)

 

〔记者黄以敬/台北报导〕台大校长遴选争议越演越烈!台大部分教授质疑管中闵未充分揭露出任台湾大高薪独董的个人信息,更导致校长遴选程序未落实利益回避的争议经本报查证,管中闵确未在资料表中填写台湾大独董的兼职身分,部分遴委并不知他与担任遴委的台湾大副董蔡明兴有关系,有校务会议代表认为影响到校务会议同意权投票程序是否周全问题,教育部及台大都应再检视。

 

据看过参选人资料的台大教授指出,管中闵并未在资料表填写台湾大独董的兼职,是否所有校长遴选委员,及行使初审同意权的校务会议代表们,都知道管中闵与台湾大副董、遴选委员蔡明兴的关系?这恐怕都得再确认。
 

信息明显揭露不全 恐影响遴委投票

教育部官员昨受访也证实,据台大遴委会回覆的管中闵个人资料,未看到填写担任台湾大独董的职务经历,但目前台大遴选所有相关争议,还是都须回到台大遴委会重新讨论厘清。
 

台大教授杨信男则重申,管中闵确认没有填写独董兼职,即是明显揭露不全,一是「诚信」问题,与候选人资料表规范不符二是台大对于遴选办法中希望遴委投票不要有「足以影响职权行使」的「利益回避」精神,是否有被落实,台大遴委会及台大校务会议都须重新检视。
 

有关台大校长遴选会议争议不休,台大校长参选人、校务会议代表吴瑞北教授则认为,传出教育部发文要求台大遴选委员会重新开会讨论补正台大校长遴选程序,相信遴委会再做确认但有如阳明大学案例,就算目前遴委会再做相同决议,外界及台大内部恐还是会有「信者恒信、不信者恒不信」后续影响,未来四年推动校务也会受到影响。
 

吴瑞北指,基于大学自主,遴委会是选出校长就要解散的单位,遴选争议最好还是要到台大校务会议去做讨论,对新校长及台大内部团结,才是最好。
 

杨信男则指出,台大校长遴选办法对利益回避的要求是比国立大学校长遴选办法更严格,依遴委会运作要点廿一条,遴委会是可将重大争议事项,回归到请校务会议去讨论解决,毕竟这是台大要选校长,应由台大订出最符合内部共识的新校长遴选标准,希望能作为台湾高教范例。
 

管曾向校方报备 但行政单位不等于遴委会

对于媒体报导管中闵去年六月向台大校方报备担任台湾大独董一事,台大教授表示,行政单位不等于台大校务会议代表,更不等于台大校长遴选委员会,有哪里一个台大师生会事前知道要去台湾大的官网上查看管中闵是不是独董?揭露台湾大独董信息,更有可能让遴选委员做出不同选择,因此是否揭露信息被认为是重要关键。

 

http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/1172310

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入