Contents ...
udn网络城邦
一封无法投递的信 - 写给父亲 【谢谢电小二推荐】
2013/06/28 22:08
浏览7,298
回响41
推荐205
引用0


亲爱的爸爸:

上次给您写信,已是卅几年前。那时刚到国外,打电话贵,就写信向您及母亲请安并报导近况,以慰亲心。后来您二位为了与儿女团聚,连根拔起,也移居国外,自此我就失去给您写信的机会了。

没想到再次提笔,竟是于您走后!

爸爸,您恸于2013年4月28日晚上9点10分过世。当噩耗传来,对著电话中的姊姊我大声哭喊:「爸爸,怎不等等我?就差一天半,我就赶到了呀!」没能及时送您老人家最后一程,这份难过实在揪心。尤其当姊姊告诉我,在医院时,有探望的人来,双眼失明、听力微弱的您都循声问道:「是霞儿吗?」这使我更加追悔愧疚莫名。

清明时,才飞去多伦多扫母亲墓并至长期护理中心探望您,怎么不及一个月您就走了?!姊姊说,您过世前几天毫无食慾,不吃不喝,人很衰弱,被送至医院。可是经验血验尿等一系列检查,医生说您没病,尤其吊挂点滴后脸色滋润起来,看来无恙,于是被送回了长期护理中心。这里虽有护理人员,但不是正规医院,没点滴可注射。姊姊不放心,一直守候在您身边,寸步不离。五、六个钟头后,弟弟女儿萱萱来看您,姊姊才趁机去上洗手间,没想到就在她离开的短短五分钟内,您溘然长逝。

姊姊边哭边安慰我说:「你别难过,我天天就近照顾爸,都没能送到终!」我知道姊姊的遗憾与伤痛比我更深。姊姊朋友说您是不愿姊姊为您的离去当场痛哭,所以选择她不在时,悄悄地走了。

姊姊小女儿润润连夜用计算机制作出您生前的生活照,于葬礼上,我们得以看到您从年轻到年老,伴著儿孙成长的一生。这些画面的播放,让我落入与您共同生活的美好回忆里,伤感中透著温馨。

比照去年母亲葬礼的方式,依旧纯系家祭,没邀其它亲友参加。一众家人依序点香,跪拜如仪,然后大家轮流说出对您的感念。轮到我时,忆及过往的点点滴滴,胸中思潮澎湃。

小时候,好喜欢您抱我入怀,用双手圈住我的安全感觉。尤其是冬日,从外面玩完回来,脸、手冻得红通通的,您总是把我冰冷的小手放进您温暖厚实的双掌中揉搓。

当您喝著金门高粱,品尝著母亲为您做的几碟下酒菜时,我总爱守在您跟前,看您吃得有滋有味,眯着眼、啜著酒,享受属于您的美好时刻。而我眼睛睁得大大的,视线落在菜盘里,瞧我的馋样,您会夹条小鱼乾、几粒花生米给我,甚至背著母亲给我抿口酒喝。入喉的呛辣味,没吓退我。说不定,我的酒量就是那时一点一滴让您给训练出来的。

与姊姊一起参加金门战斗营,我们都这么大了,可是您非要亲自送我们到高雄上军舰。从金门回来,将当地记者采访姊姊与我的剪报送给您。没想到日后我搬到美国,您来访时,将此泛黄的剪报从皮夹里掏出,送给我做纪念。天啊,您竟将它宝爱地贴身收藏了几十年!

娓娓道来,那些个细微转折处,岂是言语所能表达得尽?当言及搬至美国后,未能晨昏定省,尽为人子女应尽的责任时,心中愧极。全赖姊姊不管风霜雨雪,都去长期护理中心照看了您后才安心回家,姊姊的孝心苍天可鉴。相信是因为有她的贴心照顾,您才走得这么安详。

说著说著,我泪水盈眶。走到姊姊座位前,牵起她的手走出来,然后转身朝她扑通跪下,「姊啊,感谢你代我们尽孝,请受我一拜。」她吃惊地说声「承受不起!」赶紧也跪下回拜,视线模糊中,瞧见姊姊的泪水亦簌簌流下。

家祭结束后,移灵柩至墓地。每个人在棺木上放朵玫瑰,向您致意告别。凝视墓碑顶上镶嵌您与母亲的合照,在心底我轻声说:「爸!您不是好想妈吗?在护理中心,老问“你妈呢?”她现就在您身边,您俩从此都不再孤单寂寞了。」

五月里的松岗墓园,风和日丽。天好蓝,树好绿,黄色的蒲公英开满一地,四周静悄悄地,一片静寂美。我深信您与母亲的魂灵重聚后,岁月也会是如此静寂美好!

爸,容我最后再唤您一声,再说声:「爸,我好爱您!」

敬祝您永居佛国净土!

                                         霞儿 叩拜
                                                                  

电小二

2013/07/01 20:09
Dear 云霞(theresajaw)

特前来恭喜您所发表「一封无法投递的信 - 写给父亲」一文,已经登上联合新闻网首页,生活消费|贴心下午茶,欢迎有空前往观看。^_^

电小二



    

       

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 家庭亲子
自订分类:亲情
上一则: 多城来去
下一则: 母亲走后

限会员,要发表回响,请先登入
回响(41) :
41楼. 张凤哈佛 哈佛问学录 得首奖
2015/06/17 08:35
思 亲 及 手 足 之 情 均 高 度 动 人 ﹗

双亲已离世两、三年,任何时候思及,依旧十分哀恸。

手足之情,在见一次就少一次的慨叹下,现愈加珍惜。

云霞2015/06/18 13:22回覆
40楼. 晶然
2014/09/25 01:29
这是第二次揽文,感受您们对父亲的感恩、不舍,仍然被感动得眼泪盈眶。

第二次再来看,您这份心意教人感动!

任何时候我重读此文,都一样思潮澎湃,心情激动。那时候的一幕幕又重现眼前,好想念好想念他老人家.....

云霞2014/09/26 07:00回覆
39楼. 心念
2014/09/06 14:39

也跟著热泪盈眶...

总是要珍惜当下拥有的 就是了

常念无常的关系,父母生前我一直很珍惜与他们相聚的时光,即使珍惜,还是觉得不够,痴痴希望他们永远活著! 云霞2014/09/07 13:57回覆
38楼. 童空心
2014/06/13 18:23
好感人肺腑的一封信,几年前我爸爸过世时,当时也是这般的不舍与绝望,恨不能再见上一面,内心有诸多的悔憾....你的文笔真好,我一直写不出来,很开心在你这儿寻得一丝安慰,把我的心情都抒发出来了.....

谢谢您这番心意,来看我的旧文!

我边读您的留言,边听这曲二胡,对父亲的思念突然又翻江倒海而来,忍不住泪流满面。

心怎么还是那么痛啊?!

云霞2014/06/14 13:21回覆
37楼. 天涯孤鸿 (寒雨曲)
2013/07/22 23:20
安息

好感人肺腑,我父也是叫我屏儿,那点点滴滴,让我也怀念早已去天堂的父亲

好美的墓园,宁静祥和

父亲叫姐姐名字,却叫我霞儿,也许是么女的关系吧!

他一叫,我赶紧答应,好喜欢他这么叫我,可惜再也听不到了 . . . 

云霞2013/07/24 12:17回覆
36楼. the dreamer girl
2013/07/21 14:33

父母亲一辈子的恩情

为人子女是永远报答不完的

亲身经历过失孤失怙之痛后才知道那种痛不欲生之悲恸


the dreamer girl~~ 最新作品:



杜拜- 哈里发塔(Burj Khalifa)

人世间很多事都是得亲身体会才能深切感受啊!

这中间的体会最悲恸的莫过于失去双亲!

云霞2013/07/22 03:18回覆
35楼. 林进华
2013/07/18 16:30

树欲静而风不止,子欲养而亲不待

为人子女者,该多珍惜与双亲一起的日子

云霞保重

谢谢关怀!

诚如所言,为人子女者,趁父母仍健在,应好好珍惜与父母相聚的日子。

云霞2013/07/19 03:39回覆
34楼. 雁~《史记》成语选辑
2013/07/09 16:24
只要不忘亲恩;布施行善活得快乐~便是尽了孝道。

云霞格主节哀保重! Fox加油

只要不忘亲恩;布施行善活得快乐~便是尽了孝道。

您说得对极了! 云霞2013/07/10 12:37回覆
33楼. 雁~《史记》成语选辑
2013/07/09 16:15
云霞格主《一封无法投递的信 - 写给父亲》,父女亲情感人肺腑:「当噩耗传来,对著电话中的姊姊我大声哭喊....没能及时送您老人家最后一程,这份难过实在揪心。」

云霞格主《一封无法投递的信 - 写给父亲》,父女亲情感人肺腑:「当噩耗传来,对著电话中的姊姊我大声哭喊....没能及时送您老人家最后一程,这份难过实在揪心。」 ROES哭哭

引录云霞格主本文:「小时候,好喜欢您抱我入怀,用双手圈住我的安全感觉。/当您喝著金门高粱,品尝著母亲为您做的几碟下酒菜时,我总爱守在您跟前,看您吃得有滋有味.../日后我搬到美国,您来访时,将此泛黄的剪报从皮夹里掏出,送给我做纪念。天啊,您竟将它宝爱地贴身收藏了几十年!」

http://www.facebook.com/profile.php?id=100003257910378

谢谢您的引录! 云霞2013/07/19 03:36回覆
32楼. 张凤哈佛 哈佛问学录 得首奖
2013/07/08 09:40

人生恍然若梦!无论子女如何努力孝,父母终舍我们而去,好生孤单泪不能止...

想我刚到哈佛大学亲侍父疾送老,至今已30年,云霞姐千万节哀,请要多思

令尊堂与您们子女的情缘多么长久又温厚...是美满的人生!


您长年亲侍父母,这份孝心令人敬佩!

无力回天,我们都承受了痛失双亲的哀恸,在此仅道声互相珍重!

云霞2013/07/09 06:06回覆