Contents ...
udn网络城邦
携手天涯
2019/07/30 12:05
浏览3,563
回响20
推荐192
引用0

「总有一天,我要带你去看世界」!

先生追我时的甜言蜜语,早已不复记忆,但他说这一句话时的认真表情却一直深印我脑海。那个年代,旅游压根儿不普遍。

在国外,一切从零开始。很明白~天上不会自动掉馅饼下来,只有靠自己努力。每天勤奋工作,希望能蒙上司赏识,好升迁加薪。虽然日子简单过,满足生活基本需求即可,但心中还是有个梦想,不敢奢望休闲度假,只盼积攒够头期款,买个房子安定下来,不再租房子住。

皇天不负苦心人,好几年下来,终于有了属于自己的窝,真开心!日子看似平平淡淡,却过得踏踏实实。几度春去又秋来,有一天,先生跟我说∶「冬天就要到了,多城的冬天又冷又长,我计划一下,带你去暖和的墨西哥度假。」他虽没提起当年说过的话,但我知道他一直没忘记。

第一次出远门旅行,满怀浪漫地选择了当年红极一时《爱之船》影集游轮停靠的景点——阿卡波可(Acapulco)。它位于首都墨西哥城(Mexico City)南边三百哩,是因法兰克辛那屈(Frank Sinatra)于1957年唱的一首歌Come Fly with Me,带动人们来此旅游的热潮。许多政坛名人与影剧明星亦相继造访且置产,买下山坡上的豪华别墅,尽情享受蓝天碧海及落日美景,使得它的声名更加大噪。

不只是外地游客,长周末假期,许多位处本国内陆的人亦来此,乐享绵延甚长的海滩风光。街上精品店、餐馆、商店及小摊林立,人群熙来攘往,摩肩接踵,十分热闹。白天,沙滩上满是戏水人潮;晚上,夜总会、迪斯科舞厅内,闪烁的霓虹灯光与热情洋溢的音乐,让年轻人流连忘返,阿卡波可成了观光客喜爱的不夜城,那时我们也曾随著震天价响的音乐激情忘我地狂舞。想想现在韶华已逝的我们,如再临,恐怕只会站在阳台上,静静眺望「落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色」了。

这里最令人瞩目的节目就是极具特色的峭崖跳水表演。在西湾La Quebrada地方,有一名为Mirador的旅馆,在其后方是峭壁悬崖,悬崖的下方就是蔚蓝的海水。跳水时需有足够的海水衬垫,方不致使他们撞到海底嶙峋的岩石而受伤殒命。经专业训练过的跳水员,站在一百三十六尺高的崖上,全神贯注观察,并计算掌握好太平洋海水涌入这七米宽四米深的峡湾时间,然后姿势优美地纵身一跃,那一刻实系搏命演出。许多人说观赏了这项表演,来此行程才算划下完美的句点。

向导还带我们去了克尤卡泻湖(Coyuca Lagoon),这完全有别于跳水表演的惊险刺激。路边高耸的椰子树、芒果树、凤凰树及木瓜树,还有不时出现三、两头猪,在乡间的小路上悠闲地走著,让我忆起南台湾的童年,似回到了久别的家乡,温馨恬适的感觉油然升起。来到湖边,四野寂静,没有游人的喧闹,可静谧地观赏各种鸟禽栖息在大自然的生态。小船虽然在湖中慢行,但轻微的马达声依然令它们乍然飞起。好一幅「争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭」的生动画面!

满街上都有掮客,鼓起如簧之舌,邀你去参观美轮美奂的度假中心,我们没能经得起诱惑,随掮客前往。看度假中心拥有海滩美景,卧室、客厅、饭厅、卫浴,还有厨房,可煮自己爱吃的食物,不必餐餐外食。一应俱全的设备,不像住旅馆,倒像似住家,会期终生有效,加上还可与别处的度假中心交换使用。盘算后,觉得比参加旅行团合算,于是买下了一年一星期一房的分时度假(Timeshare),开启了我们日后迈开脚步去「看世界」的生活方式。「千里之行,始于足下」,没想到决定这个想法的起点会是在阿卡波可。

假期结束前一天,我们再去沙滩漫步,听浪涛汹涌并在沙滩上留下清晰的脚印,不是企图验证「凡走过必留下痕迹」,而是想让大海知道,不管它潮起潮落,将脚印冲刷得了无踪迹,但冲不走的是那份初次旅游留存心中的甜美回忆。

退休后,不像上班时得受限于假期时间的约束,我们留心广告,有适合的,随时欣然前往。这么多年下来,除了看大陆诸多令人魂牵梦系的美景,也去了亚洲其它地区,美洲、欧洲、中南美洲及非洲等地,欣赏各处壮丽的山川、繁华的城市、纯朴的乡村、雄伟的古迹与残旧的废墟等。每到一处,在了解其地理环境的变迁与深厚的历史文化背景后,常常心为之震撼,尤其是埃及与土耳其。各地不同的风土人情,是认识世界的魅力所在。或许旅行途中,看见的未必都是美好的,但每份经历都是独一无二的感受,如同人生中的一期一会。

走过那么多地方,脑海中最难忘的一幕,不是美丽的风景,而是人。那是在秘鲁,铁道边上一少妇,身边跟著个小女孩,背上还背著婴儿,当乘坐的火车靠站时,她赶紧趋前到车窗下,抬头举起手中的塑料花,想必是隔著玻璃窗问车厢内的乘客要不要买,大概没人买。隔了好几节车厢,看不清楚她的面容。火车很快启动,她带著孩子速速后退到小坡上。当火车从她面前闪过时,我清楚看见她脸庞上落寞愁苦的表情,想必是生活中的重担压得尚年轻的她,已无朝气。心里突然很痛,她这表情深深烙印在我心坎,只要一想,立刻清晰地出现。在许多旅游城市的城中心,外表光鲜亮丽,转角或背街处,却有不少衣衫褴褛的流浪汉,真是世上苦人多啊!

蒋勋曾表达他对旅游的看法:「旅游不只是看,更是找到自己内在最美的东西。外在的风景,其实是你自己的心情。所以壮游绝对不只是向外的观察,而是向内的反省。」的确是,慢慢地,在旅游里面,修正了自己的偏见与主观,也培养了悲悯情怀。旅行让我们的视野更宽广,心胸更开阔。

「总有一天,我要带你去看世界」!由衷感谢先生这份真挚的心意!好在这是一个看不遍的世界,让我们得以一次又一次,站在山巅海湄,携手天涯!

2018年4月摄于夏威夷

(2019年6月30日 刊登于中华日报副刊)

注:图片无水印系摘自网络

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(20) :
20楼. Sir Norton 左外野 1113
2019/10/01 22:20
乐境 苦境

结庐人径,一方入世繁华忙碌,水流云在,侠侣游踪清旅幸遇。

滚滚红尘,总有乐境、苦境。游踪处处,但盼多些领悟。感谢来访! 云霞2019/10/08 06:15回覆
19楼. tzi
2019/09/24 15:02

年轻为家辛劳,退休后,体健,能够出游,

福气和幸运!

祝福  

谢谢您的祝福!的确是,退休后身体健康,能四处趴趴走,好幸福!感恩! 云霞2019/09/26 15:28回覆
18楼. 浮生
2019/09/15 08:24
少年夫妻老来伴,一路走来从不忘记年轻时的承诺,这样甜蜜的心情,最是让人受用。许久未曾来拜访,很开心能分享到贤伉俪的游历心情,祝福你们。

很开心看到您来访留言!刚先去您的格子,得知您这段时间受伤还在做复健,上网不便,更是感谢您这番心意!

“少年夫妻老来伴”,的确如此。一路行来,现更加珍惜眼前的日子。

祝福您早日康复!一切顺遂!

云霞2019/09/16 14:36回覆
17楼. 航迷老叟
2019/09/09 10:39

人的一生,走遍千山,阅尽人间景色,浑然不同,踏遍万水体味迥异。静思回味,虽然千山万水在脑海之中也留下深浅不一的映射,伉俪周游领略大自然的无限风光,欣赏普天之下的宜人美景,记叙抒情,更是日后回忆的线索。

千山万水,真是千姿百态,各有其美。有些场景,晃眼即过,有些却是铭刻于心。

不光是日后留待脑海中回忆,也希望能有时间将它记录下来,可惜总被写诗、对楹联等耽搁。喜欢看您的游记,希望能向您学习,掌握时间,留下痕迹。

云霞2019/09/12 01:56回覆
16楼. 张凤哈佛 哈佛问学录 得首奖
2019/09/04 07:54
您们贤伉俪实在浪漫睋!👍

谢谢百忙中的您来赏读!

不好意思,蒙您说浪漫,我们其实就是趁身体还行的时候多出去走走。

明年的目标,就是参加您举办的女作协双年会,十分期待!筹备期间,真是辛苦您了!先行致谢!

云霞2019/09/05 12:35回覆
15楼. 天涯孤鸿 (亮眼)
2019/09/01 09:47

  1. 好美的一篇,旅游的时候我常常在想,景点之外,才是真实的人世,苦人儿到处有,脑海难免刻画入这些人的影像。
  2. 在秘鲁时,一个寒冷夜晚,瑟缩街角乞讨的老人颤抖的手,让人的心跟著酸楚苍凉。背著孩子蹲在地上卖东西的妇人,就是一张摊开的布,几件手艺品· · · ·人间就是浮世绘,川流不息蜻蜓点水的观光客,浏览著世家橱窗。
  3. 不知道怎么跑出来1.2.3.~抱歉!

谢谢您的赞美!

年轻时旅游,忙著看风景,走过一段人生路后,看的东西就不太一样了。旅游途中所看见的人,更能触动心中深处的某根弦。

人间,真如您说,就是浮世绘……

云霞2019/09/05 12:29回覆
14楼. 东村James
2019/08/25 21:31
读完全文, 感同身受, 我似乎也在踏着一样的路. 我觉得这样过日子是幸福的

相信在群里,总有好几位格友出国后在生活上有著共同的经历。

即使当年吃过苦,但现在回首来时路,觉得还挺踏实幸福的。

云霞2019/08/28 06:34回覆
13楼. 悦己
2019/08/17 16:07
真巧,昨天跟一个久未见的朋友聊天
他提到11 月在Acapulco 有 热气球festival
届时盛况空前
现在旅馆都订不到了
让我心向往之
看了云霞这篇
才知道为什么这个城市这么出名了

btw , 云霞买了timesharing ,看起来没后
悔,很值得的样子喔!

买 timeshare,只要有在用它,就不算浪费了。我们刚开始是去这家公司在不同地区拥有resort 的据点,后来,同一地区去了好几次,就不想再重复,于是透过交换去别处。

这么多年下来,我们也不想交换去别处,开始固定去同一处,熟门熟路,好像成为另一个家了。想去别处,就参加旅行团或与亲友自由行。总之,对我们来说,当初买它还蛮值得的。不过,每一家的情况,每个人的兴趣皆不同,买前要好好考虑清楚,否则就会有被束缚之感,倒变成给自己增添麻烦了。

云霞2019/08/21 04:19回覆
12楼. 看云
2019/08/15 07:38

执子之手,与子偕老 

千山万水不独行

说得好!看贤伉俪也是如此。

经历过生活中的风风雨雨,相信,随著年龄的增长,我们都会越来越懂得珍惜彼此间所拥有的缘分。

云霞2019/08/16 04:54回覆
11楼. 爱马
2019/08/09 16:18
帅帅帅,疼太太的男人最帅,赵先生为最!

携手共赴天涯,这是多么深的情意与缘分。上半生的努力换来今日甘甜的生活,给打拼阶段的年轻人做了最好的榜样。

谢谢您这么大气一连给了三个帅!不知我家先生可曾看到?

呵呵,“前世五百次的回眸,才换来今生的擦肩而过”,能结成夫妻,那不知曾回了多少次的眸,焉能不好好珍惜?

上半生的忙碌、辛苦、忧愁、快乐,都是人生中必会经历的。从中学习,充实自己,收获良多,让生活层面更丰富,也不枉来人世走一遭。

相信具大智能的您,已将日子过得顺心如意!亲你一下

云霞2019/08/12 13:54回覆