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擎天一柱 — 魔鬼塔【谢谢电小二推荐】
2019/06/16 03:32
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2010年六月底﹐从所住的新墨西哥州﹐驾车西行再北上﹐经科罗拉多州﹐到犹他州的盐湖城住了一晚。第二天﹐经爱达荷州来到怀俄明州﹐留宿于Jackson Hole小镇 。次日清晨﹐再朝此行重点——黄石国家公园(Yellowstone National Park)进发﹐途经大提顿国家公园(Grand Teton National Park)﹐略作停留﹐拍下震慑人心的湖光山色后﹐继续前行﹐终抵达向往已久的黄石国家公园。

于公园内,停驻五天四夜﹐饱览大自然美景﹑地热谷内间歇喷出的热泉水与野生动物后﹐我们依依不舍地离开,车行于海拔一万尺高山上的212号熊牙景观公路(Beartooth Scenic Byway)。先生提及这条公路曾被前CBS通讯记者Charles Kuralt誉为全国最美丽的公路﹐实名不虚传﹐让我们惊叹连连。

多次在路肩停车﹐将蔚蓝苍穹下﹐皑皑白雪覆盖的连绵高山、盘旋的公路、翠绿的湖泊与田野一一摄进相机里。才心满意足地开往魔鬼塔国家遗迹公园(Devils Tower National Monument)﹐后续至南达科他州的Mount Rushmore﹐参访巍峨的总统巨石﹐然后打道回府。大绕一圈﹐历时十天﹐虽累﹐但一路上的景色实美不胜收。踩过八千里路云和月﹐到家后高呼一声「值」!

回忆这一路上的行程多半在怀俄明州境内。这一州真是得天独厚,竟涵盖了三个闻名于世的国家公园——黄石公园、大提顿公园与魔鬼塔遗迹公园!它面积约九万七千八百平方英里﹐是台湾的七倍大﹐排名全美第十。人口据2018年的统计是五十七万八千﹐居全美第五十。人口密度居第四十九﹐仅高于排名第五十的阿拉斯加州﹐可见其地广人稀。它于1890年成为美国第四十四州﹐被昵称为平权之州(Equality State)﹐州政府所在地是此州的最大城市夏延(Cheyenne)。州内最高点为甘尼特峰(Gannett Peak)﹐ 海拔一万三千八百英尺﹐最低点为贝尔富什河(Belle Fourche River),亦有三千一百英尺。

以国家公园而言﹐怀俄明州抢了两个第一。黄石公园于1872年成为最早的国家公园,而魔鬼塔遗迹公园亦于1906年由罗斯福总统(President Theodore Roosevelt)﹐通过引用「古迹保存法案」(antiquities act)﹐颁布行政命令把魔鬼塔列为全国第一座国家遗迹公园。后者名声虽没有前者响亮﹐却给我留下极深刻的印象。

怀俄明州以平原丘陵地形为主﹐在一片平原中﹐火山岩柱地形的魔鬼塔拔地而起﹐如擎天一柱﹐气势磅礡﹐雄伟壮观。它高达八百六十五英尺﹐基座直径为一千英尺﹐顶端直径为两百七十五英尺﹐整座塔由赭黄色岩石构成。它是历经亿年以上的时间﹐经过沈积﹑地层变动、岩浆推挤等过程逐渐形成。这未经爆发的火山溶岩﹐从地底流出后逐渐冷却并龟裂成五角或六角形的柱状节理,形成线条相当奇特的火浆岩柱。

魔鬼塔是美国陆军上校理察道奇(Col. Richard Irving Dodge)率领探险队于1875年发现的。由于翻译上的一个误会,而把这座山叫成「魔鬼塔」。在他们来到之前﹐已是美国多支原住民部族崇拜的神圣之石。印地安传说中﹐魔鬼塔是「熊的居所」﹐美国印地安族中﹐包括阿拉巴荷(Arapaho)族﹑夏延(Cheyenne)族﹑克劳(Crow) 族﹑奇奥瓦(Kiowa) 族及苏族(Sioux)﹐都流传著和魔鬼塔相关的神话﹐这些神话的内容各不相同﹐不过大抵是围绕著魔鬼塔上有如被熊爪扒过的痕迹发展。

相传很久以前﹐七位漂亮的苏族少女在山野采花﹐遇上了凶猛的大灰熊﹐危险关头时得到神灵庇佑﹐让她们脚下的土地突然升高。大灰熊无计可施﹐忿怒中在石上乱抓﹐留下了深深的爪痕。后来女孩在岩石顶上﹐成为星星﹐也就是著名的北斗七星。故事辗转流传﹐这一座山也从此成为当地多个印地安部落神圣不可侵犯之地。

印地安的传说﹐强化了魔鬼塔的魅力﹐吸引著世界各地的游客。每年约有四﹑五十万人来此造访﹐有的人来观赏它独特的造型﹑伟岸的雄姿;有的却是来挑战这里的高难度攀岩。这攀岩活动早从1893年就已开始﹐到现在﹐几乎每年都有超过五千人次特地前来攀岩﹐因此相关的攀岩路径也已多达两百多条。

由于山顶气候多变﹐为了保护游客﹐攀登魔鬼塔限制当日往返﹐不可留在山顶过夜。冬季时岩顶积雪﹐因此春夏是较多人攀登的季节。在山脚下﹐我抬头仰望﹐攀岩者只是一个小点﹐看不真切﹐我拿起望远镜细瞧﹐这才看清楚攀岩者一个一个吊在上头﹐颇为惊险刺激。这里攀岩的特点是利用岩石上的裂缝﹐也就是说,把你的手﹑脚或者有时候是整个身躯挤到石壁里﹐然后沿著裂缝往上爬。只要手脚的位置放得对﹐那一块石头会把你扣住﹐而不是你去紧抓它。

岩周边有六条一到三公里不等的登山步道﹐不是来攀岩的游客﹐可任选一条走走。不过因为年代久远﹐目前正遭受风化侵袭﹐基座底下处处可见风化后掉落的岩块。行时﹐需注意安全。我们相信生死有命﹐也许不会那么「好彩」﹐巧被落下的岩块儿击中。既来之﹐则安之﹐于是随著众游客﹐绕著魔鬼塔走上一圈。

这里的步道居然铺上了柏油﹐甚为平整﹐比我们新墨西哥州的步道好走得多﹐何况四周高耸入云的松林遍布﹐遮住骄阳的直射。走累了﹐就坐在树荫下的木椅上歇息一会儿﹐不时能瞧见可爱的松鼠睁著滴溜溜的圆眼在树枝上攀爬﹐还可享受徐徐清风传送过来的阵阵松香。

旅游中心的解说员告诉我们∶「德里斯基尔(Driskill)家族是这里最早的移民﹐目前的奥德根(Odgen)是这个来自德州牧牛家族的第五代继承人。内战期间﹐他们家卖牛给交战的南北两军﹐赚了不少钱。战后﹐经济起飞﹐德州人口不断增加。他的祖先看准了机会﹐从老家把牛群赶到肯萨斯州﹐奥克拉荷马州和科罗拉多州去卖。到1870年代﹐才来到怀俄明州﹐定居下来。物换星移﹐牛仔在马背上的时间已愈来愈少﹐收入曾经可以媲美铁路和石油开采的牧牛业日渐没落。顺应环境的变迁﹐旅馆业和攀岩生意﹐应运而生。」我们来时﹐曾在路边看到过当年从德州一路赶牛群过来刻著Texas Trail的石碑。

当然﹐解说员最津津乐道的莫过于金像奖大导演史蒂芬斯匹柏(Steven Spielberg)选上了这个既神秘又独特的地方,作为他科幻电影「第三类接触」外星人登陆地球的拍摄场地!1977年此电影发行时曾引起轰动﹐大家都想来看看这个地方﹐到底是不是有外星人降落过﹖旅游业因此而蓬勃发展。

走出旅游中心﹐忽然想起心中曾有的疑问∶为什么此地不称国家公园(National Park)﹐而称国家遗迹公园(National Monument)﹖入园处﹐竖起的木牌上明明有著与国家公园相同的标志。英文一字之差﹐究竟有何不同? 于是我折返请教。

原来它是以成立的过程来划分~国家公园这个等级需要国会通过﹐但国家遗迹公园则是总统说了算﹐不需国会同意。之所以赋予总统这个权力﹐是因为国家公园在国会的通过需时较长﹐而由总统来行使这个权力﹐那么该保护的地方即刻能受到保护,因此也有人将National Monument译为国家保护区。

以规模来说﹐国家公园保护的范畴通常较大﹐除了某几个重要景观外﹐还将跟这景观相关的周边环境一起保护,而国家遗迹公园通常只保护这单一的景观﹐一般范围较小。

感谢解说﹐让我霍然明白这两个不同名称的区别所在﹐顿感释疑后的松快。

车子缓缓开离﹐距园口不远处﹐一大片平畴绿野﹐许多人下车拍照﹐原来是草原土拨鼠(prairie dogs)﹐正此起彼落地发出「犬声」。有的从洞里伸出头﹐不放心地向四周探头探脑;有的靠后两脚撑立﹐前两脚拳起﹐好似在向游客打恭作揖﹐可爱极了。这片广袤的草地﹐无疑﹐是牠们的天堂。

驶离园口﹐朝下一个目的地——「总统巨石」前进。魔鬼塔雄伟之姿越来越小﹐弯上高速公路﹐它彻底在眼前消失,不过它一柱擎天的壮观模样却坚如磐石般﹐永矗立于心底。

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回响(15) :
15楼. Sir Norton 左外野 1113
2019/10/09 13:20
Devil’s Tower 少有人在中文网站报导,它也不因此憔悴。👻当今的人多不晓、「第三类接触」的经典及其影响,话说您的新州也是世外桃园,不遑多让俄州。十日畅游,近如咫尺啊。

谢谢您说我们新州也是世外桃源!可惜来此的游客比至其它风景名胜地的游客少很多。

这星期正好是一年一度的气球节,倒是带来些人潮来参赛或参观。

住久了,很享受这里天地辽阔之美!蓝天、白云、阳光、岩石……

云霞2019/10/10 14:32回覆
14楼. 李安纳 巴黎索邦大学
2019/10/05 19:25
黄石公园

好壮观的黄石公园

随著您的文图指标,视游了一阵

望明年,我能如愿以偿

感谢美好分享

祝您秋安

祝您明年如愿以偿,能实地一游。

预祝您旅途愉快!

云霞2019/10/08 06:22回覆
13楼. 悦己
2019/07/23 12:31
读了云霞的报导
让我更怀念黄石公园了
几年前去那儿露营一星期
不禁赞叹美国的大自然实在太美了
真是得天独厚

几年前,看您在博客贴上去黄石公园露营的游记,也是带给我满满的回忆。

怀俄明州真是得天独厚,拥有三个这么美的大自然景观!令人流连忘返。

这里的确是值得一游!

云霞2019/07/25 02:14回覆
12楼. 看云
2019/07/18 12:04
30年前去过黄石和大堤顿公园

这几天也想着该把相片找出来回味一下 

不知还有没有机会重游旧地

哇,三十年前就去过,可能有些变化了。我也希望能旧地重游,只是每天都在忙,许多想游的地方、想处理的事、想写的文章……都已积了一长串,恨不得每天有48小时可用。自己想想可能重游此地的机会不大,只能在记忆中回味了。

云霞2019/07/22 14:59回覆
11楼. 环保阿嬷
2019/07/09 15:44
午安
这半年,你在去年订下的计划,有没有在慢慢完成,还是早已抛到脑后。
蒙您关怀,回头看看,大多已按规划完成。谢谢! 云霞2019/07/11 13:32回覆
10楼. Chen Mimi
2019/06/30 07:29
黄石公园是我的最爱,已经去了多次仍然乐此不疲。
的确,是个好地方!如有机会,我也希望能再重游! 云霞2019/06/30 08:32回覆
9楼. Flying Eagle
2019/06/29 22:30

我们也太有默契了吧!!我才写完黄石和大提顿,最新的一篇也是魔鬼塔耶!不过我是多年前去的,照片不如你的,尤其你的山头照,很棒!赞啦


看来我们还真有默契!您的游记翔实,佩服您每到一处都留下纪录!

您还报导了Fossil Butte 国家纪念公园,真好,我们一行四人没去,谢谢您的介绍,让我多了认识!

云霞2019/06/30 08:26回覆
8楼. 云大少爷
2019/06/29 00:56

黄石公园~实在太令人向往

 

魔鬼柱~很像澎湖的玄武岩

 

 

远看是很像澎湖的玄武岩。

这柱状玄武岩是火山融岩未经爆发,从地底流出后逐渐冷却并龟裂成五角或六角的柱状节理。魔鬼塔看起来比较壮观,但澎湖的,从海上拔起,又是另一种不同的风味。

云霞2019/06/30 08:12回覆
7楼. 盹龟鸡~ 彼得大帝的定心丸
2019/06/27 23:12
土拨鼠可爱 魔鬼塔神秘 拉石莫尔山震撼 , 黄石公园 太值得一去了 !

若想去黄石公园,那么附近的大提顿公园、魔鬼塔及拉石莫尔山等,皆可一并游。

在黄石公园内看到许多参团的游客,象是加州来的,知您喜欢自由行,行前得充分做好功课,不过公园很大,一定要有交通公具才方便些,或许参团较合适。总之,蛮値得游的。

云霞2019/06/30 07:58回覆
6楼. *Susan*
2019/06/22 23:01
看图听故事  彷佛也跟您玩了一趟 

太好了!很开心有您“共游”!

不好意思,迟了几天才覆,因又出城在外。抱歉!

云霞2019/06/26 13:56回覆