Contents ...
udn网络城邦
初雪漫忆
2019/03/31 14:30
浏览3,861
回响16
推荐204
引用0

一夜北风呼啸,晨起卷起窗帘,乍见满园白雪,心中一阵惊喜。每根树枝都裹著雪,池塘四周象是镶上了一层糖霜,今年第一场雪,好净美!立在窗前,舍不得离开,呆望着,心却飞得老远。想起生命中初次见雪的场景,那是在合欢山,即使几十年过去了,印象仍十分鲜明。

后院的雪中池塘

前院雪景

从小住台南,不曾见过雪,即使是冬天,依旧艳阳高照。搬到台北,冬天湿冷,不时飘著点细雨,因此也无缘见雪。有一年,看新闻报导,合欢山下雪了,这合欢山虽不是台湾最高的山,但由于它的地理位置,易汇聚立雾溪的水气,只要温度够低就会降雪。好友们兴奋地嚷嚷著,趁年假结伴上山赏雪。

一行六人穿戴整齐,帽子、手套、厚袜、雪衣、雪鞋等,能保暖的全上了身。到了合欢山,那皑皑白雪,让我们见识到南国雪景的美丽,大家欢呼,拍了好多照片,圆了我们一睹雪景的梦。当时我略感不适,忍著没说,浑身觉得冷,头有点痛,想是行前感冒未癒的关系。夜宿松雪楼,没想到病情加重,心跳加速,恶心、呕吐了好几次,人奄奄一息,吓坏了同伴,赶紧求救。

幸好有军队驻扎,来了位军医,他说这是高原反应,即高山症,给我打了强心针。我们这群人仗著年轻,压根儿没想到会有这问题,行前也没去了解合欢山的高度,现在才知松雪楼海拔就有3150公尺。打了针,人才活了过来,于虚弱中,沉沉睡去。这第一次赏雪的意外插曲,让我终生难忘。

之后,在台湾就没再去登山赏过雪。出国来到加拿大多伦多定居,见识了此地冬天的第一场雪,好兴奋。雪纷纷飘落,它既不像《世说新语》里谢安侄儿谢朗回答他的「撒盐空中差可拟」,也不像侄女谢道韫回的「未若柳絮因风起」,倒象是他们俩所回的综合体。它是那么绵绵密密不管不顾地下著,无边无际,周遭看不见一个人影,静极了!白茫茫一片,分不清天与地,好个粉妆玉琢的世界!看得我目瞪口呆,当年在合欢山上见的雪简直不能与它相比。柳宗元的《江雪》顿时浮上脑海—〈千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。〉整个人沉浸在这一尘不染、万籁无声的寂净中。

第二天,公路上的扫雪车来回行驶,好铲除地上积雪,以便通行,昨夜洁白的童话世界,刹那间被碾得粉碎。住宅区的马路没扫得那么干净,天气一回温,积雪渐融,四处泥泞,脑海中一直保有的梦幻般雪景,顿时破灭,原来美丽的背后不全然会是美丽!

夜半气温骤降,不知融雪已结成冰,一大早出门,还没走两步,就摔个四脚朝天,幸好没人瞧见我这糗样,小心翼翼爬起,不敢再大踏步走,战战兢兢地,这时方深深体会「如临深渊、如履薄冰」的滋味。翌日,赶紧去买双齿轮多,抓地性强,里面有毛绒绒衬里的雪鞋,从台湾带来的那双漂亮的靴子就留待初春穿了。

多伦多四季分明,在世界宜居城市的排名中名列前茅,可惜冬天长了点儿,因此春天总是教我望断了脖子,望穿了眼!尤其当先生不在家时,连下几场雪,光是铲自家车道的雪,就累得我几乎昏厥,心里直嘀咕:春天怎么还不来?待到春天来时,盈眼新绿,心旷神怡之余,早将冬天的喋喋抱怨抛诸脑后。

先生告知工作调迁至美国新墨西哥州,这消息在我心中炸开了锅,辗转难眠,毕竟在多伦多住了二十年,到目前为止,这是我一生中住得最久的城市,所有的亲人都在这儿,异乡已住成了故乡,我舍不得搬。先生把新墨西哥州说得跟天堂似的,什么天地辽阔、阳光明媚、鸟语花香,他还特别强调~无需铲雪!

待我在新地方住定下来后,才渐渐发现一年至少有三百天是大晴天,果真如先生所说的阳光明媚,心想这里位处美国西南,有这么暖洋洋的太阳,冬天必是暖和的,也不会下雪,所以当我看到冬天的第一场雪时,着实大吃一惊,而且气温还降至摄氏零度以下,真是出乎我意料!

以为第二天就会像在多伦多时,看见扫雪车在公路上忙碌著,没想到竟然一切如常,先生没骗我,的确是无需铲雪,虽说到处泛白,但阳光够威,没几个钟头雪就融化了。

一眨眼,十几年过去了,原一心只有多伦多的我,不知不觉,已悄悄爱上了这里。终年有阳光为伴,心跟著灿烂。这阳光就像把生命之桨,在岁月的长河中为我划出一段段美丽的风景。即使是漫天飞雪,它也能将之化为涓滴,滋润大地,来年再飨我以似锦繁花。居此福地,满心欢喜!

2/27/2019 刊登于世界日报副刊

注:图片无名字水印者系摘自网络

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 其它
自订分类:生活小品
上一则: 枣树情怀
下一则: 【汉俳美诗卡】群诗
你可能会有兴趣的文章:

限会员,要发表回响,请先登入
回响(16) :
16楼. samia
2019/10/10 20:57
第一次看到雪的印像真的很深刻
我是1973年12月从西非的科特迪瓦共和国任满到欧洲旅游时在德国的福兰克福遇到漫天的大雪,一个人坐在旅馆看雪花飘飘的感觉至今难忘,后来到美国科罗拉多州大学(靠近Wyoming 州的Fort Collins)读研究所时就经常看到雪,看多就没什么感觉了。

的确,我第一次见到雪时,激动的心情至今难忘。

很了解您在法兰克福,一个人坐在旅馆里,看漫天雪花飘飘,那种情怀与心境真的是无可言喻!

看多了,自然也就没那种感觉,一切初始的感受也就只能封存在记忆深处了。

云霞2019/10/13 14:45回覆
15楼. 墨魂曲
2019/04/29 18:16
柔柔的乐声
弥漫飘拂的雪景

真好听,感恩分享

谢谢来赏读!

每次贴好文章,穿插完图片,接著就是找配乐。运气好时,一下子就找到满意的,有时没那么幸运,“上天下海”地找,听来听去,总不如意,颇费周章。我喜欢选用背景轻音乐,那么看文章时就不会受到歌词干扰。当然,也有例外,看文章内容来决定,有的文章为某首歌而写,就适合有歌词来衬托。

云霞2019/05/03 11:48回覆
14楼. 盹龟鸡~ 美呆了的基督复活 滴血教堂
2019/04/28 18:14

两张美丽的松雪楼雪景, 知道你对松雪楼的初雪 有多喜爱,( 少小 不知道感冒不宜,险险用命去换, 还好一切顺利, 肯定是印象深刻了) 

如今已过行路难。坐在自家院子 ,闲闲看起 雪中池塘 ,雪中前院 又是不同的滋味吧 。

在松雪楼得了高山症,奄奄一息的我,肯定会对松雪楼印象深刻,终生难忘了。

现在旅游到高海拔的地方,都事先服用抗高山症的药,以免届时犯病游兴大减。

刚从土耳其旅游归来,回到家好惬意。旅行时,很开心;回到家也很开心!

云霞2019/05/03 11:30回覆
季节更迭,现在没有雪中池塘可看,反而是莲叶田田,而前院的仙人掌花也正盛放,只是没能闲闲地看,出游半个月,回到家诸事待理,忙著清呢。 云霞2019/05/03 11:37回覆
13楼. 天涯孤鸿 (寒雨曲)
2019/04/24 22:24

好美的意境,真令人神往

谢谢您来赏读及美言!

我们这儿四季分明,虽然我较喜爱春秋二季,但冬天偶而来场雪点缀大地,也挺美的。

云霞2019/04/26 05:26回覆
12楼. 云大少爷
2019/04/21 22:47

今天好热

欣赏这样的雪景真好

 

原先还担心待贴出雪景文,冬天已过,不合时宜,谢谢您竟如此不吝给予鼓励!

台北天热时,呵呵,欢迎常来小坐,让雪景给您消下暑。

云霞2019/04/23 02:22回覆
11楼. *Susan*
2019/04/18 18:59

要说美  我看少有格子像您的格子充满恬淡之美

我的文笔差  不敢在您家造次  

常是悄悄地来 悄悄地去 呵呵

正在远游中,早出晚归,有时旅馆WiFi信号微弱,无法上网,迟覆,抱歉!

谢谢您的赞美及一貫的支持与鼓励!

您哪里会文笔差?太谦虚了。拜访您的博客,是种享受!

云霞2019/04/23 02:13回覆
10楼. 苯夷。阿盛新营文学走读
2019/04/07 23:57

有种落了片白茫茫的意趣

我初次见到雪在九寨沟

难掩内心的兴奋

但后来听说有旅客在那出了意外

不禁恻然

我搬离多伦多,再回去时,当看到那白茫茫的一片,竟想起电影齐瓦哥医生里的一幕幕雪景。真美!

九寨沟,我是夏末去的,一片绿意盎然,偶尔会见到一些叶子刚转黄或红。您去时已有雪,雪景在那种地方,肯定很漂亮,可以想见初次见到雪的您会难掩兴奋。

出门旅行,最不幸是遭到意外。祝福在外的人平平安安!

云霞2019/04/09 13:53回覆
9楼. 悦己
2019/04/07 11:16
记得刚来美国第一次看到雪时,好兴奋
现在每年看到第一场下雪
就想着退休真的要往南方搬
实在辜负美丽的雪!
云霞这篇文章让我觉得
自己真是有负上帝创造的美丽的雪景!

雪景是很美,不过您在芝加哥冬季风雪这么肆虐的地方,已经住了这么久,退休是可以换个环境,到南方暖和点的城市住。美丽的雪景就永存记忆吧!

每次多伦多的亲人要我们搬回去住,先生说年轻时不怕,现在年纪大了,已经不习惯那么冷的气候,不想搬回去了。

云霞2019/04/09 13:40回覆
8楼. charleyho
2019/04/07 05:08

那后院的雪中池塘好美,会不会结冰?

合欢山的第二张照片让我想起那个雪坡,年轻的时候我们上合欢山滑雪,竟然是用大塑料袋垫在屁股下直接滑下雪坡。当时大家玩得好开心啊!

池塘会结冰。我们这儿四季分明,冬天曾经最低到过摄氏零下20度,后院冻死了四棵树。由于是半沙漠气候,早晚温度低,平均是摄氏零下5度到零下10度,白天会回升,大约是零度到零上10度之间。

能体会您说年轻时,垫个大塑料袋滑下去的乐趣。那个时候只要有伴,大家一起玩,玩什么都很开心。

年轻,真好!

云霞2019/04/09 13:34回覆
7楼. pearlz (经典的领导人对骂)
2019/04/02 18:39
雪景

给人平安的感觉,直到我在大陆第一次遇见雪。

第一天看到雪,是上班的路上开始飘雪。到了办公室,看着窗外的白雪皑皑,好是神奇。

连续两三天,影响工作,影响送货,影响船运,变成雪灾。哇!这才领教下雪不好玩。呵呵。


第一次见雪,总是很兴奋,下多了,就没那么好玩了。

在多伦多上班时,清晨我得开车开一段路到火车站,停好车再搭火车进城上班。最怕路滑,开时要好小心。真的,很紧张,很怕撞到别人车,那时就一点都不好玩了。 云霞2019/04/05 07:32回覆