Contents ...
udn网络城邦
《花开蝶自来》推荐序—花开蝶舞、彩霞满天/蓬丹
2018/11/01 06:20
浏览2,860
回响6
推荐170
引用0

多年前曾在世界日报家园版读到一篇文章,内容叙述家人制作的一种沾酱,美味令作者念念不忘,也让我这读者印象深刻,不仅因为作者文笔生动鲜活,将庖厨小食形容得齿颊生津,字里行间洋溢的亲情,更化家常琐事为一则温馨精致的散文。作者云霞的名字有些陌生,但我从此记住了。

二〇〇八年,海外华文女作家协会在美国赌城开双年会,报到当日的晚宴上,一位端庄娟秀、笑容可掬的女士向我走来,客气地说: 「我是云霞! 很高兴认识您!」 初次见面,得知她来自新墨西哥州,我顿生某种亲切感。想是因著许多年前,我曾造访那片著名美国女画家欧姬夫迷恋的土地,对于新州高而亮的天空,地平线边缘起伏的丘陵与清朗的山色亦至为钟情。我直觉以为,选择这样一个灵气之地居住的女作家,必然拥有一颗多情的玲珑心吧?

由于开会议程紧凑,我并应邀参与一些小型讨论,没能与云霞进一步交流就分手了。但此后,我开始在报章上读阅她的作品,我的直觉没有错,居住在华人不多、有著高旷天空与清明氛围的城市,云霞的作品没有红尘大都会的烟火气,行文走笔间总是流露著款款深情,人文风物、居家生活、园圃种植……在在充满了美善与乐趣!

由于几度缺席女作家年会,我们再次见面竟已是二〇一五年。洛杉矶文友伊犁与我一同应圣地牙哥作家协会的朱立立会长之邀,来到这海边的优美城市。行前才知云霞也将与夫婿一道前来,并分享写作心得。阔别数年,见面却无丝毫疏离感,正式的写作交流会后,我们在立立的滨海楼眺望蓝天碧波、尽情谈天说地,次日一起赤足在沙滩上临风踏浪,度过两天诗意浪漫的愉悦时光。

这次见面,云霞以一册《天地吟》相赠。展卷阅览,田园诗、浮世词、兰亭歌、思亲赋、海天颂,这些分门别类的美丽篇章,使人感受到作者澄明写意的生活情境,与恬适悠然的文学心境。这册书帙出版于二〇一四年,今年春天,云霞告诉我她又有一本书稿完成,这是她的第四本著作,《花开蝶自来》的书名,让我感觉她的文字功力已然更上层楼,在人生行旅中挖掘出更多证悟,进入了一种新的层次。

这本书分为文学天地、回忆与追思、生活剪影、天涯行脚四辑。仍然以一贯清雅的文笔、细腻的感思、流畅的叙述、详尽的描写,记录生命成长的痕迹、交往的人物与值得怀想的经历。她以翩翩如彩霞的文字娓娓道来,也不禁令人感佩作者心思致密,有些常人可能不会去注意的细节,她都能完整描画,这不仅说明作者记性好和观察力强,也意味著她对人事物的关怀程度,以及对书写的认真态度。

当我读到〈花开蝶自来〉这篇被用作书名的文字,我才了解,原来定居新墨西哥州并非作者首选,而是为了先生的工作,必须辞离他们久居且早已融入当地生活的加拿大。初抵陌生的地域,云霞也曾因不适应而情绪极为低落。在曲折迂回的心路历程中,她终于意识到休恋逝水的必要,一切已经回不来了,于是断然挥别过去。定心提笔,重拾学生时代的作家梦,找回生活的重心,开始重新打量居住的城市。原来,抛去执著,换个角度看事情后,一切与前大不同,心境也随之欣然舒朗。

云霞在《天地吟》以及《花开蝶自来》这两本书册中,都用了整章篇幅描写父母亲恩,那是一幅父慈子孝的美满天伦图,作者在人生历程中一心向上、努力求好,成就了自己的美满人生,读者可以感受到作者对亲情的赤诚、对万物的爱心,我以为那一定是来自于和乐家庭源源供应的正能量!

文友们咸认为云霞的旅游文字写得十分出色。新书中,我们看到她与志趣相投的夫婿比翼并肩,在世界各地寻幽访胜、游山玩水。文章中细密的布局、详实的描绘让读者有如身历其境,跟随他们的脚步行走天涯。

我觉得有一句关于《天地吟》的点评,也十分适用于《花开蝶自来》这册新书:「此身,立于此,看天看地,对吟歌唱」!此际,走出了失亲伤痛,对生命流转有更深体悟因而更能放怀高歌的作者云霞,再度以她云淡风轻的怡情之笔,引领我们欣赏一个花开蝶舞、彩霞满天的桃源美境!

作者简介:

蓬丹,本名游蓬丹,祖籍福建宁德,毕业于国立台湾师范大学社教系,后赴加拿大深造获商科学位。八十年代移居美国,历任采购经理,英语教学主任,文艺刊物主编等职,曾多次规划文艺活动服务社区及文友。经常应邀担任各项文学讲座主讲人。一九九一年任北美洛杉矶华文作家协会创会会长,现为监事。同年加入海外华文女作家协会为永久会员。

蓬丹之创作以抒情感性为基调,着重于提升生活品味与尊重生命价值。著作包括散文集《投影,在你的波心》、《虹霓心愿》、《流浪城》、《花中岁月》等,小说集《未加糖的咖啡》、《每次当我想起他》,传记文学《追求完美的艺术大师米开兰基罗》,报导文学 《诗书好年华》,诗集《丹心诗絮》等共十三部,曾获海外华文著述首奖、台湾省优良作品奖、中国文艺奖章、世界海外华文散文奖、辛亥百年文艺创作奖等奖项的肯定。

购书网址:

作家生活志

秀威书店

博客来网络书店

诚品网络书店

金石堂网络书店

读册生活  

Google Play 电子书

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(6) :
6楼. 终南山
2018/12/19 16:45

谢谢送来这么漂亮的蜀葵! 云霞2018/12/20 11:58回覆
5楼. 天涯孤鸿 (亮眼)
2018/12/13 00:19
祝福

云霞谦厚温和,内涵丰富,文采风雅娟秀

祝福好书如花自开,蝶自来

谢谢您的赞美与美好的祝福!

您的这些美言,其实在您的身上都可看到。向您学习!

云霞2018/12/15 08:18回覆
4楼. Charles Lin
2018/12/11 11:08

云霞姐好人缘,为人成功,好友都乐于写序。尤其最后这两句

"以她云淡风轻的怡情之笔,引领我们欣赏一个花开蝶舞、彩霞满天的桃源美境!"

写得真好。

谢谢您再度来访并留言!

蒙文坛资深作家厚爱为我写序,给拙书添色增辉,真是十分感激且深深铭记于心。

蓬丹颇有文采,文笔清雅,她写的文章我都是一读再读,是她的粉丝呢。 云霞2018/12/12 13:41回覆
3楼. 日月光明 LKK
2018/11/29 08:37
丰美的生命意义

远离职场,寄情文字,也能创造丰美人生。

生命如此才更有意义。

感谢分享

离家一个月归来,诸事累积,忙著先处理些较重要的事,因此迟覆,先深致歉意!

“丰美的生命意义”,谢谢您这么说!人就活这一辈子,生命苦短,常感叹时间不够用,警惕自己要好好把握。希望能于短期内,清理完积累的事,好重新出发。

“创造丰美人生”,借您这句话,我们共勉!

云霞2018/12/03 14:25回覆
2楼. pearlz (经典的领导人对骂)
2018/11/01 13:01

读 “序” 不只是藉著写序的人了解 “书” 的内容,更同时认识两个人,写序者与书的原著者。这一篇让我更多认识云霞,也认识了蓬丹,(这个名字让我几乎以为是男士呢!)

我在 udn 认识的云霞,跟从云霞的好友们认识的云霞,没有不同,这是云霞文笔的可贵之处。

很羡慕云霞住在海外,有知心的另一半陪伴,共建美好的生活品味。充满性灵的人生,发舒笔尖,又有兴趣相投的好友们,心灵的丰富与美丽到处可窥见一二。真好。


一转眼,在UDN园地竟然七年多了。一路走来,蒙您不间断地热诚鼓励,衷心感激!

在海外,生活中能培养兴趣,有相知的另一半及好友们共行,丰富了心灵,真是何其有幸,十分感恩!

愿生活中的美好,皆能与您分享。祝福您!

云霞2018/11/02 06:45回覆
1楼. 无限生命 生命无限
2018/11/01 08:54
人如其文 书如其人  二位以文会友  相知相惜  人生一乐也
的确是人生一乐!不过我视她为我的导师,是我学习的好榜样! 云霞2018/11/02 06:18回覆