Contents ...
udn网络城邦
酱油拌饭
2019/05/08 00:02
浏览3,842
回响17
推荐201
引用0

母亲去世已六年了,对她老人家的思念未曾因岁月流逝而稍减。今年她的忌日我正好在埃及旅游,未能祭拜,甚感遗憾。回程在二十几小时的飞机上,我似睡非睡,满脑子想着与母亲生活中的点点滴滴,尤其是甜蜜的童年。

记得念小学二年级时,家从凤山搬到台南,住在台南公园边上。放学后,书包一扔,就朝公园跑,与附近小孩四处追逐嬉戏。没伴时,我就独自在铁笼前逗弄关在里面的猴子,或去溜大象造型的滑梯,要不就拿起竹篾编的大扫把,去小湖边捉蜻蜓。蜻蜓不容易捉到,我拿著竹扫把东跑西追。

跑得又饿又累,一进家门,就大声嚷嚷:「妈!我好饿,要吃饭没?」母亲说:「饭才刚煮好,还没炒菜呢!」「我好饿!好饿!不管,现在就要吃。」在宠我的母亲面前,我撒娇兼撒赖地加强语气。

母亲没辄,只好应承。一把拉过我,鼻子用力闻闻说:「老天爷!瞧你脸晒得通红,一身臭汗,快去洗洗。」母亲还唠叨我:「这么野,怎么得了?哪里像个女孩子?!」也许是晒多了,即使洗过,还是有股太阳味道。待我匆匆洗好转回时,一碗香喷喷的饭已摆在面前。母亲怕我饿,等不及炒菜,就将刚煮好的白饭,拌上猪油,淋上酱油,再洒上些葱花,端上了桌。我迫不急待地舀一大口进嘴里,哇!一股油润清香顺喉而下,那滋味真是美极了!香极了!

母亲的厨艺一向博得众亲友的称赞。即使是不起眼的绿豆芽,在她的铲子下,一根根像有了生命似地,活了过来。什么红烧狮子头、豆瓣鱼、卤牛腱、樟茶鸭、走油蹄膀、鱼香肉丝、麻婆豆腐、梅菜扣肉、珍珠丸子、砂锅鱼头、蒜苗腊肉或香肠……等,更不在话下,当然,那腊肉、香肠都是母亲亲手腌制、灌好、晒干、用松枝燻过的。有个朋友,听我描述时直咽口水地感叹:「啊!你真是幸福!」

她还羡慕地问:「从小吃到大,那最令你难忘的是什么?」好吃的,实在是太多了,我认真地闭上眼,好好想想。此时母亲的拿手好菜,一道道从眼前滑过。当一想到「酱油拌饭」时,我怔住了。颗颗裹著猪油的晶莹饭粒,饱含酱油的色泽,在记忆深处发光。青色的葱花更添画龙点睛之效,让简单素朴的饭,展现出令人无法抗拒的吸引力。

我毫不犹疑地回答她:「是酱油拌饭!」她不敢相信地张大嘴问:「怎么会?!」

台湾自经济起飞,生活大获改善之余,进而将饮食文化推广至极致。现代人,菜馔除了讲究色、香、味俱全外,还讲求吃得营养与健康,于是猪油成了大家避之唯恐不及的食材。我也不例外,连炖汤时,都得撇去上面的浮油后才喝。小时候﹐那碗混过猪油的酱油拌饭,已成为生活中再也不可能出现的「绝响」。

唯其不可能再现,当初留下的深刻印象,如今想起来,益发珍贵且回味无穷。

一路上的回忆,让这段长途飞行没那么难受。从机场回到家,略事休息,整治两小碟母亲生前喜欢的菜,加上碗酱油拌饭,还有鲜花、水果等,摆放在母亲遗照前祭拜。心想:母亲应不会介意吧?那碗酱油拌饭没用猪油,又是淡色酱油,一点也不像她当年做给我吃的。嗯,难说,在天上的她。若看到了,说不定正猛摇头呢!

后记:母亲节快到了,越发思念母亲,将这篇旧文改写贴上,也写了首汉俳诗,向母亲致意。

〈康乃馨〉

朵朵散芳醇

襟佩白花泪暗吞

念母忘晨昏

祝天下的母亲们~母亲节快乐!

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 其它
自订分类:亲情
下一则: 点点滴滴都是思念

限会员,要发表回响,请先登入
回响(17) :
17楼. 马州知更鸟
2019/08/03 20:20

云霞:

我小时候,妈妈也常给我们吃猪油拌饭,也是加了酱油的。

妈妈已离开我们三十年了,看了您这篇文章,勾起很多童年回忆,不禁泪流满面,特别想念她。

则韫,

您的感受,我深深了解。每当我想起母亲,也都是心痛难忍,常常不敢再想下去,就怕她刚过世时,我哭得呼天抢地,想要把她找回来的场景再现。

云霞2019/08/05 16:06回覆
16楼. 悦己
2019/06/16 00:04
对吼,那不是不咸吗?
奇怪,我记忆中怎么只有猪油?
也许有加酱油,但我忘记了
只是,记忆中怎么是白色的

儿时记忆应很清晰,当时~

或许酱油只加了少许?

或许以盐代酱油?

云霞2019/06/18 00:48回覆
15楼. 谦水
2019/06/15 22:57
酱油拌饭的联想

说得好、您将两代分析的很中肯。

遗憾是X+Y=?

您看过「无缘社会」这本书吗?两代互斥不同的性质,

如何共存共生呢?

X世代奋斗一生、面临Y世代的无感,是谁的责任?

据说还有一个Z世代,从小埋头于手机网游。无所谓

情感义务、社会责任和未来共沉沦。悲乎?

不好意思,一碗酱油拌饭的联想。晚安。

 

可惜没看过《无缘社会》,有机会会找来看。

您的大哉问,可见您对问题有深入的研究,也是出于一份对社会现象的忧心关注,令人感佩!

希望有一天三个世代会是有意义的共存共生。

云霞2019/06/18 00:43回覆
14楼. 谦水
2019/06/15 04:27

猪油拌饭,是X世代共同温馨的回忆,代表刻苦奋斗

互助的时代。

现今时代快速的脚步、满街汉堡速食享受不尽,行人

匆匆如陌路,是Y世代的幸亦不幸?

说得好~那是代表刻苦奋斗互助的时代!

问得好~“是Y世代的幸亦不幸?”

两个不同世代的人,必定有不同的看法。住国外多年,我依旧没能认同汉堡速食是享受,而酱油拌饭,在我们X世代的眼里,肯定是永存心中的温馨回忆。Y世代享受汉堡,可以理解那是他们受成长中环境的影响,无可厚非,只是“行人匆匆如陌路”,这一点,让人为他们感到遗憾。 云霞2019/06/15 14:38回覆
13楼. 悦己
2019/05/31 12:41
我记忆中最好吃的除了酱油拌饭
还有猪油拌饭
那年 大人们忙著爸爸的镇长选举
我和堂姐没大人管
自己到厨房找到白饭和猪油
拌在一起
真是太好吃了!

你们不洒酱油在上面吗?光是白饭和猪油拌在一起,不是不咸吗?

我所谓的酱油拌饭,其实就是猪油拌饭,不过淋上酱油,既有了咸味,也添了色泽。

一定要是刚煮好的饭,热腾腾的,拌上猪油、酱油,洒上葱花,啊,那真是人间美味!

云霞2019/06/01 04:43回覆
12楼. tzi
2019/05/28 09:37

在我们那个时代,能吃到猪油伴饭,一生美好的回忆

那个时代,大环境,只有考试的时候,可以加个蛋,

我母亲也温柔慈祥有耐心,她离开我们五年了!

只有梦里相聚 

考试的时候,为补身子,加个蛋。过生日的时候,母亲也会特别煮个加了糖的水煮蛋,没过生日的人就没有。

您能与令堂梦里相聚,真好!想想,我好像有很久没梦到母亲了。每年去松岗墓园扫墓,看见挺拔的松树与沉寂的墓碑,总不期然地想起苏轼的《江城子》~”十年生死两茫茫,不思量,自难忘………料得年年肠断处,明月夜,短松冈“。

希望母亲今夜来入梦。

云霞2019/06/01 04:36回覆
11楼. 笔记阿本~ 蜂大咖啡
2019/05/25 16:42
.

前几日我娘才聊起我与弟妹小时候,几次家里没钱买菜,于是乎以黑猪油酱油拌成一锅饭,另煮一锅青菜汤,母亲的简单滋味,难忘。

那个年代,生活背景相同的,多半都会有此种情况。

现在用餐,虽然鱼肉不缺,可是那时的酱油拌饭,加上煮一锅青菜汤,简简单单却多滋味。

这滋味,任何时候想起来,依旧齿颊留香,在记忆深处闪闪发光!

云霞2019/06/01 04:14回覆
10楼. Flying Eagle
2019/05/25 15:40
小时妈妈不在家时,我要负责餵自己,还要餵狗。我就拿剩饭加酱油,对我来说美味无比,但我家的狗闻一闻却不肯吃。酱油饭是你温馨的儿时记忆,我则是有趣的回忆。大笑

剩饭加酱油,您觉得美味无比,狗儿却不肯吃,看来餵自己比较容易!

也许平时狗儿有剩菜汤汁拌拌,牠肯定觉得那比光是酱油好吃多了。

的确,现在都成了有趣的回忆。

云霞2019/06/01 04:00回覆
9楼. 和煦秋阳 (相遇在雪地)
2019/05/20 20:25

妈妈的味道

其实妈妈的手艺无须精湛 只要是妈妈煮的都是美味

这碗酱油拌饭  也勾起我的记忆  所幸老妈还健在 无比幸福


天天微笑容颜俏 七八分饱人不老
相逢莫问留春术 淡泊宁静比药好

对极了!只要是妈妈经手的,不管是吃的、用的、穿的,有股妈妈的味道,都好温馨甜蜜!

令堂尚健在,好幸福!

云霞2019/05/21 03:10回覆
8楼. 贾妈 - 登高望远、求寿
2019/05/13 21:56
温馨好文 !!!

我小时候吃猪油拌饭不加葱 (因为家里没种葱)

但是会加一个蛋黄 (因为外婆养不少鸡)

  

高雄除了肉燥饭很有名

盐埕区有有一家专卖猪油拌饭的老店生意也很好

开心贾妈来访!

图片上加了一个黄澄澄的蛋,突然觉得这碗酱油拌饭除了好吃,还增添了营养!身价顿显不同。

盐埕区竟然有家专卖酱油拌饭的老店,还生意很好,可见大家很怀念「古早味」。

云霞2019/05/16 10:40回覆