Contents ...
udn网络城邦
越过山丘
2014/06/29 10:57
浏览3,175
回响3
推荐16
引用1

越过山丘
沈政男

2014年金曲奖颁奖典礼昨晚举行,整场晚会流畅华丽精致,实乃历年罕见的颁奖声光大秀,立下了新的里程碑。但得奖名单,金曲奖的实质内涵,是否同样精采?


最大奖之一的最佳年度歌曲,由李宗盛的<山丘>拿下,这首歌也得到了最佳作词人奖,可说是一整年度台湾流行乐坛的「金曲」。最佳年度歌曲这奖项的意思,应该等同于葛莱美奖里的年度唱片,颁给该年度词曲唱与制作,各方面加总起来,整体成就最高的一首歌,以这个标准来看,李宗盛一人包办<山丘>词曲唱与制作,那对于录音音乐这项技艺,彻头彻尾的掌握度与完成度,可说不只越过了个人音乐事业的山丘,更足以攀上金曲奖这座流行音乐的高峰。

<山丘>固然优异,却有两点值得议论之处。一是它与谢金燕<姐姐>在最佳年度歌曲的竞争,据闻首轮评审投票打平,次轮才胜出,其实这奖项如果颁给<姐姐>,恐怕意义更大,一来<姐姐>是年度市场上最受欢迎的歌曲,再者这首歌将台湾的电音舞曲,甚至整个舞曲类型,推向了新境界,艺术价值也很高,当然,还有谢金燕在颁奖典礼上,那样获奖心切的姿态,与李宗盛的不愿出席形成强烈对比。

<姐姐>与去年的最佳年度歌曲,同样是舞曲的蔡依林的<大艺术家>相较起来如何?<山丘>与去年入围的林亿莲充满实验性质的<无言歌>,还有同样人文意涵丰富的张悬的<玫瑰色的你>相较起来又是如何?似乎两个年度的得奖者,做个S形置换,也未尝不可。

<山丘>的歌词写出了中年危机心境,「还未如愿见著不朽,就把自己先搞丢」,细腻深刻,但这歌词有一个问题,也是台湾流行歌词常见的桎梏:押韵太过,妨害了词意发展。

写歌词不一定要强求押韵,甚至可以说不要押韵最好,这是台湾流行音乐必须突破的桎梏,有机会再为文详谈,这里只是要说,虽然李宗盛找字凑韵脚的功力比起一般写词者高明许多,但<山丘>里还是可以看到为了押韵而牺牲词意发展的明显痕迹。

最佳年度专辑颁给张震岳的<我是海雅谷慕>,可说众望所归,专辑当中泛著自然质朴又清新的山海气息,这是张震岳这位已达成熟阶段的创作型歌手,最难能可贵之处。张震岳昨晚颁奖典礼穿著原住民传统服装上台领奖,可说人歌一体,百分百的一致与纯粹。

昨晚最令人惊艳的奖项之一是最佳年度作曲人得主,萧贺硕的<Musicians>,这首歌前奏结合了古典与摇滚名曲,节奏采用少见的七拍子,轻跳款摆,整曲洋溢著灵动气息,辨识度很高。萧贺硕是医检师出身,年幼习得古典钢琴技艺,奠下转换生涯基础。她上台领奖,脸颊上还贴著透明太阳花贴纸,鼓励大家写土地的歌。

有的,台湾流行歌坛到今天,写土地的歌已经是共识,无庸置疑。台湾乐坛要留意的是,中国的创作水平已经追了上来,李荣浩以<模特>拿到最佳新人,甚至另外一位李健也入围了最佳年度专辑,词曲都非常优异,完全不输台湾。李荣浩无论创作才华与演唱功力都令人惊艳,非常不简单。

最佳男女歌手得主林俊杰与戴佩妮,都是来台奋斗多时,成绩有目共睹的东南亚歌手,获奖实至名归。台语最佳男歌手与最佳专辑都给了新人陈建玮的<30出头>,这唱片走的是林强式的新台语歌路线,带点写实与批判,水平很高,拿到年度最佳专辑来比拼都可以,但老实说演唱是比较平平的一环,最佳台语男歌手奖颁给其它人未尝不可。

其实台语歌发展至今,不少作品已经不需保障名额了,有企图心的台语创作歌手,应该直接挑战年度奖项,与国语歌一起评选,把台语奖项留给传统台语歌。今年的最佳乐团得主<麋先生(Mixer)>只出了一张唱片,唱了七首歌就得奖,打败数码老将,非常不简单。几个团员都还在念大学,他们走的是扎实正统的吉他硬摇滚路线,大片电吉他舖出苍劲密林,遒劲嗓音或匍伏或跳跃,乐器与人声平衡,词曲唱都优异。最佳演唱组合得主光引擎也是新人,作品<沿途风景>融合摇滚与爵士,曲风柔美滑顺,听起来全无负担。

今年颁奖晚会相当好看,舞台设计大气华丽,表演节目音乐性足,主持人庾澄庆表现也称职,堪称典范。星光大道以何韵诗的皮质深V领窄裙洋装,肌肉女造型最抢眼,而谢金燕的白色薄纱,虚实交掩的长裙洋装,尽显美腿身材,艳冠群芳。

几个表演节目都精彩,其中以几位男歌手抱吉他弹唱历届歌王曲目,十分称职展露「王者之声」,最为好看。田馥甄与蔡依林的表现都不错,舞台魅力兼具偶像与实力。但苏芮老了,这世上再也没有人可以唱好<一样的月光>。

有谁推荐more
全站分类:创作 散文
自订分类:乐评
上一则: 王杰与1987
下一则: 姐姐
回响(3) :
3楼. 随写人◆转念
2014/06/30 11:36

我觉得歌词的韵仍应注重

否则会失去了一首歌的美

就像近体诗之美

韵绝对是居功厥伟

2楼. 电老大
2014/06/30 00:22

同感,李宗盛的词,除了早期几首佳作外,为了押韵都很牵强..

Victor 得意


[AVの馆:电老大][温哥华 千里传音]
1楼. nothing special
2014/06/29 22:48
台湾乐坛复习(其实是不少新知,对我言)一遍。谢谢啦~
发表回响

会员登入