Contents ...
udn网络城邦
找到最爱
2019/12/09 16:24
浏览1,856
回响0
推荐8
引用0

找到最爱(10月16日国语日报方向专栏)
沈政男

一九六○年某天的《国语日报》这么报导,「公立初中考试放榜,童星张小燕榜上无名」,张小燕后来就读私中,高中毕业后父母要她出国念书,但她早在小时候第一次进到摄影棚,领略表演的乐趣,就已知道,这是我的最爱!于是决定放弃升学,投入电视领域。

在童星时代,张小燕专攻演戏,但长大以后,在思索自己的才能与未来市场方向后,她决定主持综艺节目。她先在电视台沉潜十年,充实自己,二十八岁时,她有了主持《综艺一百》的机会,随即积极把握,制作了流行歌曲排行榜等崭新内容,而受到广大欢迎。

综艺节目标榜说学逗唱,但张小燕歌喉不好,无法在台上与歌手们一起献唱,于是她想到,可用访谈与短剧来弥补,同样可让节目丰富精彩。舞台上的访谈,既要展现受访者的特色,又要制造笑哏,并且不能喧宾夺主,抢了别人风采,而张小燕全都做到了。她也发挥演戏长才,既编又演,创造了各式各样的短剧桥段,带给观众无数欢笑。


镜头与镁光灯容易让人产生自大心理,而排挤别人,但张小燕总是积极培育后进,把一部分舞台让给别人,才能成为电视人口中的「综艺教母」。

张小燕获颁今年金钟奖的终生成就奖,她的故事告诉许多年轻人,尽早探索自己,找到最爱,并浸淫其中,才能迈向成功之路。

--------------------------------------------------- 

这是我在国语日报文艺版方向专栏所写的第307篇文章。 

台湾的电视综艺节目在1980是一个分水岭,当时引领风骚的凤飞飞因为嫁人而停掉《一道彩虹》的主持工作,于是给了张小燕机会,从此进入《综艺一百》时代。 

《一道彩虹》与《综艺一百》都是经典,即使到了今天仍有相当的观赏价值。两者差在哪里里?前者虽有短剧,乃以歌唱为骨干,而后者因为张小燕不会唱歌,就是以短剧为灵魂,唱歌为辅,再加上演艺讯息的提供,真正做到了杂揉一切表演方式的程度。 

《综艺一百》是我童年与青少年的美好回忆,那时没什么娱乐,看电视最省钱也最方便,而到了周日晚上,能看一集张小燕主持的《综艺一百》,便有了充电的感觉。 

还记得畅销金曲排行榜吗?那是民歌由盛而衰,罗大佑正要席卷歌坛的年代。 

张小燕不只主持成就非凡,也提拔与培育了好多后辈,而且更特别的是,那些后辈后来对综艺节目都腻了、懒了,张小燕却依然乐在其中。 

可惜的是,台湾现在已经没有综艺节目可看,张小燕也只好功成身退了。

有谁推荐more
全站分类:在地生活 大台北
上一则: 坚持到底
下一则: 尽本分才能成功
发表回响

会员登入