Contents ...
udn网络城邦
震灾的启示(9月25日国语日报方向专栏)
2019/11/16 09:15
浏览2,156
回响2
推荐10
引用0

震灾的启示(9月25日国语日报方向专栏)

◎沈政男 

九二一地震届满二十年了,当时罹难达两千多人,其中五百多人是儿少,他们在前一晚入睡前,一如往常等著天亮以后开心上学,没想到半夜天摇地动,房屋倒塌,从此无法醒来。 

地震灾情往往以断层带附近最严重,于是班上同学有人过世,有人却幸存下来,许多儿少一夜之间体认了人生境遇的无常,从此更加珍惜自己与心爱的人。 

九二一地震导致南投、台中许多乡镇严重毁损,救援困难,幸好全国人民发挥同胞爱,从各地赶来帮忙,也有不少国外组织不远千里前来救灾,才让灾情不致于扩大。天灾无情,唯有人与人相互扶持,才能带来温暖。此后台湾社会全面检查老屋结构,检讨防震系数,并加强防灾演练,务必让震灾减到最小。 

地震虽然重创灾区,但许多乡镇在灾后重建中凝聚社区意识,团结居民力量,不只把房屋盖回来,更打造完整的社区网络,让所有人的生活更加便利与安全。这些重建后的乡镇,后来往往是社区总体营造做得最好的区域。 

草屯九九峰被九二一地震削皮剃发,好长时间成了光秃秃的几堆黄土,如今二十年过去了,山岭重新覆盖植被,绿意再度盎然,甚至山里面也重现石虎踪迹。 

再大的创伤都会愈合,当阳光再度普照大地,欢笑洋溢人间,莫忘震灾的启示,务必更加爱护家园,并珍惜身边的人。 

------------------------------------------------ 

这是我在国语日报文艺版方向专栏所写的第303篇文章。 

从我的办公室窗台往外看,远处天际就是九九峰,但今天似乎空气不好,有些雾茫茫。 

我很讶异「九二一二十周年」这样大的事情,死了两千多位同胞,台湾社会却几乎没什么纪念活动,显见这是一个欠缺历史记忆,而且没什么情义的地方。 

更让人讶异的是,二十年过去了,台湾有任何以九二一为题材的文学、音乐、美术、戏剧或电影作品吗? 

零。 

从这里就可以看出一整个社会过日子的态度。 

根本没有把双脚踏在土地之上,都是踩在云端,轻飘飘的。 

不能承受之轻,于是造就了一个随时眩晕的社会。

有谁推荐more
回响(2) :
2楼. GolfNut — 无心的邂逅
2019/11/25 07:29
所以启示是什么?
1楼. blackjack
2019/11/16 09:38

我印象很深刻,在921后4年吧,我听到一个年轻女孩子分享她被人帮助的经验,说著说著就哭出来了,我很讶异,因为我对921的印象就是无止境的停电,那时我还不知道PTSD

台湾人如果能对228及白色恐怖如此规模的追忆,也应该留个小角落给921吧

发表回响

会员登入