Contents ...
udn网络城邦
所有创伤与错误都可以救赎与重生---《苦力》观后
2019/11/11 19:15
浏览2,161
回响1
推荐13
引用0

公视台语台开台大戏《苦力》,于昨晚播完最后的二十九、三十两集,全剧就此结束了。我从第一集看了以后欲罢不能,几个月来每周六晚上准时追剧,没放过任何一集。这应该是十几年前,台制偶像剧刚出现,守在传统映像管电视看《我的秘密花园》、《海豚湾恋人》以来的第一次。 

看《苦力》,流了好多泪,昨晚的大结局从半场以后,更让我一路哭到底,尤其是明华与秋月,带著两人的小男孩,在基隆港边天桥上,偶遇玫瑰与她的新家庭,那历经沧桑,多年以后重逢,一个沉默但会意的眼神道尽人生滋味的画面,最是动人。那一幕,已经达到希腊悲剧以来,对于戏剧涤尽心灵功能的最高要求。 

这出戏完全拍出了救赎与重生、宽恕与包容、生命的咬牙与苦撑,以及对未来的希望与乐观。 

真的,戏剧是口语的艺术,还是讲母语最直指人心,可惜台语片,电影固然很好,但篇幅太短,而电视戏剧几十年以来,质量过犹不及,不是太过文诌诌,就是洒狗血,看了都不免意犹未尽,搔不到痒处,然而,《苦力》终结了这样的局面,它在文学性与可看性上头取得平衡,再加上篇幅够长却又不太长,可以让人看了以后打个饱嗝,心满意足上床睡个周末好觉。 

《苦力》也在台词里,刻意加入了大量台语俚语与劝世警句,展现了台语之美。 

这出戏的成功,导演李岳峰是最大功臣,也应该是他的代表作,虽然他先前已经获得金钟奖肯定。 

有没有认出《苦力》的陈荣贵是谁?就是1990火红电视剧《爱》里面的康安。基本上《苦力》的格局与内涵,跟《爱》是一脉相承,但剪裁与修饰更加圆满,节奏与转折也更加流畅,于是整体完成度也不可同日而语。 

《苦力》的时代背景是1965-1970的台湾,更精确应该是1968。证据:戏里提到了人力车被禁,那年就是1968。这戏为了将观众拉回那个时代,下了好多考据功夫,也收到了成效,比如失意的明华行走基隆港边,背景就响起了〈港都夜雨〉,而尤其难以置信的是,被捉弄的马沙,反串唱起国语歌〈卡门〉,你会以为是时空错置,仔细一查才发现,正是那时的流行歌。 

这戏的背景则是设定在基隆矿区与港边,演出了矿工与码头搬运工的生活,前者当然已非新鲜题材,但后者就是闻所未闻了。做工人下班以后饮酒作乐、到茶室寻欢的场面,演得十分传神,尤其对于茶室文化的著墨,是这出戏的重大成就之一。茶室是劳工阶层的酒店,台湾曾有这样生气蓬勃的消费处所,如今已被虚伪的强迫式治理,一扫而空了。 

茶室的老板娘是谁饰演?蓝心湄。《苦力》用了好多歌手出身的演员,他们的演技都在这出戏里被证明不输唱功。蓝心湄演得很好,杨烈尤其不简单,他与张琼姿所饰演的中年夫妇,从海运钜子跌落成卖布小贩,又从干预儿女的控制狂父母,觉醒自悔,知道什么是真爱,势必成为台湾电视剧史上的一个新标竿。 

年轻主角黄文星与蔡昌宪都是星光大道出身,两人撑起了《苦力》的剧情主轴,黄文星的悔恨表情与蔡昌宪的活跳生命力,都相当有说服力。台湾的歌唱环境大不如前,两人老早往戏剧发展,如今取得这样的成就,实为生涯转换的典范。 

《苦力》另外一批主力演员来自乡土剧,好几张熟面孔原本有印象,如今更加领略他们的表演功力了。我甚至为了看更多的他们,如今每天看《炮仔声》这类乡土剧了。乡土剧有一支类型是黑道,《苦力》也在此抒发了不少篇幅,最让人惊艳是徐亨,他宛如含著口水的口条,演活了金盆洗手的中年老大,有几秒钟给人《教父》的错觉。乡土剧是这样,如果能把几个类型,演到出神入化,让人一打开电视就能入戏,享受超脱现实的快乐,就是功德无量了,可惜现今乡土剧还不能吸引看过《教父》的人。 

特别得推崇福伯仔蔡阿炮,他是公视《下课花路米》的豆油伯,他在《苦力》的口条,已经炉火纯青了,须知演戏几乎就是讲话,只有极少数演员一生能把口条练到这么自然生动的程度。 

另外印象尤其深刻的角色是秋月,因为跟我母亲同名,我自此知道了林玟谊,原来她是台大戏剧系高材生。《苦力》整出戏都在演传统台湾人的生命力,而其聚焦,就在秋月身上。此外,饰演玫瑰的吴婉君也让人眼睛一亮,大概是整个乡土剧里最具明星气息的一张脸孔。 

《苦力》有好多经典场面,其中成就最高的是矿工,尤其是沾染煤灰的脸孔、一具具黝黑的身体,齐聚偌大洗澡池,边洗澡边唱〈快乐的炭矿夫〉那几幕,给人一种梵高浓重画笔底下〈食薯者〉那样阴暗但厚实的印象。 

当然《苦力》的主题是爱,对此著墨尤其深刻。家庭伦理那部分不用说了,那是乡土剧的强项,这剧最高成就是描绘出了连偶像剧都达不到的理想爱情。 

那是一种历经灾难,品尝人生况味以后,彼此相知相惜,进而萌生情愫的爱情。这是不是爱情?或者有怜悯的成分?本来爱情就容许各种可能。显然,编剧与导演对爱情充满信心,才能让鼢鼠踮起脚尖,吻上了大小姐秀敏的唇。 

此剧的企图很大,刻意铺陈时代背景,把当时外省人的处境、老兵返乡,以及美军驻台衍生的台美恋情,都下了功夫,甚至也触及了政治的高压氛围,这是乡土剧所不能及之处。当然《苦力》在这方面还不能达到大河剧的格局,但意思到了。编剧与导演甚至把罢工也演进去了,问题是1965-1970的台湾,真的发生过罢工吗?连我这个熟悉台湾社会运动史的观众都不能肯定。 

矿区灾变以后,形同毁村,于是众人只能迁徙,到基隆码头边落脚,但所有留下来的家人与老邻居,很快地在他乡营造出另一个故乡,大家以福伯仔的杂货店为中心,相濡以沫,继续为了每一天的柴迷油盐而打拼。这样的情节,轻易让人想起《乱世佳人》这类历劫重生的故事。 

家庭是生活的全部,家人的物质与心理需求都来自这里,因此所有爱恨情仇也都投射在家人身上,1970年代的台湾就是如此,所有在此时空成长的观众,看了此剧都会想起自己唠叨的外婆、酒醉的二舅、慈祥的屘姑与顽皮的表哥,以及多少谈笑、叫骂与泪水交织的悲欢场景。 

都远离了,这些亲戚、老邻居、热闹的家族生活,如今只剩孤立的鸽笼空间与壁垒分明的个人场域了。 

看着《苦力》,想起了美好往日,那段野台戏锣鼓喧天,年节圆桌摆满鸡鸭鱼肉,等著家族欢聚一堂的记忆。 

于是泪就落下来了。 

《苦力》的最后一个成就是主题曲〈为你在活〉,乃荒山亮所写。 

「落土时,八字命,欲尬天,输赢。 

山若崩,海若乾,我的爱,为你在活。」 

词曲都精简有力,道出此剧的精髓。 

山若崩,海若乾,我的爱,为你在活。这已经超越了〈上邪〉。 

不只爱你到世界末日,即使你不在了,我依然会勇敢、热情而且快乐地活下去,因为,我是为了对你的爱而活。 

我的爱,为你在活。

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. blackjack
2019/11/11 19:58
我有看到广告,拍的蛮有质感的,有空找来看看
发表回响

会员登入