Contents ...
udn网络城邦
珍爱灵魂的居所(9月18日国语日报方向专栏)
2019/11/07 20:43
浏览1,945
回响0
推荐5
引用0

珍爱灵魂的居所(9月18日国语日报方向专栏)

◎沈政男 

人类心智的运作机制繁复难解,因而自古便有灵魂之说,认为它主导一切思想、情感与行为。灵魂寓居何处?笛卡儿点出松果体,因为它位在脑部中央位置。 

到了现代,要解释心理现象,虽已无需藉助神秘主义,然而把人脑看成灵魂的居所,仍是一个生动而且有用的譬喻—一切心理现象都是脑功能的展现,唯有呵护与保养脑部,才能拥有一个高贵美好的灵魂。 

人脑由数百亿颗脑细胞构成,而脑细胞如果死亡,就几乎不会再生了,因此从小必须学会保护脑部。比如骑机车得戴安全帽,打球或打拳有时必须戴头套,道理在此。然而却有一些青少年,因为惩凶斗狠而被殴打,导致脑伤,遗憾终生。此外,儿少若摄取过多咖啡因,对脑部发育可能不利,因此最近有人呼吁少喝这类饮料。至于饮酒与吸菸,儿少更不可尝试。 

脑细胞虽然不会再生,彼此的连结却可透过反复动脑而增加,让神经讯号传导更快,达到「熟能生巧」的地步。脑细胞连结的方式与范围,则因学习的广度与深度而有所不同,比如语文、数理、音乐、绘画与工艺,使用的脑区差别甚大,这是所有人从小必须接受各科教育的缘故。 

在希腊神话里,人类灵魂的化身是赛姬公主,而赛姬的意思是蝴蝶。从小广泛学习,并爱护脑部,才能让心灵永远像蝴蝶一样翩翩飞翔。

有谁推荐more
发表回响

会员登入