Contents ...
udn网络城邦
台湾长照「一国两制」 如何让外籍看护融入体系?
2019/10/31 20:17
浏览1,997
回响1
推荐9
引用0

台湾引进外籍看护已经二十几年,有好长一段时间,甚至到了今日,还是很多人以为,老年照顾就等同于请外劳。 

长照2.0做得如火如荼,但总服务时数只有外籍看护的1/6,所以说台湾长照至今仍由外籍看护撑起骨干。 

每个月花两、三万元,就能找到二十四小时照顾人力,实在划算,于是只要家属负担得起,都会优先考虑。 

只是外籍看护的问题越来越多,比如逃跑、怠工、虐待等等。随著人家劳动意识渐增,未必愿意继续为你做牛做马。 

于是也有好长一段时间,很多人认为外籍看护应该逐渐淡出台湾,让公共长照体系接手。 

但事实证明,这有很大困难,因为台湾已有外籍看护倚赖症,要大家不请外劳,几乎不可能。 

所以说一个折衷方法乃将外籍看护纳入长照,让他们也参与长照2.0、3.0,或者未来的长照保险,视同长照人力的一部分。 

只是,这到底要怎么做,还没人想得出来,于是就这么拖延下去了。 

如今比较可以做的是外籍看护的职前训练与继续教育,让她们提升照顾技术,此外,外籍看护的申请评估也应纳入长照体系,而不是任由医疗院所各有标准,然后黑市造假层出不穷。 

全文连结如下。

https://www.cmmedia.com.tw/home/articles/18222?fbclid=IwAR3XCuSSZLnN3UdEAhhGRTsPX3cFT0fi4q9UADZISHk3q5fD7bBAI1Pw-Dc

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. blackjack
2019/11/01 06:58

沈医师这篇写得很好很完整,现在唯一问题是外籍看护几个来源国如印尼菲律宾越南,他们是否仍会「源源不绝」的提供台湾「廉价劳动力」。

一旦他们的经济不再远远落后于台湾而停止让劳工到海外工作,台湾的长照会变成什么样,现行的照顾体制如何承接,当然也不会是现在政府在乎或担心的事了。

发表回响

会员登入