Contents ...
udn网络城邦
一张书桌的启示
2019/10/28 20:35
浏览1,817
回响0
推荐7
引用0

一张书桌的启示(9月11日国语日报方向专栏)

◎沈政男 

年幼家贫,却能奋发苦读的故事,从古到今都为人称颂,比如汉朝匡衡「凿壁引光」(家中没有蜡烛,只能在墙壁挖洞借光),以及宋朝欧阳修「断虀画粥」(早晚挖两块冷粥果腹),而最近嘉义也有一位黄同学,虽与家人蜗居在七坪大的铁皮屋,连一张书桌也没有,却能努力用功,考上自己的理想高中。 

反观不少同学,家境优渥,书房舒适,却不能主动念书,每天都得麻烦爸妈三催四请才要做功课,原因就出在他们不能体会读书的重要,也没有找到求知的乐趣。虽说行行出状元,但以同一个行业或领域来说,书念得多的人,就等于多了一种武器,更能在人生的战场克敌制胜。除了累积生涯发展的本钱,念书本身也能带领自己走进知识的殿堂,领略人类文明的瑰宝。 

贫穷虽能磨练一个人的心志,但也有一些人因此自怨自艾,或者安于现状,不愿上进—「成绩不好,是因为爸妈没钱让我补习!」「别人有家财万贯,我再怎么努力也没有用!」唯有不被贫困打倒,并且不断自我砥砺,才能开创美好人生。 

贫困苦读的孩子,大都能感念爸妈的辛劳,希望长大以后让家人过更好的生活。除此之外,挣脱贫穷的人也可以思考,何以社会上仍有物质如此匮乏的人?国家与个人该怎么样来帮助他们?如此一来,贫穷就能成为一种祝福。

(图片取自网络)

有谁推荐more
发表回响

会员登入