Contents ...
udn网络城邦
柯文哲误解自焚的数据与意义
2019/10/27 20:10
浏览1,561
回响1
推荐5
引用0

柯文哲误解自焚的数据与意义

◎沈政男 

台北市长柯文哲关于自焚的发言再度引发争议,众人都以为乃因他欠缺同理心,其实更根本的问题是他解读数据错误。 

柯文哲对自焚耿耿于怀的理由是,「截至一○七年,台北市历年自焚件数是三十一件,何以今年至今已有四件?」于是他认为是模仿效应导致自焚增加,事实上以一○六年全国火灾原因统计来看,一年全台共有三十三件自杀导致火灾事件,而以人口比例换算,台北市差不多就是四件,并未明显异常。柯文哲号称注重大数据,但他显然欠缺统计的变异数概念,须知单一年度数据飙高,不代表明年也是如此。 

柯文哲如果在意火灾统计,应知台北市是全国住宅火灾发生最多的县市,一半原因是厨房炉火烹调不慎,而造成火灾死亡的最重要原因是电器因素,比如电线走火等,于是死亡火灾发生的时间,最常见是熟睡时,至于因自杀导致的火灾,只占极少数。 

柯文哲如果在意自杀防治,应知台北市的自杀率是六都最低。台北市最常见的自杀方法依序是上吊、烧炭与坠楼,而自焚仅占极小比例,可见如果不是遭逢极大痛苦或困难,不会采取此一手段来结束生命。这类研究很少,但国外有报告指出,自焚自杀者罹患精神疾病,尤其是严重精神病的比例极高。既然如此,柯文哲若要减少自焚自杀引发的火灾,应该加强台北市的精神卫生照护工作,才能有效防范。 

至于柯文哲提到的西藏喇嘛自焚,跟常见的自杀原因与理由并不一样,有人认为这是一种「理性自杀」或「利他自杀」,也就是自己本身并非不想存活,而是为了追求他人或群体的更大生命,不得已之下必须牺牲自己的生命,本质上是一种舍己为人的举动。近代大规模自焚现象,除了发生在西藏,也曾在六○年代的越南出现,同样都是为了抗议暴政。越南高僧释广德在一九六三年自焚,画面被纽约时报拍了下来,震动了无数世人,后来间接导致了政权的更迭。 

柯文哲曾说自己读黄花岗的故事会流泪,但那些年轻中国烈士的行为本质,其实也是一种「利他自杀」。柯文哲如果能够深入了解西藏喇嘛与越南僧人的自焚,恐怕会泣不成声,不敢再乱讲话。

有谁推荐more
你可能会有兴趣的文章:
回响(1) :
1楼. blackjack
2019/10/27 20:31
柯文哲解读很多事都看不出他157智商的水平在哪里里,这证明再聪明却没学好逻辑,讲出来的话照样是胡说八道
发表回响

会员登入