Contents ...
udn网络城邦
政治曲解司法 只会贻笑国际
2019/10/25 14:38
浏览1,727
回响2
推荐7
引用0

政治曲解司法 只会贻笑国际

◎沈政男 

英国人林克颖几年前在台湾撞死人,遭台湾判刑后逃回英国;台湾亟欲将其引渡回台,却遭英国法院驳回,理由是台湾监狱管理不符合欧洲人权公约标准。如今蔡政府处理香港杀人嫌犯陈同佳来台投案一事,态度反复,理由乖违,势必让台湾司法再度成为国际笑柄。 

蔡英文总统说,「香港不审判陈同佳等于放弃司法管辖权」,其实香港刑法沿袭英国,采行属地原则,而且比英国严格,比如英国司法对国民的境外杀人罪予以追究,但香港一百多年来从未审理境外杀人案。几个月前何以港府要修订引发争议的「送中条例」?就因属地原则不能轻易更改。 

阁揆苏贞昌说,「陈同佳不在香港舒服过日,竟要来台投案,不符合人性」,此话让人震惊,难道所有自首行为都是造假?所有良心发现的故事都是骗人?或许就因苏贞昌如此看待人性,才会说出「特首林郑就是配合中国,韩国瑜就是配合林郑,我们不要中计。」这近乎被害妄想的话。 

法务部则说,「香港非采绝对属地原则,比如境外性侵案便可追究」,问题是香港刑法对于杀人罪并未允许境外追究。又说,「陈同佳来台犯案前便有预谋,香港对于此部分犯罪有司法管辖权」,但台湾司法明明还没审理陈同佳,怎知他来台前便有预谋?岂非未审先判? 

内政部长徐国勇也说,「杀人罪是万国公罪,港府形同任由杀人犯趴趴走」,这是不了解也不尊重香港法律,又说陈同佳不符合自首,不免让人质疑,台湾司法的自首要件,难道是由内政部长判定吗?陈同佳听到台湾官员这么宣称,还敢来台投案吗? 

陈同佳本来要来台投案,如今若知台湾高官的司法水平只有如此,恐怕望之却步。将重刑犯绳之以法,是普世价值,但蔡政府为了政治考量,曲解司法制度,只会贻笑国际。

有谁推荐more
回响(2) :
2楼. 7
2019/10/25 20:49

陈同佳不来

台湾主权维护

1楼. blackjack
2019/10/25 20:37

法律为政治服务在台湾是常识,李敖以前说国民党是「法律问题政治解决」,民进党这招还用到台湾之外,真是绿出于蓝更胜于蓝

等到蔡英文连任后,陈同佳就更不会来台湾啦

发表回响

会员登入