Contents ...
udn网络城邦
最慢2021前台湾应施行长照保险
2019/10/16 10:28
浏览1,741
回响4
推荐11
引用0

底下连结是我的长照系列另一篇专文,乃编辑邀稿。

长照基金不会破产?不管破不破产,都是不够用。小杂货店,老爸老妈经营,也不会破产,但就是不足以应付整个现代化社区日常所需。

当今「长照2.0」就是爸妈式杂货店,这在以前的时代勉强行得通,但2025台湾就要迈入超高龄社会了。

台湾将来一定要走长照保险的路,比起靠菸捐攒财源的杂货店长照,这是超商与大卖场规模的长照。

台湾已经落后韩国了,在长照保险上,如果继续拖下去,中国大陆就要追上来了,人家已于2017在上海等十五个城市试办长照保险,其方法完全模仿经验成熟的德国与日本。

简单讲就是健保的附加险,软硬件、输送体系与质量监控都可沿用,费率也可采伸缩制,如果暂时用不了那么多钱就收少一点。如果不想让全民纳保,那就跟日本一样先由四十岁以上纳保,再逐渐过渡到全民纳保。

真的,靠遗产税与菸捐来办长照,实在笑掉人家大牙,拜托,你们是把台湾老人家当成什么?

他们胼手胝足,打拼一生,造就今日富足台湾,怎么老了失智失能,你们只愿意这样来照顾他们?

别在那边讲什么爱台湾、台湾就是我的祖国之类的空话了,阿公阿嬷就是台湾、就是祖国。

台湾最晚在2021就应开办长照保险。理由请看底下连结。

https://www.cmmedia.com.tw/home/articles/18012?fbclid=IwAR1vaFbdNZb8s4K1OIsLbsD_zUAas8us5w2lr_wXPJe4hf9osuxlLSLgwqo 

有谁推荐more
回响(4) :
4楼. 高雄人在多伦多
2019/10/20 10:48
沈医师, 终于看到有人做了一个2020总统侯选人长照政策的街头民调了:https://www.youtube.com/watch?v=lYKZ5sUxN3s
3楼. 高雄人在多伦多
2019/10/16 23:26
这个时侯来看礼运大同篇, 对老年人的长照更有所感 。 .......使老有所终....... 以前的人都想到了,只是缺少细节。
2楼. 蒂儿
2019/10/16 15:44
我已经自行购买私人保险的长照险了。

其它寿险医疗险,也老早就买了。
1楼. blackjack
2019/10/16 13:28

已拜读沈医师的大作,先讲几点简短心得:

1.我之前与家人讨论过,我说蔡英文绝对不会比照健保搞长照保险制,因为不会保证永远有选票,像现在也没人为健保「感谢」国民党,要是民进党长照险没弄好,反而「有功无赏,打破要赔」

2.目前长照影响人口并非多数,反正政客认定「别人的老人死不完」,会认为长照不够的只有身陷其中的家属与第一线的医疗人员如沈医师了

3.我个人看法:台湾老人社会将迈入「揽炒」的地步,这篇文放到十年后来看,台湾必成老人的炼狱,那时大家又会说是「蓝绿共业」,但这也是台湾人民自己的选择--我们要「欢喜选,甘愿受」

我不对政府有任何期待,这样比较不会受伤害!

发表回响

会员登入