Contents ...
udn网络城邦
美丽的野生身影
2019/10/14 23:12
浏览1,410
回响0
推荐8
引用0

美丽的野生身影(8月28日国语日报方向专栏)

◎沈政男 

每年七、八月,绿蠵龟泅越大海,攀上台湾与离岛的沙滩产卵,五十天后幼龟破壳而出,一步步匍伏向海,启动漫长的一生。然而,如果这时有人在海滩挖沙搬石,或者打光探照,都会形成干扰,影响繁殖。 

台湾黑熊是最具台湾意象的野生动物,它们的胸颈有一道V字白毛,好像打著领结,看起来高贵优雅。台湾黑熊本来广泛分布在台湾山区,但因为过度开发,导致它们的生存领域大幅压缩,如今只剩数百只。虽然台湾早已禁猎黑熊,偶而仍会看到它们的脚掌或脚趾被砍下,拿去贩卖。 

台南的台江地区是黑面琵鹭最爱造访的度冬栖息地,如果在赏鸟亭把眼睛凑近望眼镜,便能看到它们扁平如汤匙的长嘴,以及雪白的身躯。全世界目前只剩数千只,主要原因是栖息地受到污染,以及人为干扰,还好这些年经过各方努力,族群数量已有增长。 

上述三者都是台湾濒临绝种的保育动物。虽然不是所有人都能成为保育专家,但每个人都有责任,也有能力付出一点心力,比如可以藉由网络与书本了解这些动物的处境,并将相关信息宣导给更多人知道。到海边、河畔或山区旅游,切勿影响动物的栖息环境。如果有人违反动物保育法规,也应勇敢检举。 

唯有更加爱护这些保育动物,才能让它们永远在这块土地生长,继续展现美丽身影。 

--------------------------------------------- 

这是我在国语日报文艺版方向专栏所写的第299篇文章。 

几天前有一位德国少年在小琉球近海里触摸绿蠵龟,而被移送法办,显然德国的保育教育做得还不够好。 

台湾保育类物种超过两百种,除非查表,不可能记得,但代表动物就是上文里所提到的那三种。 

台湾黑熊曾经出现在电影《少年Pi》里,因为是在木栅动物园拍摄。台湾黑熊不只自己出名,连保育专家也为人津津乐道,比如最有名的黑熊妈妈黄美秀,以及黑熊之父杨吉宗。

有谁推荐more
全站分类:在地生活 大台北
上一则: 切莫小看自己
下一则: 早日回头
发表回响

会员登入