Contents ...
udn网络城邦
早日回头
2019/09/29 21:10
浏览1,862
回响0
推荐7
引用0

早日回头(8月21日国语日报方向专栏)

◎沈政男 

一名曾犯重罪的高中生,如今考取大学,并回到少观所担任志工,令人欣喜;然而,还有多少青少年,至今依然把罪恶渊薮当成天堂乐园,越陷越深? 

没有人天生想要犯罪,都是逐渐沉沦。青少年期最重要的成长任务是寻求认同,并培养自尊与自信,虽然多数人可从家庭或学校得到心理养分,日益茁壮,却有一些人,或因来自破碎家庭,或在学校里被师长忽略,因而走向茫茫大街。 

「加入我们吧!」当戴著面具的恶魔如此呼唤,从来没被重视与接纳的青少年当然很快上钩。青少年犯罪的第一步通常是加入帮派,他们在里头称兄道弟,以老大为师为父,并藉由打架闹事来表现自己,靠著偷拐抢骗享受错误的成就感,终至成为生毛带角、人见人畏的恶棍。 

另一种常见的青少年犯罪是吸毒,他们未必素行不良,只因受到同学友人诱惑:「安啦!用一点,没关系。」而接触了毒品。当毒瘾越来越重,却没钱吸毒,便容易走上犯罪之途。 

逞凶斗狠,看似勇敢,其实是逃避现实的懦夫;吸毒嗑药,或可获得一时快感,清醒以后只会更加痛苦。有些青少年犯案后受到法律制裁而醒悟,但也有人一路犯案到大,被逮后已是罪无可赦。如果决定洗心革面,重新做人,随时可与警察或社政单位联系。迷途知返,早日回头,才不会后悔莫及。 

--------------------------------------------------------

这是我在国语日报文艺版方向专栏所写的第298篇文章。 

青少年犯罪成因有几个社会学理论:社会解组(家庭与学校功能失败),社会紧张(有公认成功标准,无追求成功条件,比如贫穷),社会控制失效,差别连结(近朱者赤),卷标化(犯罪一次以后就被一直当成不良少年)等。当然这是社会学观点,缺少了生物与心理学的解释,也就是有些人天生就比较容易犯罪。 

青少年踏上黑暗路以后,很难自己醒悟,通常都是被抓,或者搞到遍体鳞伤,走不下去了,才想到改弦更张,但这时已付出沉重代价。 

感化院里的教育非常重要,如果不能提供青少年成长的养分,那么回到社会以后,很难适应新生活,因为个性已经定型。

有谁推荐more
发表回响

会员登入