Contents ...
udn网络城邦
新瓶装旧酒的蓝绿对决 进步有限的总统大选
2019/09/25 21:02
浏览1,730
回响3
推荐5
引用0

观察选举有很多方式,比较少人使用的是把选举当成一种政治上的市场交易。 

从这个观点来看,第三势力未能加入2020总统大选,等于让选民少了一个新品牌可以选择。原因:都被辣台妹吓退了。这代表第三势力只能停留在地方选举的层次,进不了总统大选。

于是2020总统大选依旧是蓝绿恶斗的戏码,也才会有蔡英文的学位争议事件。 

政治恶斗的背后是政治狂热,而一旦激情凌驾理性,就会投出让自己后悔的票。 

2020的政治狂热,先有「韩流」的崛起,把韩国瑜捧上了天,这是一种基于阶级对立的民粹,而后来应运而生的,竟然是另一种名叫「亡国感」,也就是基于民族情绪的民粹。 

民粹与直接民主的差别何在?就在于投票是不是基于所有利益考量所做的决定,抑或只是冲动与从众的行为。 

这几年,一种藉由网络与社群媒体而兴起的直接民主,大有成为新型态民主的态势,但显然在2020总统大选止步了。 

这次的蓝绿对决,跟前几次的总统大选并没有实质差别,唯一特点是年轻族群成了关键选民。为什么年轻人都支持蔡英文?

背后意义非常值得深思。 

2020总统大选最确定的进步是媒体民调,因为各家变异变得更小了,当然也就更能做为投票参考。 

全文连结如下。壹周刊每天可免费看一篇文章。   

https://www.nextmag.com.tw/realtimenews/news/479602?fbclid=IwAR1lyjir7F05PkkQNMeo8IvT3RMVAJ0lEgE3Gp_-9xQHN96N-chg7vgG32g

有谁推荐more
你可能会有兴趣的文章:
回响(3) :
3楼. 柴子
2019/09/26 07:24
2次大战当美国宣布参战的那一刻,就注定德日要战败,当陈水扁要参选总统的那一刻,就注定国民党要失败,当马英九宣布要参选总统的那一刻,就注定民进党要下台,当蔡英文宣布要选总统的那一刻,就注定马英九统领的国民党要下台,当王金平宣布要选总统的那一刻,就注定他只不过是来乱的,当韩国瑜决定参选总统的那一刻,就注定蔡英文只能当一届总统就必须难堪的下台。这是一种"势",也就是一种内外条件的配合,当内部衰弱腐败,若外部无强权兴起,那还能撑段时日,若外部强权勃兴,就剩下算日子而已。至于过程的起起伏伏或垂死挣扎,或什么三角督,也是必然发生的过程与插曲,但对于"势"势发生不了改变的作用的。100天后左右将发生的势,现在看得清清楚楚
2楼. blackjack
2019/09/26 04:23

我最近也发现壹传媒每天可看一篇免费文章,但不看已经成习惯,所以等到这篇上稿后再看罗︿︿

其实年轻人在2014与2016做出了选择,2020再一次,那也没关系。

我一直没有感觉从两岸和解中得到啥「红利」,所以对张茂桂所谓外省人从台湾与大陆交往得红利的说法长期挞伐与反感,我不是台商也未从事观光业,张茂桂一口两岸交往以「外省人」受惠较多我就想吐!

2020选择是两岸的未来太言重,但会影响是千真万确,反正大家要选蔡就选蔡,I have nothing to lose.

1楼. njmozart
2019/09/25 21:46

可信度准确度降低, 集体堕落, 应该是退步.

_______________________________________________

2020总统大选最确定的进步媒体民调,因为各家变异变得更小了,

发表回响

会员登入