Contents ...
udn网络城邦
致卫福部长:长照保险不是这样算(沈政男)
2019/09/22 09:27
浏览1,545
回响3
推荐3
引用0

致卫福部长:长照保险不是这样算(沈政男) 

国民党总统参选人韩国瑜最近提出「每人月缴一个便当钱」的长照保险政见,卫福部长陈时中回应说,「1年只能收到800多亿元,不够用」,既然如此,现行「长照2.0」1年财源300多亿元,岂不更加不够用?陈时中说,「全台家庭聘雇外籍看护与住院费用,1年不只800多亿元」,其实住院费用归在健保,而非长照保险。以目前全台23万外籍看护、月薪2万多元来计算,1年500多亿元就可支付看护费用。 

【年轻人不用是误解】 

到底台湾长照需要多少钱?以经济暨合作发展组织(OECD)的平均值来看,约为国内生产总值(GDP)的0.8%,而台湾1年GDP为6000亿美元,因此合理长照花费应为1400亿元台币。另外一个算法是从医疗花费来换算。有长照制度的国家,两者比例约为1比5,若以台湾1年7000亿元台币健保支出来换算,长照所需财源刚好也是1400亿元台币。 

不管采行税收制或保险制长照,能找到够多财源的就是好制度,比如采行税收制的瑞典与法国,政府找到的税收,以GDP比例来看,是台湾「长照2.0」的好几倍。陈时中又说,「采行长照保险国家没人0岁纳保」,其实德国就是0岁纳保。他也说「日本布建25年才采行长照保险」,殊不知日本在2000年启动长照保险,当时老年人口比例为16%,而台湾再过2年就会达到这个数字。台湾一向以健保自豪,但学习台湾健保的韩国,早在2008年施行长照保险,他们的口号是「发扬儒家精神,启动国民集体大孝」。 

陈时中说,「让年轻人缴交长照保险费用是剥夺年轻世代」,意思是年轻人不需使用长照,更是误解。家里有失智失能长辈的人都知道,照顾负担一来,蜡烛两头烧,很难不心力交瘁。台湾每年发生好几起「照顾杀人」,也就是不堪照顾负担而杀死老人家的悲剧,而这些照顾者大都是青壮世代。蔡政府即使不愿推行长照保险,也不应挑拨世代矛盾。 

【健保体系可挪长照】 

「长照2.0」虽已简化给付流程,但相关行政作业仍是第一线人员的负担。台湾采行长照保险的另一个优点便是现行健保的给付与服务体系,可直接挪用到长照。台湾健保获得举世赞誉,长照保险同样也能成为另一项国际标竿。 

(作者为老年精神科医师,全文刊载于苹果日报论坛)

有谁推荐more
回响(3) :
3楼. 可长可久的方式
2019/09/22 11:00
以台湾政党每到选举都爱讨好选民的特性,建立保险制会是比较可长可久的方式,

先把一个基础定下来,然后每到选举就让各政党来加码比赛,让长照财源被迫的滚动式增加,

假如用税收制,各政党为了讨好选民,怕会为了选票,出现减税的效应。
2楼. 真正的关键
2019/09/22 10:35
沈医师说到真正的关键,重点不在税收制或保险制,而是政府愿不愿意找到财源,否则不管用哪里种制度,都不会解决台湾长照的困境。
1楼. blackjack
2019/09/22 10:16

1.沈医师把这个贴在BLOG是好事,因为苹果很小气,要收钱才给人看,然后我更小气,不想拿钱给这个有钱人

2.沈医师显然对多国长照制度有研究,言之有物,但愿蔡英文连任后能顾虑「世上苦人多」并参考这个意见,不要像现在一样只是把他们当鲁蛇...

发表回响

会员登入