Contents ...
udn网络城邦
人人都可能沦为弱势(8月7日国语日报方向专栏)
2019/09/19 15:39
浏览1,494
回响0
推荐11
引用0

人人都可能沦为弱势(8月7日国语日报方向专栏)

◎沈政男 

最近有社福团体要为心智障碍者设立日照中心,却遭社区居民排斥,前阵子也有小学挪出闲置教室,让长者来上课,而被家长抗议。这类歧视弱势的事件层出不穷,原因之一是许多人都有「我不会变成弱势」的心态。 

事实上以身心障碍来说,盛行率至少百分之五,也就是说,一个一百户的社区,至少有五户人家有这方面的需求,若再加上人口老化带来的失智失能族群,数字就更加可观了。 

排斥通常来自偏见,而偏见往往源于无知。有人以为,「我身心正常,不会生出身心障碍小孩」,事实上绝大部分身心障碍者都来自健康父母,因为许多身心疾病的遗传与致病机制并不单纯,任何家族都可能出现身心障碍者。 

有人以为,「身心障碍、失智失能会传染」,或者「他们会有暴力行为」,这都是欠缺医学常识的看法。台湾公卫体系世界顶尖,任何法定传染病都会被官方监控,不可能放任不管,而精神病患的重大暴力行为并未高于常人,勿因媒体渲染而有刻板印象。 

也有人以为「盖了社福机构会影响房价」,殊不知这类设施可让社区看起来更温暖,也更有吸引力。比如社区若有老年日照中心,让失智失能长者前来参加活动,年轻人就可上班上课,减轻照顾负担。人人都可能沦为弱势,接纳弱势不只造福他人,自己也可能受益。 

-----------------------------------------------------
这是我在国语日报文艺版方向专栏所写的第296篇文章。 

韩国瑜说高雄市身心障碍人口十四万,好像特别多,其实全国平均值就是这样。 

排斥身心障碍机构进驻社区,其实是落伍的观念了,因为社区居民很可能自己就会用到。比如以老年照顾来说,如今大城小镇,哪里一条街头巷尾,哪里一个公寓大楼,没有长照需求? 

排斥因为歧视,歧视因为误解,误解因为无知,无知因为封闭,道理都是这样。因此,身心障碍倡导或服务组织,应该设法让社会大众更加了解身心障碍族群,才不会闭门造车,心生恐惧。

有谁推荐more
发表回响

会员登入