Contents ...
udn网络城邦
祝福
2019/06/26 22:37
浏览703
回响0
推荐25
引用0

                                                                                  图片来源:联合报

远嫁到美国的大女儿打电话给我。她习惯早起后,开始一天的工作前先找我聊聊天。聊天的内容多半很平常,不过我很喜欢听女儿说话,听她愉快地说著她日常生活上的大小琐事,我会觉得安心。

今天透过电话,我还听得到从她庭院传来的阵阵虫鸣鸟啼,在电话彼方,她的庭院正值清晨,总是生气勃勃,相当热闹。我看一眼窗外,台北这里已是黑夜,晚上九点多了。

聊天时,女儿问我今天怎么样,过得好不好。我已退休多年,每日起居再简单不过,没甚么特别的好或不或。四十好几的女儿又向我叨念着,说她开始出现各种初老的症状:她对镜时,发现前额浏海长出了好几根白发;人老花了,必须伸长手才看得清餐厅菜单上的字;腰背开始感到酸痛;记忆力不似从前,变得忘东忘西等等。

我们家向来百无禁忌,我们之间又无话不谈,女儿对著我毫无避忌地谈论老去的问题,也不管孔老夫子说甚么「父母在不言老」的大道理。说起来,我已近古稀之年,又是育有三名女儿的母亲,女儿经历的这些初老历程我当然早就经历过,听她对初老这样大惊小怪,我不觉莞尔。

透过电话,只听到女儿的声音看不到影像,我看不见女儿已生华发的模样。听她叽叽喳喳说话,浮现在我脑海中的,却是她还在台湾的模样──留著长卷发、打扮时髦的上班女郎。那时候,每天早上她上班前,会和我在餐桌对坐,边聊天边吃著面包咖啡。那时单身的她老爱撒娇说,想和妈妈一直聊天,不想出门上班。现在她嫁到了美国,我只在她开始工作前,听听她的声音,看不见她的人。即使知道她过得很好,但是当母亲的,心里总会忍不住挂念。唉,这个女婿甚么都好,就是在美国太远了……我不觉感叹起来。

突然听见女儿叫著我:「妈,你怎么了?怎么不说话了?」我还没回答,女儿又安抚似地说:「你别担心啦,就算变老也没甚么。我有他啊,我跟他两个人会一起慢慢变老,无所谓的。」听她说起丈夫,毫不掩饰的甜蜜,我不觉笑出声来。

哎,是啊。我告诉自己,女儿已经有了自己的家庭、自己的世界,不再需要我为她操心。

我在心里默默祝福:愿你们夫妻俩就这么一辈子牵着手,平平安安一起变老。即使我不在你们身边;即使我看不到你们变老;即使有一天我耳不聪目不明,没办法再听你们的事了,你们也还是这样,过著你们的日子。

本文经编辑修改,于6月26日刊登于联合报家庭副刊。

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:绿草茶室闲话
上一则: 当我们黏在一起
下一则: 春雪
发表回响

会员登入