Contents ...
udn网络城邦
我的最新专栏创作《微风吹过》
2019/10/19 09:44
浏览1,862
回响8
推荐140
引用0

搬到多伦多之前,三、四十多岁那些日子,我曾经为《导向月刊》以及《爱声报》写过非常多年的好几个专栏。


迁回北加州,也为纽约总部的《号角月报》Herald Monthly 写过一年的专栏,后来又为旧金山的号角月报写了八、九年的专栏。之后迁居丹佛市,在这儿没见过号角月报,也就淡忘了。

没想到两个月前,北加州资深牧者程国仪牧师受邀来此演讲;程牧师多年前曾经与我在同一个教牧博士班旁听了一门课。由于我当初是全班十多位牧师当中惟一的女性,程牧师对我特别慈蔼可亲。

程牧师一向知道我写作,两个月前他临离开丹佛之前,特地邀请我为他所负责编辑的《美西北版号角月报》撰写一个专栏,我欣然接受。于是开始了名为《微风吹过》的栏目,并遵照程牧师之嘱,准备了一张我个人的小照,以及一个具有代表性的图标。

照片,我选用的是三年前离开北加州前老公为我在北加州东湾Fremont咱们住家附近、一个美丽的湖边照的;应该稍具纪念性。

至于图标,我那天刚好在儿子家吃饭,就随意叫我那位刚满九岁的孙儿为我画一张芦苇;没想到他几分钟就挥洒完毕。

我很满意!

今天这篇格文,除了要分享我的最新作品之外,也真忍不住要稍稍介绍一下我这位不久前刚满九岁的宝贝小不点儿....

抱歉,满腹感想、想要写他,但是时间上不允许,只好拿出一些具有代表他个性的照片;其中有好多张是两年前、我亲自为他拍照的特写,都颇能刻画出他那非常像我的个性。

您能看出是哪里几张照片吗?

*******************************************************

Oops!

差点忘了分享我的最新专栏文章:《微风吹过》# 1

*******  记得当时年纪还小  ******

                                                                                                       

很多人听说我有两个哥哥、两个弟弟,都非常羡慕我,以为我是个被全家娇宠的独生女。事实上,非也!

                               

小时候,我很自卑,也很怕听见人家这样恭喜我妈:「哇,您真是会生啊,生了四个儿子!你们家真是太有福气了!」

七岁那年,我最小的弟弟出生。记得那是台北一个寒冬的下午,我独自落寞地蹲在院子竹篱笆旁水沟边折纸船,心中期盼着妈妈这次能生个妹妹。当我把摺好的小纸船轻轻放入水沟,望着它慢慢漂走,忽见邻居张妈妈李妈妈她们,从咱家日式老屋「恭喜」完毕走出来。她们一面把脚跨出门槛,一面口中不住称赞:「啊哟,这陈家啊,又多了一个儿子啦,真让人羡慕啊!」

孤寂的童年,加上受过重度创伤,以致日后养儿育女时,我可能…有些过于谨慎夸张。

记得高中国文课本里,有一首汉朝乐府诗《木兰辞》;多年前,这故事曾经被制作成狄斯耐卡通影片。女儿当初和我们一同看这部电影的时候,刚好也是读高中的年纪。看完影片后,女儿含泪对我说:「妈妈,我非常了解木兰那种为家族争光、为父母获取荣耀的沉重压力,因为,我也有这种压力。」

我们女儿是台北出生的,四岁来美国;她的骨子里,可能还存有不少她对自己华人文化背景的认同。而她母亲当年那不平衡的过度的爱,或许也多少带给她一些似正而负的影响?

去年荣获第91届奥斯卡金像奖「最佳动画短片」《包子》的创作人石之予,和我女儿类似,是一个出生在中国、成长在加拿大的女孩儿。她说,她制作这个短片,是想透过她个人的经历,描述中国这一代新移民作父母的、对子女那种「过度保护」的爱。

短片中,一位心情寂寞的华裔母亲孤单一人吃著她刚包好的、刚蒸出来的热包子,忽然,其中一只小包子成了一个真实的小人儿,从蒸笼里活蹦出来!

这位空巢期妈妈惊喜极了,她小心翼翼捧起小包子,开始耐心地照顾他、喂养他,并且经常带著包子宝宝一块儿上市场买菜、搭公车、打太极等等,每天享受小包子宝宝的温馨陪伴…

直到有一天,小包子长成了一个「大包子」,他有了自己的个性,开始喜欢关在自己房间、听他自己的音乐。他愈来愈不爱和爸妈说话,只喜欢和新潮的朋友出去玩儿,还特别喜欢金发碧眼的白种女孩儿…

妈妈最后终于忍不住了。她原本希望包子宝宝做一个听话的「乖宝宝」;不论是在学校的学习,还是生活、交友、恋爱各方面,她都希望包子宝宝能顺从父母的意见。偏偏,包子宝宝不听话。

在一次母子两人的强烈争执之后,妈妈一恼火,把包子宝宝一口吞进肚子里去了!

短片创作人石之予说:「这样的灵感,也是来自我母亲。因为我母亲总是紧紧地搂著我说『我真想把你放回我肚子去,这样,我就不用担心你、不必记挂你人在哪里儿了!』」

石之予说,我妈说这话,听起来似乎很甜蜜,但是仔细想想,我感觉非常奇怪!她怎么会想到把我吞下去呢?石之予认为,那种母爱,更象是父母把孩子当成一个「东西」、一个隶属于她的可爱小玩意儿。

说起来,也确实有不少华人父母心中认为,孩子的生命是我给的,当然我有权利保护我孩子、干涉我孩子、控制我孩子的生活!甚至很多母亲在生气的时候,会对孩子说:「早知道这样,当初我就不应该把你生出来!」

不过,现代的孩子也不好搞,他们听父母这样说,也会反驳:「那么,当初你们把我生下来,有经过我的允许吗?」

包子宝宝的动画短片,反映了、并且触动了多少现代父母的心;花木兰光耀门楣「代父从军」的故事,也早已传为千古佳话。至于我,那个当年遭受身心灵创伤的小小女孩,如今无限感恩地看见我的两个孩子都已在基督里长大,都已成为比我当年好多了的年轻爸妈。

更感谢赞美上帝的是,这辈子总记挂著老公的成就,总情愿先牺牲自己兴趣、学业、与事业的我,如今蒙主怜悯,到了这年纪,竟还得赐一间基督教会、全时间牧养祂的群羊,让我完成了12岁那年在台北接受救恩时,默默立下的心愿。

啊,带著耶稣得胜的印记,我愿尽此余生,帮助一些曾经创伤的心灵!

 

有谁推荐more
回响(8) :
8楼. 天涯孤鸿 (心情)
2019/10/31 05:38

信仰的世界里没有国界,这里只有爱的世界。
7楼. 雨初
2019/10/30 14:13

九岁小孩画出这样的芦苇图腾, 真的让人赞叹!

陈传道帮小孙儿拍的可是后面三张?

打球专注的神情, 以及灯光下阅读的背影, 我都非常喜欢, 也觉得很像您。

6楼. 小小茉莉
2019/10/24 11:09

陈传道早上好

分享您的好文笔 小时候的点点滴滴 虽是独生女却是孤独寂寞的 

现在每每见您热情洋溢的笑容 实在很难想象您小时候的情景

孙子 9岁 画的芦苇 好温柔好美 就像陈传道一样

5楼. 浮生
2019/10/21 14:28
感恩成长,用心回报,真诚互动,其乐无穷,祝福您。
4楼. 看云
2019/10/21 03:57
传道是一块宝玉,即使藏在匣中,也会发出光芒
3楼. 看云
2019/10/21 03:54
才九岁,笔触这么成熟,难怪奶奶得意
2楼. 缤纷
2019/10/21 03:04

首先恭喜陈传道再次获得一亩良田,可以耕耘种植培育文字。

微风吹过,发丝飞扬,嘴角微笑也画出完美弧型。

那张芦苇意境极佳,谁料到会出自九岁小孩三两下的描绘功力。

我不得不要大声夸赞小周何,不仅舞艺精湛,画作也是不同凡响。

相信陈传道日子过得充实忙碌,完全沉浸在喜悦美好的事务中。

祝福您新园地欣欣向荣!

1楼. 金金 (jinjin)
2019/10/20 09:08

微风吹过

走过从前

人生闪亮

发表回响

会员登入