Contents ...
udn网络城邦
宁静心灵
2019/11/30 18:25
浏览1,739
回响14
推荐147
引用0

 你(你)活得很累吗? 感觉诸事胡缠成一团、纠结心头、想长叹一声都艰难吗?日子过得烦透了,想找个任意门逃遁吗?教堂里,有一首诗歌「归回」我很喜欢。歌词这么写著:

 我们曾遍寻各处的山岭高岗,盼望得知人生的真相;但是一次一次我们换得失望,知道世事不过是这样。直到一天祢来途中遇见我们,将祢可爱的胸怀敞露;我们就被吸引归入甜美的祢,得著人生的真谛实意。这首歌的第二段: 我们看见祢那复活里的荣貌,知道祢曾戴荆棘冠冕;祢那可亲的手是我所依所望,因手上钉痕依然明显。我们现今在此享受祢的圣爱,日复一日更觉祢实际;犹如潺潺流水归回无垠大海,不知不觉失去在祢里。

 归回到对主耶稣信靠与依赖,几十年来的确安顿了我的身心灵;工作上与生活里遭遇的大小事,无论喜怒哀乐全交托到上主手里,不知不觉安然走到暮年。可叹不知是全球人心浮动太快或太大,或台湾适逢生死大战的选举年,亦或我心已老祈祷不力,老实说,每天各种媒体铺天盖地的新闻、政论、爆料、洗脑、口水战,让我即使逃到溪头也不得安宁。这话怎么说呢?

  首先,家里那老兄最爱看三立、新唐人、东森、大纪元、刘宝杰关键时刻...等等搧风点火的节目;我三番两次抗议他顶多无声播放,可我活动范围难免看到那些令人恼火的画面。我逃到楼上,隔壁邻居看新闻叫骂搥墙的声音声声入耳;我出门上街,街头巷尾看板林立,穿著各色背心的人,手拿传单挨家挨摊位挨个体户与路人诸君打躬作揖。菜篮子一堆废纸,回到家,巷口、信箱、院子里还有一堆。

  溪头近年来成为最热门景点,我们每周二来报到;无论坐哪里一区休息,泰半需与人共桌。无论与人共桌或到处走走,你(你)很难免听到昨夜的新闻或政论心得。无论在家、出门在外或溪头偶遇,传进我眼里耳里的都是以泼粪、挖粪、抹黑、扼杀...某位候选人为目标。

 很搞不懂台湾的政治环境与选举文化,某些人可能见怪不怪、百毒不侵;也有某些人可能自有定见,对任何洪水猛兽的政治语言都采用「兵来将挡、水来土掩」的策略。可我自幼及长接受的是「传统中华文化」教育,诸子百家、伦理道德、讲信修睦、礼义廉耻、忠孝节义....深植脑海。退休前从事教育工作,现在比较关心的也只是教育议题;各位看倌,你(你)家若有青少年,你(你)满意现在的教育方针、制度、教学、升学方式吗?人受环境影响,你(你)觉得台湾现今的环境与社会氛围于教育有利吗?

  金庸「射鵰英雄传」郭靖与杨康令我印象深刻;前者资质鲁钝、单亲妈、启蒙师只教「吃苦耐劳脚踏实地」,后者天资聪颖、贵妇慈母、养父完颜洪烈宠溺纵容、拜师武功诡异的梅超风,习得一身邪气。赢在起跑点的杨康悲剧收场,出场平庸的郭靖反而成为一代大侠、民族救星。虽然这只是一部小说,却点出了受甚么样教育、就有甚么样结局的真理。近朱者赤、近墨者黑当然也影响人的一生。以我们当今「每逢选举失心疯」的社会风气(国际社会亦然),请问您能老僧入定、八方不动、心湖平宁如镜吗?如果您能,那么您能保证儿孙辈都有同等修为吗?

 写这篇文虽然看似有些牢骚,在下可要声明:本人无党无派、信奉:真善美圣与民主自由法治,无任何政治立场,更无意叫阵笔战,纯粹自己格里随意写写。

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:不分类
上一则: 灵心之祷第八篇
下一则: 发昏章第十一
回响(14) :
14楼. 终南山
2019/12/17 19:08

咳咳! 终南山先生,您这是泰国四面佛吧? 在下天主教徒欸...

耸入云海里的仙松端地傲挺,人真是不如植物。

the flying kite2019/12/17 20:01回覆
13楼. Sir Norton 踩到狗S
2019/12/06 22:27
从宁静到拜真主到摃政治,您扮演彩虹,妙啊。但是齐家凸槌了吗,老兄尽看些垃圾节目。叫老兄来骂我一顿吧,如果他骂的嬴。谁理你

不知府上是否一向「举案齐眉」、「鹣鲽情深」状?

吾家独剩两过耳顺的死蓝与硬绿,要维持相安无事委实不易;齐家之道在我,有表面和谐不错啦!

the flying kite2019/12/07 07:46回覆
12楼. 善良有才华的smileangel
2019/12/05 14:47
不好意思,我的计算机従10/28,我生日那天就故障了
到现在12/5,尚未修理好!我想,用好几年了
应该修不好,我也暂时,没有预算买计算机
因为我去台北进修烘焙花了12万
没有办法再买一台计算机
目前,我用手机写博客和回应、悄悄话
真的很累,眼睛疲劳!
1、手机,写文章不好打字
2、写回应说搁置太久,需要重打
3、写悄悄话,都要写3次才能发表成功
我可能会减少,发文和回应!
重要的事情,圣灵感动我,再写文章
医师也说,3C产品少用一点,会影响睡眠
我又容易失眠!
所以,我看情况再写吧!
交朋友也是看缘份~~
我把一切事情,仰望交托给天父
最后,请您去看今天的悄悄话
天气下雨潮湿,更冷了!请多注意保暖
God bless you

Dear Angel, 只要为你健康有益的,你就坚定不移地持续; 像发表文章、回应网友格友、写悄悄话之类的,用手机在udn系统操作,真的很累。我自己也常感到挫折。好好学调息,烘培的工作告一段落就去散散步。

现代人生活步调紧凑忙乱,大家都得学会和自己对话;主耶稣要我们爱自己的近人,你的近人就是爸爸妈妈。和爸妈的关系有改善,你的健康一锭会改善.

the flying kite2019/12/05 17:07回覆
11楼. 善良有才华的smileangel
2019/12/04 22:21
亲爱的Maria:我试了6次,才写好悄悄话
博客,限定2000字以内!
可能刚开始,吃饱饭,我有很多事情,想跟您聊聊
写太多了,我估算1000字
结果,博客,一直说我超过@@
改了好几次,终于发表悄悄话成功了!!
再麻烦您去看看,再跟我说喔!谢谢您
最近一个月,我有病识感!
情绪起浮不太稳定,我有吃药了!
不好意思,再麻烦您帮我祷告(身心健康和烘焙工作)
非常感谢您
我想睡了!先去洗澡,谢谢您的提醒,早点睡
睡饱,情绪也会好一点
愿上帝祝福您!
💝💕
我晚上通常至迟九点以前,就尽量关掉所有的电子产品; 无论计算机,电视, 手机, ....说实在话很容易干扰我们心灵,看看书、读点小品文、翻读新旧约圣经、烦闷时念一两篇圣咏都比看电子产品好多多。 the flying kite2019/12/05 07:55回覆
你的悄悄话, 我也写了三、四遍才成功送出留言。UDN系统一定有瑕疵,写了落落长一篇,就为了打个标点, 全部都不见了. 还有更气人的, 完成「巨著」要送出时,说我搁置时间太久, 也不让我复制, 按了它的确定,一切全都要重头敲键盘. 我看你若要发文,先写在Word档案里吧. the flying kite2019/12/05 08:03回覆
10楼. 善良有才华的smileangel
2019/12/04 17:55
亲爱的Maria:我刚才已经看到,且回覆你在我的格子的回应
文章回应中,我尝试用悄悄话给您
但是,您这边好像没有加入好友,不能留言访客簿
所以,看您是否能够让我写悄悄话
我们才能够深度交流!!
隐私的部份,需要私下交流!
如果不方便,就算了
如果,您愿意的话,再开放访客簿写悄悄话
谢谢您去我的格子关心我
愿主耶稣施恩赐福给您!
微笑天使
又,你已经是我的好友了喔!  the flying kite2019/12/04 20:03回覆
Dear Angel,
我给你的悄悄话,写在你访客簿里。你只要登入udn应该就可以看到。
我刚刚到你访客簿查看了一下,你好像还未读过。
我没有设定访客簿留言对象吧?你只要到我访客簿,留言前,先在发言栏左下角勾选「悄悄话」,就可以保留隐私了。
你别急,我ㄧ直在为你祷告的。情况慢慢会越来越好。情绪来时,先学著深呼吸。 the flying kite2019/12/04 18:43回覆
我从我的管理中心,到我访客簿里的基本设定查看后,我确认:只要是UDN会员,都可以在我的访客簿留言。你愿意再试试吗? the flying kite2019/12/04 19:42回覆
9楼. 周贤鹏
2019/12/03 23:58
描述真实性的心性,人能真实踏实的生活,方为至善.

感谢莅格回响。

期盼这个岛上的每一个人, 都能享有他们想要过的生活....

the flying kite2019/12/04 07:58回覆
8楼. 红袂
2019/12/02 15:56

您标题都写的是《宁静心灵》,所以,我登门欣赏的文章与照片无一不是宁静与美的感受。

流水淙淙,流过的是清泉,不是乱象扰民的纷争。
百花争艳,绽开的自在与随缘,而非选举的口水之争。

要做事,先学会做一个问心无愧、正直的好人。
如此,做的事便能如花开般自在随缘,不私利于己,不负于众人。

我喜欢来此宁静之地,深呼吸后阅读一些养分,觉得心也如入境地。

红袂好。
我贴的这些相片与标题代表我内心的渴求。我写出来的文字表达心地与现实的冲突。我自己觉得,这是我这一辈或类似我这一代人的悲哀。
在这块土地上,或者这个地球上,同样一个事件,不同世代人本来就有不同的解读,感受也大相迳庭。只是台湾这条船太小,经不起太多操弄。 the flying kite2019/12/02 16:42回覆
7楼. (掐指神算 宋子平老师)名字有谐音咩
2019/12/02 08:26
选举文化,好像质量越来越差了,
国父提倡的选贤与能,只能说是空谈笑谈了。
早安呀!
宋老师好!
台湾的选举文化,已经到「每逢选举倍煎熬」的地步。执政党恶搞、政党恶斗,相信选民累、候选人也没有多好过。
唉,我们就尽量不看不听,力求耳根清净吧! the flying kite2019/12/02 12:00回覆
6楼. 可爱的欣颖
2019/12/01 18:21
耶二姨我有看到是那天爬山所拍的花呵

Dear欣颖,

你的回应让二姨惊喜莫名!

被你发现了,有些些担心哩....原因别乱猜,改天告诉你。

the flying kite2019/12/01 18:34回覆
5楼. 宁静姐
2019/12/01 15:01

同感。老公和我的学生也非常迷政治,都烦死了。

学生为了香港反修利跟我辩论不停,香港的事跟我屁相关,一直吵很烦

我求一个耳根干净和眼睛干净都不可得....

感谢宁静。
吐一口怨气,有你共鸣,心头一阵舒爽呢。
从今天到投票日前,乌烟瘴气ㄧ定ㄧ天比一天浓;新总统诞生前的阵痛,希望我们都撑住!
祝福你我
睡得著,笑得出来! the flying kite2019/12/01 16:09回覆
发表回响

会员登入