Contents ...
udn网络城邦
发昏章第十一
2019/11/20 19:27
浏览1,689
回响12
推荐137
引用0

   从上周四晚喉头肿痛开始,迄今感冒满七天;打定主意不看医师,只拼命喝开水,邱兄看我真不舒服,拿几包他的备用药,断断续续看着我吞进去。头昏脑胀之际,女儿微信告知:快买报纸去,她有大作今天注销来了;另外给我附了文章网址。她老爸拿报纸给我看时,我正在练甩腿功;一手扶墙,一手拿报阅读。还没能读完,我差一点跌得个发昏章第十一!她将原本的笔名「邱小欧」改为「窟一斤」,这篇文章可真地叫我要「哭一斤」呢。

https://ent.ltn.com.tw/m/news/paper/1333216

   在下的确厨艺不精,但那蜡烛多头烧下的斑斑血泪可不是兄妹俩「小时候」,而是老大高三、老二高一、老爸工厂第一、老妈我暗无天日的非常时期啊! 那盘「小鱼炒蛋」的反弹,岂容我有掉泪的空间?! 我连骂一声的力气都没有,更别说做河东狮吼了。他们没有一个看出我的异状,各个按生活作息上楼去也;我冷静做完家事、洗过澡,拿来「若定」,不知道几颗全吞下肚。客厅沙发躺下来,人事不知昏睡过去。第二天醒来,兄妹俩早已赶校车去;我服务学校的早读钟声响起,慌忙抹把脸,随便换个衣服赶到办公室。陈丽玉、沈玉芬两位同年级导师迎面看到我,把我架到僻静处、问我怎么眼脸那么肿? 她们帮我请假、调课、打点好我班上事务;陈老师送我回家休息时,殷切叮咛我:无论甚么样的生活,一定要把自己摆在第一优先;没有先好好爱自己,付出去的爱都太累,会崩溃的。

  陈丽玉老师的一番话有如当头棒喝,我猛然发觉自己「整个活错了」;我一个劲儿燃烧自己,没有丰富到谁,反而惹来一堆怨言。我仔细检视自己生命里的优先顺序,把原来的完全打掉、重整;「我」是自己生命的第一位,我努力记住:活著的每一天、每个时刻,先安顿好自己的身心灵,给自己悠游的时间按轻重缓急去面对、处理杂沓的事与人、务或物。

  这样的心态调整,不仅放松我与家人、学生、同事、亲友、邻居、近人...的相对应关系,也让我自己的健康不断改善。记得去年初脚踝手术前,麻醉护理师问我「有几颗假牙?」我摇摇头;她不相信,戴起手套探进我嘴里,上下排逐一检查。嘿嘿嘿,在下两排贝齿,每一颗都娘胎里带来;眼睛不用任何辅助,近的远的看在眼里....啊呀,扯远了。发昏章第十一,难怪胡言乱语。

天主教圣经训道篇第三章:

事事有定时
3:1事事有时节,天下任何事皆有定时:德 33:1542:25
3:2生有时,死有时,栽种有时,拔除栽种的亦有时;
3:3杀戮有时,治疗有时,拆毁有时,建筑有时;
3:4哭有时,笑有时,哀悼有时,舞蹈有时;
3:5抛石有时,堆石有时;拥抱有时,戒避拥抱亦有时;
3:6寻找有时,遗失有时;保存有时,舍弃有时;
3:7撕裂有时,缝缀有时;缄默有时,言谈有时,
3:8爱慕有时,憎恨有时;作战有时,和睦有时。

主耶稣也说过,「就连你们的头发,也都被一一数过了」;女儿的文章显见:当年小鱼炒蛋事件来得正是时候,而我这发昏章第11的胡乱回应,也在上主的安排内啊!

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:不分类
上一则: 宁静心灵
下一则: 漫漫人生路
回响(12) :
12楼. 茉上盛开。泉
2019/12/01 08:54

最近很多人感冒,您有好一些了吗..?

真的很不舒服还是要去看医生喔!! 

有时感冒拖太久就会变得很严重...

保重身体!

谢谢泉的关怀,感冒大致都好了。

小籽籽真可爱,你为他做的成长纪录是合家最宝贵资产呢!

the flying kite2019/12/01 11:02回覆
11楼. 玉米苹果
2019/11/28 16:05

  Re : 六楼的回应

  读后感 ~

  (1) 足感心耶 x 10 次

  (2) 好一位 "美女妈妈" , 笑起来时, 更是 无敌 !

哎呀,真不好意思;照片真的是「照骗」,距离创造美感,本尊会令您吓一跳!

在下的的确确「小老太婆一枚」。

the flying kite2019/11/28 17:29回覆
10楼. 我败絮其外, 我金玉其中
2019/11/24 18:09
跟你一样,也是按著食谱辛苦做菜, 然后被孩子唾弃。现在长大了, 只能放他们一马, 等于放了自己一马。

 看样子您如今「远庖厨」了?

 我可还歹戏拖棚,管家、厨娘一把抓;可他们现在嘴甜得很,「妈妈煮甚么都好!」

 另外,烹煮与餐后的清洗和收拾,也不劳我费心哩。

the flying kite2019/11/24 20:36回覆
9楼. 黑冷小姐
2019/11/24 00:47
哈!黑幕内妇女联盟?您省思觉悟的早,真有智能,看来我要学的地方很多。母亲的爱,孩子大了点滴在心,这是做妈最好的回馈了。
凡是有思考能力的人一定会反对所有的残酷行径,无论这项行径是否深植传统,只要我们有选择的机会,就应该避免造成其它动物受苦受害。—史怀哲

不瞒黑冷小姐,在下很多方面仍然「傻不拉机」;幸好年纪有一把,傻有傻的好处...

「黑幕内妇女阵线联盟」若真号召成功,依我傻气之见,先得找来如陈丽玉老师之类的高人当顾问;其次,有几名婚姻过来人当志工、轮流接线作倾吐对象.....

不过,最希望的还是「类似个案自行感悟」;如此一来,这联盟也不用成立了。

the flying kite2019/11/24 07:05回覆
8楼. 和煦秋阳 (岁月静好~圣诞快乐)
2019/11/23 22:59

感冒好些了吗?  要多休息喔

照片中您笑得好灿烂啊    "露出那一口雪白完美的牙"

读这篇文+您女儿的文  让我一直点头   呵呵~

您觉悟的很是时候   先要好好爱自己   才能好好爱家人

祝福您今后一路坦途  倒吃甘蔗   事事顺随 

为您写了美好的爱情故事  请来欣赏

感谢秋阳,您的新作真让人亮眼又暖心...我一读再读呢!

人生难得几回裂嘴露齿灿然笑,这照片于我更是稀有呢;感谢老天爷赏赐的平安,我自己也努力「面带笑容迎接黄昏」。

the flying kite2019/11/24 07:17回覆
7楼. 黄彦琳~~《葡萄牙》河上逍遥游
2019/11/22 20:30

蜡烛两头烧的好妈妈,令人肃然起敬!

您的贝齿很美噢!


谢谢彦琳。

两个孩子都长大就业了,也知道当年老妈实在辛苦、难为。

「贝齿」,说实在话,是自我陶侃;年纪称得上「老太婆一枚」,没甚么笑料,只好拿牙齿做文章。

the flying kite2019/11/22 21:19回覆
6楼. Sir Norton 有影呒? 无!
2019/11/22 11:31
两排贝齿,大妙!日日好日,是这篇宏旨。

the flying kite2019/11/22 12:17回覆
有图为证,绝无虚夸! 今年元月下旬与小犬在日本东京银座。 the flying kite2019/11/22 12:21回覆
5楼. (掐指神算 宋子平)卡神卡死苏启诚的命
2019/11/22 07:02
文章幽默感十足^_^,
尤其是那假牙段落,真让人拍案惊奇,真的假的,^_^
我可是把虎牙拔了安装假牙滴^_^。

宋老师看在下六楼回覆的照片,拍照时间还未满一年;如今虽然稍微有再老了一些,但每一颗「贝齿」还是 维持原状!

the flying kite2019/11/22 12:27回覆
4楼. 宁静姐
2019/11/21 21:07
我们职业妇女都经历过一个人当三个人用的日子,那时没有营养午餐,街上也没有那么多小吃店及外卖,每天累极了还要煮晚餐及准备便当。这些辛苦的日子我几乎从脑子中删去了。现在偶尔家聚,女儿说她最讨厌便当里有胡萝卜,儿子说最讨厌的便当菜是四季豆,我无奈的解释说,这些根茎类或豆类在便当蒸过后才不会烂烂的。现在中小学都有营养午餐,使职业妇女省了很多事。

谢谢宁静姐回响。

现在有营养午餐、外卖也多,的确省去不少麻烦;不过现代爸妈要操心的事似乎更多,例如接送上下学、安排小孩子学什么才艺、注意小孩交甚么朋友、收接哪里类信息、﹍真是操烦不完。

the flying kite2019/11/21 21:26回覆
3楼. 无限生命 生命无限
2019/11/21 15:08
令人激赏的伟大女性
女儿文笔流畅,读来格外温馨

感谢回响。

台湾许许多多为娘的,大概都有过类似的心路历程吧? 我只是这么多人中的一小枚,实在谈不上「伟大」...

the flying kite2019/11/21 17:32回覆
发表回响

会员登入