Contents ...
udn网络城邦
小日子
2019/10/21 14:41
浏览1,763
回响8
推荐155
引用0

  家事、杂务、整齐、清洁交给孙中山,清心、松散、悠闲、自在还给自己。我没有偷懒耍废,太阳还隐蔽在山后,我已经行驶近20公里、走过烟雾、走过尘土飞扬、走过空荡荡的摊位,一时被潺潺流水声吸引,拐进幽静的小径,曲曲折折来到这里。

  往下看的来时路可是一大段上坡道,先经过天秀山庄尽头左边停车场、过桥左转、走约50公尺,经过台湾创价学会华山文化中心,然后走上双向道小径、经过镌刻「无私无我 挥动大地 拢在我心」巨石,又拄行不知多久,才爬上这里。

  第一次来的时候路上遇到一位来自台中的山友,他很羡慕云林人有大尖、二尖好山好水;他说台中一带没有甚么值得攀爬的山,50多岁中华电信推出优退时退休,十多年来除了登山就是跑马拉松。登小天梯时,他才告诉我: 本来登大尖山有许多条路可走,可他看我一个人拐进小径隐隐觉得不妥,就跟在我后面走。我有些讶异,纳闷地回答,「这里很宁静呀!」我说我自小山野里长大,自认为长得很安全;他可以放心继续走他的路,我可要慢慢走,拍几张照片留下一些景色。

 

   回台半个多月,家乡的风景怎么看都亲切。在美国去过那么多公园,有哪里一个我敢独自一人闯进去溜弯儿的? 以前一到美国,调过时差就上google map,找住家附近公车可到的景点,按照地图附带的路线规画服务,神勇前往,不过每次都有邱兄在后跟著助胆。 这几年大概迈入老境,即使我劲头尚存,可那老兄已然瞻前顾后,我有任何提议,他不是碎碎念就是扯后腿,最后只有等儿子载啦。

   邱兄的兴趣只有两项:下棋、当各种团体志工。回来后他老兄每天都得冲时数、补进度。我看自家兄弟姊妹已经去了三个,自己余生的每一天都非常珍贵,岂可竟日呆坐家中,或像无头苍蝇一样为些生活琐事烦扰瞎忙? 能走动的地方越来越少,再老就走不动啦。

小天梯上来第一段平台,右望横跨「华山浊水溪」吊桥(应该有小路可以到大茶壶附近、大尖山登山口);左转继续往上逐级上登,有点儿喘,但是空气清新、景色宜人。

 小天梯尽头情人桥只容一人行走,桥墩左右两侧写著「吊桥限载人数2人」;抬脚踩上去,足下两条粗壮大麻绳结构、不知道底部有没有一条钢缆支撑,要不然经年累月下来,谁知道哪里天哪里个倒大楣要跌在桥中央?

 情人桥走过来就看到红红灯笼四处挂,本来以为这样的「张灯结彩」是一种「装置艺术」;再仔细瞧灯笼的构造,应该是「费洛蒙捕虫灯」。这山上,除了槟榔树就是咖啡园。捕虫灯有多大效用不得而知,一片绿中这里那里几串红,倒也添了一些美感。

一亩一亩的咖啡园之后右转是条往下走的小径。两旁的树虽然是杂木,但是高得足够遮阳挡日,清晨走来有些幽暗;幽暗小路走一段、转个弯,前面一片亮丽可以看到行车的大马路。大马路左转往上去山猪湖,右转往下走经过顶寮...祥云寺...再往下走天秀山庄在望。

 天秀山庄入口之后的马路两旁各种咖啡屋、小面馆、饮料店、摊贩....拉拉杂杂,假日里人声鼎沸、香臭杂陈。商业气太重让我多年不再踏入,后来改参加溪头团。这些年来,旧景点八百阶我不曾再踏上一步,大马路过桥右转这个「小天梯 情人吊桥」的确是值得走一圈的地方。

 小径走没多远,左边有个凉亭;再走进去一点,一大片野花迎著你。走在这条路上,淙淙流水与随风摇曳的花一点一点消融掉你的消沉沮丧。生命是自己的,怎么让闲杂人等弄涩了?

有谁推荐more
全站分类:创作 另类创作
自订分类:不分类
上一则: 雪霸国家公园ㄧ日来回
下一则: 媛子,请耐心看完..
回响(8) :
8楼. 红袂
2019/10/24 09:06

这一大片粉紫的野花,若没错应为野生种枪鸡冠。

 

欣赏了你的图文,发现这小日子得需要脚力与大胆才能完成。我自信有此脚力与胆量,但可惜距离离得远,要不还真想托你的福,一块儿享受这绿径孤桥之美景一天。

红袂对虫鱼鸟兽、花草树木懂得肯定多我太多。在下生来大而化之,很多方面不求甚解,但很高兴你让我进一步认识这片花。
台湾多山地,即使家在闹市,要亲近山林不难;除了山林外,乡间小路、小镇巷弄,甚至某些校园,都有令人身心舒畅之处。出外走走就对了! the flying kite2019/10/24 10:05回覆
7楼. 和煦秋阳 (岁月静好~圣诞快乐)
2019/10/24 06:29

您真是够胆量   敢独自上山   佩服

到底是野外   小心一些较好   安全为上

那吊桥我可不敢走   有恐高  呵呵

全程倒是很幽静   谢谢分享

多谢秋阳关心。
老实说我胆子一向不大,陌生的地方绝对不敢轻举妄动。这华山我自高中起就常来,爬坡、登阶梯大汗淋漓后的畅快,真的会让人不顾膝盖脚踝是否劳损。
小天梯有多层回转可休息,情人桥就只跨过小小河谷,也不会摇晃。现在的台湾,似乎只要有山的地方就有吊桥欸! the flying kite2019/10/24 10:22回覆
6楼. 宁静姐
2019/10/23 11:13

真是秘境,干净又清幽。

还好你膝盖还能助你,呵呵

感谢宁静姐来访。

前年膝关节动过微创手术,去年左脚踝也开过刀、加装人工韧带;谢天谢地、谢谢医护与照服人员,现在可以行走自如。要活就要动,在下也知所节制,爬山都在能力范围内。

the flying kite2019/10/23 12:16回覆
5楼. 茉上盛开。泉
2019/10/23 02:29

我没尝试过一个人上山,那是需要一份不小的勇气低!

多多走动、健身,相信您能永保健康的身体~ 

那情人桥只能承重2人,不知走在上头的感觉,稳不稳?

最怕晃来晃去很夸张的那种桥... 脚会抖!

喜欢您文末的最后一段话,只是有时命运,由不得自己

我想就只能由自身的心态与观念,去调整了。

泉,

  台湾女人的一生,在40岁前为儿女、为家庭燃烧自己; 40岁以后可以学著放下,越老就越能活出自我。燃烧的过程是锤炼的过程,有点难受,但值得!

the flying kite2019/10/23 05:47回覆
4楼. 无限生命 生命无限
2019/10/22 21:51
勇脚马、侠女、大侠⋯⋯
返台好似一匹脱缰野马
愿好时光常伴随著你

说「脱缰野马」太沉重,在下只不过重回往昔,自在过日子罢了!

the flying kite2019/10/23 05:51回覆
3楼. (掐指神算 宋子平)断流年法
2019/10/22 02:31
这情人桥真有意思,可惜不再我眼前,否则也给他登个五则天。😄😄😄
宋老师若来,在下一定奉陪。 the flying kite2019/10/22 05:10回覆
2楼. 吹起了自然风
2019/10/21 22:17

怎么这 寻幽探径  带著些女侠客的豪气 

杀出一条  少人知道的台中也有这么条 稀少渺人的古意的小天梯步道

类似这样的风景区,台中一定不少。

侠气不敢当,「憨胆」倒是真的。

感谢回响!

the flying kite2019/10/22 05:13回覆
1楼. 媺媺
2019/10/21 19:05

一个人走山路,需要勇气与胆量。前阵子也想一个人上山走走,山不高柏油路,有一所学校就在山上。但,外甥说山腰处的圳渠正在整修...因次放弃上山的念头。这或许就是,想太多不成事吧!

那座情人桥看似很有挑战性,换我走来,肯定会心惊胆跳,双脚发软。

媺媺,看起来脚软的阶梯和吊桥其实很好走;那小天梯只要走几阶,就有个小平台供你休息、眺望风景。

    拍照因为景深的关系,看起来很岌岌危危;扶著两边的「栏杆」走,还可以一边欣赏风景呢! 我们的脚力需要训练,先在平地由慢走再训练快走。台湾的山那么美,不去走走看多可惜啊!

the flying kite2019/10/21 19:45回覆
发表回响

会员登入