Contents ...
udn网络城邦
媛子,请耐心看完..
2019/10/13 16:42
浏览1,569
回响1
推荐151
引用0

 10/8号晚, 你突然在我们的line群组出现,说你10/9离婚满一个月,有谁要请你吃满月酒?你说你非常好,不是老怨妇,是快乐重生的浴火凤凰。可能为著接下来的连假准备,没有同学上线回应;我线上答腔:「媛子, 你随便说说的吧?」「大侠,你学生我像随便说说的人吗?」「若真离婚,台湾离婚率那么高,也没有过不去的。」

  40年后line上重逢,不知来由被你封称为「沈大侠」;解甲归隐乃至于今行走于暮年,纵使幸运在路上捡到一把剑,当过你一年导师的我顶多「握剑四顾心茫然」。为了不辜负你封给我的「此生最后一个绰号」,我清晨独自来到这里,你且随我看一眼,不同于苗栗南庄的风景吧!

  这边是紫斑蝶的故乡,有个适合大侠出没的名字→「龙过脉」。在开复庙停好车,你可以经由干涸的河床或爬上庙旁左侧厕所后的三个阶梯、走一条小路、坡道、蜿蜒小径、山谷木桥…气喘喘爬登上图那一连串石阶。总共有几阶?我没数过,不过这样一连串的石阶还有左转右转,即使你住过山区,铁定听了就提不起劲来。

  石阶两旁有苍郁的树林,树林里有猕猴、松鼠、五色鸟、麻雀、苍鹰....虫鸣鸟啼鸡鸣狗叫,一个人来绝不寂寞。石阶走完就到天梯下方…「仰之弥高」吗? 千里之行,始于足下;只要你踏出第一步,接著一步又一步,山顶很快就到了。凉亭前面几张木板椅,凉亭后可吊单杠,左右方树林下有供或躺或站或坐着拉脚筋的各种设施。先别忙,且回头;远眺山脚下那一大片市镇、街坊、村落....,看过去祥和静谥、家家幸福。你以为然吗? 掀开屋顶,家家有本难念的经。幸福的家庭家家一个样,不幸的家庭各有各的不幸。孩子大了、各自成家了;两个老的看似琴瑟和鸣,走不下去了...脸书里你9/14贴出休业、有缘再相会。你的故事还有续篇吧?

   由这个山顶左右两边各有不同小径,右边小径往下走可到湖本村,左边小径往上走向左转下来,可到林北村;十多年前我还年轻,左右两边小径都探险过了。如今我只走到这里,「骨力俭省著用」,才有「本」持续走下去。你若给自己机会,可以尝试的路径太多了。我担心你生活费足够吗?有同学要我放心,你目前有工作,只想再兼个差。你简讯的字里行间,我却有不同的解读;容我直言,我觉得你po的当下,铁定一菸在手,前面两罐啤酒。以菸酒相伴,老侠我能对你说的话不多。

这是山下溪河旁天生天养的花,不娇艳、没香味、有昂扬的生命力。你烦闷,可以试著让音乐疗癒吧? 坦白告诉你,再怎么好命的人都有苦闷;在下我喜欢「以苦治苦」,听读雨果的「悲惨世界」,听以此改编的歌剧是方法之一。你不用懂歌词,听听这位歌手诠释的「苦人心声」;我们的民歌,李泰祥的「走在雨中」与「你是我所有的回忆」同样很疗癒。

1. https://www.youtube.com/watch?v=-p6OH7FoWoQ

下面这首深自腑肺的咏唱祈祷,〝Bring Him Home"也值得一听。

2. https://www.youtube.com/watch?v=fkXF51q3Ak8

 去年七月,阿莲带我们一团人到你开的餐坊用餐;看到你与小季一起努力固然开心,注意到你菸不离手却让我一直闷著。我不想扫兴,也不想说教;我知道有话不能直说,也知道很多事说了没用! 新鲜的空气、干净的水是生存的基本要素;我们的环境本身已经污染得太厉害,请不要再抽菸、喝酒毒害自己。

最后这首歌,记得我在line的群组里传过了;我在这里再贴一次,2010年荷兰美声才艺冠军的街头演唱。

 3. https://www.youtube.com/watch?v=4RojlDwD07I

有谁推荐more
全站分类:创作 其它
自订分类:不分类
上一则: 小日子
下一则: 脱尘而升
回响(1) :
1楼. 无限生命 生命无限
2019/10/13 19:15
生命的本质就是不断地接受磨难
生活的质量也是自我的实现梦想
生存的意义在于创造更多的回忆
龙过脉森林步道不适合"大侠"膝盖
文学步道的清幽依旧引人入胜

感谢回响。

即使只是旧识,低潮时拉一把算最起码的,何况是带过的学生?

the flying kite2019/10/13 20:42回覆
发表回响

会员登入