Contents ...
udn网络城邦
你不可不知的生活大小事——经济部标准检验局制定公布CNS15290(纺织品安全规范)国家标准
2019/11/30 16:00
浏览1,664
回响1
推荐13
引用0

最近,婆婆妈妈聊天之际,总是谈及好多以前没听过的病,怎么现在越来越多,「环境污染。」「都是吃外食,营养不均衡。」「免疫系统有问题。」一群人把所有认识的专有名词都用上了。对于整个环境,除了水源污染、空气污染、食安问题,是不是还有些我们从来没想到的细节呢?

这不是魔术,但是,简单的化学检验,可以告诉你一切。((图摄自sNUG除臭袜

孩子长得快,一件衣服顶多穿不到三个月就穿不下了,不需要买高档货色,市场一件童装百元有找、色彩鲜艳、图案可爱,小袜子、小背包、肚兜…,大方便宜。

天下婆婆妈妈都一样,重大活动要穿的衣服准备一、二套,家居服地摊货也就可以了,屏幕前的您,是不是也露出会心一笑,女人持家总是先想到先生、孩子,把自己放最后。

常在媒体上看到有人检举河川上流厂商排放染料废水,造成生态破坏,起初,我只以为河川污染下场雨不就好了,直到看到经济部的CNS15290相关报导,我恍然大悟。

你不能不知道的事

经济部2019-11-28更新纺织品安全规范。内容谈到,近年来纺织技术进步,各种新素材推陈出新,市售纺织品五花八门,由于少数厂商因成本考量,在制造过程中使用含有害物质之加工材料,抑或因制品本身物理性设计不良,导致消费大众暴露于危机当中。为此,经济部标准检验局制定公布CNS15290(纺织品安全规范)国家标准。

即使是一双穿在脚上的袜子,你知道它能影响多少?(图摄自sNUG除臭袜

新制定的国家标准针对婴幼儿用纺织品类、与皮肤直接接触之纺织品类、与皮肤非直接接触之纺织品类及室内装饰用等纺织制品类等范围予以规范。

l   游离甲醛

婴幼儿用纺织品20ppm以下

皮肤直接接触纺织品75ppm以下

皮肤非直接接触之纺织品及市内装饰用等纺织制品300ppm以下

l   禁用之氮染料

含量不得高于30ppm

l  

纺织品及衣服不得使用镀镉配件

l  

12岁以下儿童用纺织品含铅量,不得超过产品表面涂料中所含非挥发性成分量之90ppm

l   物理性安全要求

针对12岁以下儿装上之绳带及拉带,包括纺织或非纺织材质绳带、链条、缎带或织带其安全有总体要求,同时对幼童及儿童,其衣服分成连颈帽及颈部位、胸部及腰部、臀以下部位、背面部位、袖子、其它部位等区域予以规范。

l   有机鍚

不得检出

奇奇怪怪的病为什么越来越多了

  经济部标准检验局制定公布CNS15290(纺织品安全规范)国家标准,与消费者息息相关,请大家务必成为一个聪明的消费者。

²  衣服上如果含有过量的游离甲醛,吸入后可能会失眠、头痛等症状,如果皮肤长朝接触,可能会引起过敏或湿疹性皮肤炎,其至导致皮肤癌。

²  偶氮染料具有色范围广、色种齐全、牢度高、格低廉、染后效果佳等特色,广泛应用在纺织品、纸张、墨水、塑料、彩色照相材料、食品着色、皮革制品及印花等。

与皮肤的长期接触,会从纺织品上转移到人体,分解还原后,会释放某些有致癌性芳香胺,透过代谢的作用之后,让细胞的DNA发生变化,有可能会诱发肝癌,或是引起膀胱和乳腺肿瘤,目前逐渐被各先进国家禁用。

²  镉主要是经由呼吸道及消化道进入人体,对呼吸道产生刺激,长期暴露会造成嗅觉丧失症、牙龈黄斑或渐成黄圈。镉化合物不易被肠道吸收,但是,可经呼吸被体内吸收,减弱人体免疫功能、诱发癌症,还可能引起慢性中毒,伤害人的中枢神经,并可积存于肝脏或肾脏造成危害。同时可导致体质疏松和软化,特别具使骨骼的代谢受阻,造成骨质疏松、萎缩、变形等系列症状。

²  铅,纺织品中含铅的主要原因有三,一是纺织物印染加工时采用了含铅的染化料使纺织物成品含铅。二是印染加工过程使用了含铅助剂。如印花油墨中使用了含铅干燥剂、PVC涂层中使用金属铅稳定剂。三是服装的部分附件采用了含铅金属钮扣、含铅涂层制品等导致纺织品中的含铅原因较为明确,但涉及若干上游化工助剂、附件配套厂家,需要上、下游生产线互相配合,才能从根本上解决纺织品含铅的安全问题。

铅能抑制人体内血红素的合成和溶血,对大脑、小脑、髓和周围神经造成损害,铅对肾的影响会造成可逆性近曲小管功能失调,还可导致血管痉等病变,如腹绞痛、铅中毒性脑病、神经麻痹。尤其值得注意的是,铅可以通过乳汁影响婴幼儿,研究证实铅对儿童的身高及体重有著显著的不良影响,12岁以下儿童用纺织品含铅量,不可超过产品表面涂料中所含非挥发性成分重量之90ppm

²  鍚,有机鍚在玩具制造中主要用作纺织品、木材、皮革等材料的杀菌防霉剂和塑料的稳定剂。大多数此类化合物在纺织品中有三种主要用途:PVC热稳定剂、催化剂以及杀虫剂。

有机鍚化合物对生物体的主要损害为:中枢神经系统会造成脑白质水肿、细胞能量利用中气化磷酸化过程受障、对肝脏和肾脏的潜在危害、胸腺和淋巴系统的抑制作用、细胞免疫性受妨害、激素分泌抑制引起糖尿病和高血脂病等。对人的毒性,局部对皮肤、呼吸道、角膜的刺激作用,通过皮肤或脑水肿会引起全身中毒,甚至死亡。

²  壬基酚聚氧乙烯醚、壬基酚

NPE是工业洗涤和清洁产品洗涤剂中的常用表面活性剂成分,在纺织行业中应用广泛,并会残留在纺织维中。服装中的NPE残留不会直接威胁到人体健康,但是NPE可随著水洗过程进入环境。NPE在水中极易分解出壬基苯酚NP等成分。

NP是一种公认的环境激素,它能模拟雌激素,干扰生物的性发育和内分泌,从而影响动物繁育,即便浓度很低也极具危害。而且NP能够通过食物链不断蓄积,最终引起人类性早熟以及生殖质量下降等问题。

公司内部严格的品管,是百年老店的基本。(图摄自sNUG除臭袜)

究竟哪里家的产品可靠

  人聪明,但没用在正途上,剽窃的事件常有耳闻没送检的产品拿别家辛苦研发实验数据贴在自家网站这种欺骗消费者造成众人健康安危的厂商,不容姑息。支持认证产品,不只是保护家人,更是鼓励耗资研发安全产品的商家。

FB:台湾制产品MIT微笑标章

官网:经济部工业局台湾制产品MIT微笑标章网站

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. 宁静姐
2019/12/01 15:04
你好认真

我的发炎指数三年前就破万了

过敏是我唯一束手无策的毛病

只因为采访和自己亲身经历

我不得不正视所谓委外制作回卖的商品

石永芳2019/12/02 20:32回覆