Contents ...
udn网络城邦
台南卫戌病院的重生
2010/11/21 11:32
浏览10,414
回响25
推荐175
引用0

原台南卫戌病院的红砖建筑前,那颗毛茸茸的巨蛋,象征破壳重生。

 成功大学的西北角有一大片树林,林荫间有好几栋红砖黑瓦的建筑,那就是台南市定古迹之一的「原日军台南卫戌病院」,在废弃多年之后,目前正在进行整修,即将以崭新面貌重现百年丰采。

 日军于一八九五年进占台湾,陆军步兵第一联队守卫台北,第二联队驻扎台南,成功大学大成馆及旧文学院,即日军步兵第二联队的队部。为照顾作战负伤与染病的官兵,成立台南卫戌病院,初期设在赤崁楼,一九一七年迁建至现址,规模极为完整。

 台湾光复后,台南卫戌病院由国军接收,初期称为陆军训练部军医院,十几年间改了八次名字,到民国四十九年改名为陆军八零四总医院,除了诊治陆军伤患官兵外,也是当地中楼、三分子地区居民就医的重点医院,另外还在大埔街成立民众诊疗所,服务市区民众,在早期医疗资源缺乏的年代,发挥不少医疗保健的功能。

 我们知道,国立成功大学的前身是台南高等工业学校、台湾省立工学院,校园只有现在成功校区那一块,旁边全部都是军事营区,经过「蚕食鲸吞」,现在都变成成大的校地,陆军八零四总医院也是同样模式被「吞」掉的。

 成大于民国七十年成立医学院,七十一年成大医学中心在「建国校区」奠基动工,陆军八零四总医院土地于同一年被变更为大学用地,在种种外在环境影响下,该院迁往桃园虎头山,改称国军八零四总医院,也就是现在的国军桃园总医院。

 八零四总医院迁走后,连同原台南监理站、公路局土地,拨交给成大划为「力行校区」,除了原公路局土地作为停车场之外,其它均呈半荒废状态。

  八零四总医院大致维持日据时代台南卫戌病院的格局,院区由数栋红砖、黑瓦的建筑物组成,彼此以廊道连接,为适应南台湾潮湿气候,建筑物地板抬高,屋顶则留设造型精巧的通气塔,加上触目所及的老树,堪称国内仅存保存最完整的日据时代医院院区,于九十二年被指定为台南市市定古迹。

 当年我还在跑新闻时,曾经带一位女实习记者去过 八零四,那时是到太平间看解剖,我看了一会就到旁边跟同业「哈草」聊天去,这小妮子却站在门口从头瞧到尾,只差没跑进去帮忙,午餐时还狠狠扒了两碗白饭。

 晚上发稿时,小ㄚ头苦著脸说:「报告师父,我肚子痛!」

 我问:「你是早上看『那个』,紧张得胃痛?还是午餐吃太多了?」

 她脸上一阵红、一阵白的说:「应该都有吧。」

 小ㄚ头很争气,后来干到某报驻台南特派员,我这个不才的师父,却没有混出什么名堂。

 我有个朋友,曾经在八零四总医院服役,和里面的女生谈起一段「三条杠」之恋。朋友的三条杠是弯弯的勾子─上兵,女生的三条杠则是直直的扁担─上尉,一个是医务兵,一个是护理长,这个恋爱谈得很轰动。

 我这朋友外表虽然粗犷,内心却非常细腻,还做得一手好葱油饼,照相技术更不是盖的,放假日常约女长官去风景区外拍,每张作品都美得像幅画,在一番热烈追求与真情告白下,终于抱得美人归,也为八零四总医院谱下一段佳话。

 前两年,我到八零四总医院巡礼时,医院建筑物一片破败,到处荒烟蔓草,只有一位老人在倾颓的回廊间扫着落叶。被打碎的玻璃窗外头,似乎还有影子无风自动,一爿阳光洒落,抬头却见树声寂寂,我冷不防打个哆嗦。

 目前原台南卫戌病院正进行整修中,其中几栋建筑物将供台湾文学系使用,另外编号「零三五」的木构造讲堂、将做为小型医学博物馆的「零二五」手术室,及回廊顶盖等都将另筹经费,不在这次整修之列。和旁边相继兴建的成大社科大楼、成医新门诊中心、运璿绿建筑大楼比起来,卫戌病院的房舍虽然气势稍逊,但它的建筑美感与历史深度,却不是这些新大楼所能企及的。

 卫戌病院的庭院里,曾经展示著许多装置艺术,其目的是要把冷冰冰的百年医院,转变成温暖的人文空间。我印象最深刻的是一颗用「束线带」紮成的蛋,或许它象征的,正是对台南卫戌病院破壳重生的期待。

黄线圈起来的是原日军台南卫戌病院,光复后改名为陆军804总医院,现在是成大力行校区。

成大最初的校园只有红线内的成功校区,经过「蚕食鲸吞」,图中深色部分几乎全成为成大版图。

原台南卫戌病院的平面配置图。

为适应台湾高温潮湿的气候,卫戌病院地板采挑高设计。

屋顶精巧的通风塔,在没有冷气机的时代,是最天然的空调设备。

病房外有拱圈状的回廊。

病房内已残破不堪。

病栋之间草长及膝,显得无比凄清。

窗外老金龟树,诉说著微风往事。

编号「015」的原实验室与消毒室。

在岁月与风雨摧残下,原台南卫戌病院的回廊已东倒西歪。

建筑物前堆满垃圾和报废的脚踏车。

窗破人去,剩下的是百年孤寂。

不知是谁画了这幅「撑著伞的猫」,好像听著冷雨一夜滴到明。

打扫环境的老人,踽踽穿梭在时间与空间当中。

这个号码的病床,可能不太受欢迎。

墙上的房舍编号,提醒我们这里曾经是一座军医院。

「爱的教育」精神标语,下一句是甚么呢?

靠小东路的老古石围墙,曾经守护著这座百年老医院。

位于大埔街的原804总医院民众诊疗所,现已改成台南生产力中心。

老医院的屋顶正在翻修。

改头换面,迎向崭新的纪元。

庭园中的漂流木艺术,让老医院展现更坚毅的生命力。

期待百年老医院蜕壳重生。

有谁推荐more
回响(25) :
25楼. 路人乙
2014/07/26 12:57
我有一年十个月在那当兵。我的青春岁月好怀念啊
24楼. 路人
2013/12/18 14:49
路人甲......
74年当兵因病"奉师长"命令....从桃园虎头山返南就诊,结果一住院就住了两个半月...........
还认识了几个护校(专)实习生........其中一个目前是我老婆.......................... 
23楼.
2011/06/21 23:40
我也去过804看病

    因为我父亲是职业军人,小时候就住在四分子,那时家里穷生病只能去804看病了(大约快民国六十年时),看完病走出医院,只记得前面有一个很高的天桥,火车由上面行驶过时,觉得好高好壮观啊!!

   看完病要吃药,我们就要对面的公园去看猴子,父亲带了水壶,我边吃药边玩耍,只记得那时我很小,大概还没有上幼稚园,怎么一晃时间就过了好多年,现在再去看看小东陆桥时,完全不是那么回事了.

    很喜欢你写的这一篇"台南卫戌病院的重生" ,让我勾起了许多回忆,还有一些我不知道的,关于它的历史......

22楼. 三藩市
2011/01/03 20:37
爱的教育

(爱的教育)的下一句是(铁的纪律)

21楼. 瓜牛 - 陆战队日记
2010/12/23 14:48
陆战队去陆军医院?
那时我们部队正在恒春[车城]演习,老士官留守在林园的营区。
他被年轻的妻子刺激精神病发作并且具攻击性。
营部要我带连上两名大汉赶回林园与师部军医会合“押”老士官去医院!
那时左营的海军医院好像还没有精神科,
所以我们一路北上越过了左营直奔台南陆军804总医院!
【我的长裤有点短,把它塞在战斗靴里就看不出来了
20楼. 蔡碧航(大咪)~~
2010/12/21 18:00
你企探险?
说到八O四,

的确勾起台南人的一些回忆

包括自己和周遭亲友病痛的回忆
19楼. 瓜牛 - 陆战队日记
2010/12/21 13:53
怀念
瓜牛的哥哥当年念的是成大。
瓜牛在陆战队服役时,有次送一位老士官去804总医院就医。
趁机在804总医院及成大逛了一圈!
那是30年前的事了。照你文章中所言,那正是成大接收804的前一年!
不知您能否找到当年的相片?
那次去804总医院只有在成大里面照了几张相片,没有在医院那儿照!
真可惜!
下图是当年去陆军804总医院,与军医及连上两位大汉在医院旁的成大校园合影!


当时804是陆军总医院

海军陆战队怎么也送到这边就医呢

您照片背后这栋建筑是成大礼贤楼

也是日据时代步兵第二联队将校集会的地方

现为成功大学艺术研究所

ono2010/12/21 19:46回覆
18楼. 浮云任游
2010/12/07 08:29
我想去看看

这医院有我母亲往日

服役过的足迹呢


浮云任游
17楼. 晨曦Catherine
2010/12/02 19:23
台南卫戌病院的重生

O叔

讲正经的

您这每一篇报导都是有价值的论文

应该快可以出书了

还有来投阿姐的票喔


阿季遥遥领先

继续冲冲冲啊

ono2010/12/21 09:29回覆
16楼. 叶莎
2010/11/30 06:01
有味道
透过你的介绍
若去台南会过去探一探

一旦落入红尘 
不管成为精灵或是尘土 
这肉身终究没参悟 

台南有味道的地方还有很多

待我细细道来

ono2010/12/03 18:19回覆
发表回响

会员登入