Contents ...
udn网络城邦
108壮游西藏(十)地下军团秦兵马俑
2019/08/21 17:50
浏览918
回响0
推荐42
引用0

 毛泽东《沁园春.雪》中写道:「江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚;一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大鵰。俱往矣,数风流人物,还看今朝。」

 在毛泽东的心目中,虽然认为自己最伟大,但对这五位古代帝王,他仍然是相当佩服的—尤其是「千古一帝」秦始皇。

 秦始皇嬴政,十三岁即位秦王,重用李斯、尉缭,三十九岁时灭六国建立秦朝,自称「始皇帝」,五十岁出巡时驾崩,在位三十七年。

 秦始皇施政暴虐、焚书坑儒,并筑长城、阿房宫、骊山陵,搞得民穷财尽,导致秦朝在他死后三年旋即覆灭。但他统一度量衡,「车同轨,书同文」,奠定中国两千余年大一统的政治格局,其功过留待后人评价。

 秦始皇兵马俑博物馆位于西安市临潼区,广场中的秦始皇雕像,背后就是骊山。

摆个君临天下的姿势

 秦始皇陵园仿秦都咸阳,分内外两城,内城周长2.5公里,外城周长6.3公里,高76公尺的封土位于内城西南,座西面东。建造这座陵墓共动用七十万人,内有各式奇珍异宝,以水银做成百川江河大海,屋顶模拟日月星辰,下置地理舆图,用娃娃鱼的油做成长明灯,还设置许多机关防止有人盗墓。

 除了陵墓周围有数千人殉葬之外,陵墓外围有庞大的兵马俑军团,具有戌卫陵寝的含意。

在秦始皇陵中已挖掘出便殿及许多陪葬坑。

 1974329日陕西大旱,临潼县村民杨志发在挖井时意外挖出兵马俑碎片,报告有关当局进行挖掘,成为轰动海内外的一大考古发现。经过有计画地挖掘、考古、照相、修复,1979101日秦始皇兵马俑博物馆正式开幕。

每年前往兵马俑博物馆参观人潮络绎不绝。

 以二分之一比例建造的铜马车与御手,制作极为精美,每项细节都非常考究,是博物馆中的稀世珍宝。如果不是我的个子还算高,恐怕只能拍到其它游客的后脑勺。

二号车御手俑出土时衣袍仍有鲜艳的色彩

因出土时接触空气造成氧化,大部分陶俑的色彩迅速剥落,还原成陶土色。

二号坑是步兵、骑兵、车兵混合编组的部队,上图线条圈起的是已挖掘的部分,其它都尚未挖掘。

二号坑状况。

 

 三号坑共出土兵马俑68个,其中有些是将领身分,从其布局来看,应是一、二号坑庞大兵马俑军团的指挥部。三号坑也是三个兵马俑坑中唯一未被烧灼者。

 根据估计,一号坑共埋藏6000多件兵马俑,是由步兵与战车组成的主力部队,其挖掘与修复进度最多,因此成为游客参观的重点。


埋藏在地底的兵马俑出土时大多残缺不全,经精心修复后放回原来位置展示。

兵马俑刚出土的情况

还有许多兵马俑在土堆中等待挖掘

破碎的陶马被一一编号并慢慢拼凑起来

这些残缺的兵马俑正在养精蓄锐,准备重回战阵。

在人堆里看不清楚珍贵的铜马车,店内有缩小版的纪念品可采购。

也可买个陶俑、陶马回家。

买本兵马俑精美画册,还可帮您盖个秦始皇「受命于天既寿永昌」的玉玺当纪念。

古时候的秦国军队都吃些甚么呀?会不会也吃这种肉夹馍?

 这就是陕西出名的「ㄅㄧㄤˊㄅㄧㄤˊ面」,也就是「陕西八大怪之首—「面条像裤带」的宽带面,它的分量够,有时一碗就是一条面,口感筋道,加入各式臊子或泼油辣子,吃起来齿颊留香。

 这个计算机打不出来的字念做「ㄅㄧㄤˊ 」,西安有个顺口溜教您怎么写:「一点飞上天,黄河两边弯,八字大张口,言字往里走;左一弯,又一弯,左一长,又一长,中间夹个马大王。月字旁,心字底,留个勾勾挂麻糖,推个车车进咸阳。」


 全部行程顺利结束,在西安机场候机时看到这个持戈的超萌兵马俑。所谓「枕戈待旦」、「执干戈以卫社稷」的兵器「戈」就是长这个模样。

 在西安机场碰到参加第四届U18国际软式棒球锦标赛获得冠军的中华代表队,为这些中华小将鼓掌欢呼。

这是我当年学陶艺时做的兵马俑,请多多指教。

有谁推荐more
发表回响

会员登入