Contents ...
udn网络城邦
108壮游西藏(五)吉祥日喀则
2019/08/15 16:30
浏览867
回响1
推荐25
引用0

 日喀则是西藏自治区下辖的地级市,也是后藏地区的政治、宗教、经济、文化中心。据传公元八世纪时,印度高僧莲花生大士入藏弘法经过此地,看到山川形势殊胜,便停留下来修行讲经,并预言这里经成为仅次于拉萨的吉祥城市。

 日喀则盛产青稞,被称为「西藏的粮仓」,照片中木雕容器内装的是祭神用的青稞粉与彩色的青稞穗。

从日喀则饭店的窗户看见这座庞大的寺庙群,我和弟弟决定晚餐后走路去拜访一下。

 结果我们走错方向,来到建在宗山上的桑孜珠宗堡,又称「小布达拉宫」。这座城堡的兴建年代,比布达拉宫在清朝的扩建早了两、三百年,到底谁「山寨」谁实在很难说。

 隔天早上参观札什伦布寺,这座寺庙建于明朝正统十二年(1447年),创建人是格鲁派祖师宗喀巴的徒弟根敦珠巴。后来札什伦布寺成为历代班禅喇嘛的驻锡地。

 札什伦布藏语的意思是「吉祥须弥山」,据说山壁上的三个白点象征魔女的头部与双乳,建寺庙加以镇摄。

虔诚的信徒不辞千里路途前来朝拜

寺院里建筑层层迭迭,大小房间少说有两、三千间。

三座白塔与煨桑的桑炉

在白塔周围转经的藏族妇女

守护白塔的猫儿正在做「狮子吼」。

大弥勒殿内有一尊高达三十公尺的强巴佛(即汉传佛教的弥勒佛),是世界上最大的铜塑佛像。

必须爬一段木梯才能进入强巴佛殿,里面不能照相,只能用眼、心瞻仰。

还有好几座供奉历代班禅灵塔的宫殿。

其实想照相也可以,但必须付费,这张是价目表。

 每年藏历五月十四日起三天,这座展佛台会挂出平常收藏起来的巨幅佛像唐卡,供僧俗两种瞻仰佛陀容颜,是一年一度的宗教盛事。

寺院中最大的广场,重要的宗教仪式都在此举行。

措钦大殿前的藏式柱子

这根木柱好像历史非常悠久,还有人在上面塞钱祈福。

寺内许多房屋都已陈旧腐朽,陆续进行整修

到处都在修修修

有了拖拉机省力许多,想当初所有工程全靠人力真辛苦。

日喀则农业发达盛产青稞,被称为「西藏粮仓」以及「世界青稞之乡」。

给青稞来张特写

藏族人的帐篷

 318国道是全中国最长的公路,东起上海人民广场,西到西藏聂拉木县樟木阵中尼友谊桥,全长5476公里,还可沿中尼公路抵达尼泊尔首都加德满都,被誉为中国最美的景观大道。这里是318国道位于拉孜县的5000公里里程碑,游客到此都会拍照留念。

318国道经过城市的海拔示意图

珠穆朗玛峰我来也!

这处路口就是老中尼路跟新中尼公路的交叉处,四座雕像代表拉孜著名的藏族歌舞—堆谐。

公路盘旋直上,来到海拔5248公尺的嘉措拉山口

世界海拔最高的国家公园—珠穆朗玛国家公园

举目所及都是五、六千公尺以上的雪山,这里是前进珠峰的门户。

经幡与髦牛

道路旁的货车残骸,提醒人们这条高海拔的公路仍充满危险。

高山上气候瞬息万变,刚刚还艳阳高照,现在就下起豆粒大的冰雹。

翻山越岭来到定日县的珠峰宾馆投宿,明天一早就要勇闯珠峰了。

有些游客住在珠峰第一基地营的帐篷里,跟人家比起来,我们算是很享受了。

半夜停电,起床上厕所时得点根蜡烛。大笑

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. 一亩桑田
2019/08/15 17:40

三一八国道,

从上海到西藏,

五四七六公里,

让人惊叹!

我们只是走其中的一小段

就已经感受到这条公路的伟大了

要建设先开路

真的是至理名言

ono2019/08/16 20:36回覆
发表回响

会员登入