Contents ...
udn网络城邦
108壮游西藏(四)前藏后藏水远山长
2019/08/14 18:47
浏览1,003
回响2
推荐25
引用0

 年轻时唱过秦孝仪作词、黄友棣作曲的《思我故乡》,其中一段歌词:「那黄埔的潮汐,江汉的雨霁,龙门石阙的奔放,松花江鱼吹细浪,雅鲁藏布江经声回荡,还有那,我家近旁的小溪新涨…。」

 这些年陆续到过歌词中描述的几条大江大河,总觉得位于西藏的雅鲁藏布江是遥不可及的,但此刻她正在我的眼前奔腾流淌…。

 传统的大西藏文化圈包括三个地区:东北部的「安多」、东南部的「康」以及中西部的「卫藏」。

 「安多」涵盖念青唐古喇山—横断山以北的藏北、青海、甘南、川西北等地;「康」包括四川西部的甘孜、阿坝两个藏族自治州、西藏的昌都地区和云南的迪庆地区;「卫藏」则分成前藏、后藏、阿里三部分。

 前藏包含拉萨及念青唐古喇山西南地区,以拉萨为中心;后藏是以日喀则为代表的地区;阿里则是指整个藏北高原。前藏与后藏之间高山远阻,其联系孔道就是雅鲁藏布江中游的尼木峡谷。

从拉萨到日喀则路程约三百五十公里,沿途翻山越岭,坐车坐到屁股发麻。

 这趟路平均海拔高度都在四千公尺左右,空气非常稀薄,游览车上备有大罐的氧气筒,供出现高原反应的游客使用。

山壁上有信徒画上的祈福经文和天梯图案,祈求幸福安康。

 公路旁的壮阔河面,就是名声响叮当的雅鲁藏布江。这条江被藏人视为「摇篮」跟「母亲河」,她流入印度后改称布拉马普特拉河,流入孟加拉后称贾木讷河,在瓜伦多卡德与恒河相汇注入孟加拉湾,形成世界最大的三角洲。

 江边的一处水葬台,有两名妇人正弯著腰为亡者进行水葬仪式(黄色经幡下方,蓝色告示牌遮住的地方)。西藏的葬法共分五种,最高等级的喇嘛高僧才有资格塔葬,其次是割肉餵秃鹫的天葬,再来是放水流的水葬,第四等的是挂树头的树葬,只有做坏事的坏人才土葬(这种习俗跟我们实在差异太大了。

来到海拔4441公尺的羊卓雍措湖,这是西藏最大的淡水湖,也是藏人心目中的三大圣湖之一。

观景台的海拔高度将近5000公尺

 羊卓雍措湖的水来自冰川融化的「天山雪水」,所以呈现湛蓝、乳白等多样的颜色,湖滨水草丰富,每到夏季吸引无数水鸟前来栖息,美如人间仙境。

湖边绿色的青稞田与嫩黄的油菜花把大地点缀得有如调色盘。

跟藏獒拍拍照

顺便握握手

我们的高园长拍照留念时,髦牛主人也来抢个镜头。

骑装饰得漂漂亮亮的髦牛照相,先要把价钱讲清楚,有下水跟没下水不同价。

骑著「高原之舟」照相,这种机会十分难得。

两位藏胞在玩掷骰子,用贝壳当筹码,还真有古时候的味道。

旅途即景

 后藏地区的房子很明显比前藏简朴,围墙上排列整齐的不是砖块而是晒干的牛粪,冬天可以拿来当燃料。

藏族房屋的四个角落通常会插上五色旗,据说有驱邪祈福的功用。

 位于浪卡子县与江孜县交界的卡若拉冰川,冰舌前缘海拔5560公尺,是世界上距离公路最近的冰川,她有如一位沉睡的冰美人,让人舍不得将她吵醒。

卡若拉冰川覆盖的乃钦康桑峰海拔7191公尺,是西藏四大神山之一。

祈福的佛塔与经幡

江孜是连接前藏和后藏的枢纽,其地位仅次于拉萨、日喀则,是西藏第三重镇。

 十四世纪时萨迦王朝在宗山兴建城堡,名为「杰卡尔孜」,意思是「至高无上的王宫」。1904年英印联军入侵西藏,藏族军民据守该城堡奋力抵抗,但因武器落后、弹尽援绝,最后守军大多跳崖自尽,留下一页英勇抗敌的史实。

纪念该次战役的「江孜宗山英雄纪念碑」。

藏族的帐篷与祈福的神坛

祭神的供品

车子开在国道上仍要注意让羊群通行

爱吃方便面的小牛

这一车髦牛不知要被运往下一处放牧地?还是屠宰场?

 走过浩浩荡荡的雅鲁藏布江、翻越无数崇山峻岭,终于来到后藏的日喀则。这家乔穆朗宗酒店的名字大有来头,「乔穆朗宗」是马卡鲁峰的西藏名,标高8463公尺,是世界第五高峰,虽然比不上珠穆朗玛峰8844.43公尺与洛子峰8516公尺,但已经有够厉害了。

饭店的装潢很有西藏的味道,在此休息一晚,我们就要向世界最高的珠穆朗玛峰前进啦大笑

有谁推荐more
回响(2) :
2楼. 一亩桑田
2019/08/15 17:53

原来是坐游览车,

起点在那?

我们参加旅行团

从拉萨到日喀则到珠峰

再回到拉萨搭青藏铁路

都是搭同一辆游览车

省去自助旅行最困扰的交通问题

ono2019/08/16 20:39回覆
1楼. 柔怡
2019/08/15 03:11

拜读大作,羡慕得紧~

十分向往西藏风光,但是担忧高山反应,至今不敢一探,跟著ono大哥的绝妙图文神游罗~赞

我们家快乐公主也会有高山反应

所以这次我没让她跟

那么高海拔的地方万一身体不舒服

问题会很麻烦

真的要量力而为大笑

ono2019/08/16 20:42回覆
发表回响

会员登入