Contents ...
udn网络城邦
108壮游西藏(二)踏入拉萨声声慢
2019/08/12 18:16
浏览1,158
回响1
推荐42
引用0

 西藏是中国西藏自治区首府,海拔3650公尺,拉萨河流经该处,并在南郊注入雅鲁藏布江。唐朝时被称为「逻些」的拉萨,一千多年来都是西藏全区的政治、经济及文化中心,也是藏传佛教至高无上的圣地。

 西藏对我来说原本是遥不可及的地方,他的高海拔与稀薄空气令许多人不敢轻易尝试,在大学同窗好友杨总的邀请鼓励下,我才有机会踏上西藏,并挑战人生另一个高峰。

机窗外的连绵高山与皑皑冰川,说明了青藏高原为何会有「世界屋脊」跟「世界第三极」之称。

 由四川省会成都跟青海省会西宁都有铁公路通往拉萨。我们的行程选择从成都飞到拉萨,经日喀则前进珠峰大本营后返回拉萨,再搭青藏铁路到西宁,绕这么一圈就要好几千公里了。

 整个西藏的地形如同一幅罗煞魔女图,她的中心位置就是拉萨,古代在魔女的五脏六腑、四肢关节等处兴建寺庙加以镇压,其中最重要的就是拉萨的布达拉宫与大昭寺、小昭寺。

 公元641年,已经征服整个西藏的松赞干布,迎娶尼泊尔的赤尊公主跟唐朝的文成公主。赤尊公主从家乡带来一尊释迦牟尼八岁等身佛像,有意在卧塘湖边建寺庙,但总是屡盖屡倒。在文成公主的建议下,松赞干布利用山羊背土将湖填平,在上面盖庙供奉佛像,后代历经多次扩建,成为现在的大昭寺。

 古代藏语称「山羊」为「惹」,称「土」为「萨」,拉萨即因山羊背土填湖而得名。

大昭寺前面的两根大经幡柱高耸入云

 大昭寺前的「唐蕃长庆会盟碑」记载唐朝与吐蕃以舅甥相称,并致力于和平的经过。碑文以汉文与藏文对照,是研究汉藏关系的重要文献。

对藏人来说,到大昭寺磕长头朝拜释迦牟尼佛,是他们人生中最大的心愿。

 信徒从家乡一路五体投地、磕长头来到拉萨大昭寺,早已满面风霜、衣服褴褛,像这种白白净净、漂漂亮亮的朝拜者,一看就知道是观光客。

大昭寺的中庭

达赖喇嘛的宝座被用塑料布包起来。

大昭寺内的经轮

拜拜祈福

大昭寺的屋顶金碧辉煌,寺庙内部禁止照相,所以请自己想象。

装饰建筑物的狮子雌牙裂嘴十分逗趣。

 环绕大昭寺的八廓街又称八角街,每天都有大批信徒前来「转经」,两旁商店林立,贩售转经筒、藏刀、藏袍、唐卡等宗教器具,是西藏最有名的转经道与商业中心。

前清驻藏大臣衙门

虔诚的藏传佛教信徒

只要心中有佛,即使短暂的角色扮演,也能蒙佛庇佑、法喜充满。

来到海拔三千多公尺的拉萨,喝了道地的酥油茶,吃了奶渣跟糌粑,学习融入藏人生活。

 为了克服高原反应,旅行社特别为每个人准备一盒红景天跟一罐氧气瓶,领队还嘱咐大家凡事都要慢慢来,慢慢走路、慢慢说话、慢慢沉思,这几天最好不要洗头、洗澡,避免着凉感冒,养足了精神,准备挑战世界最高的珠穆朗玛峰(半山腰)嘿嘿嘿

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. 盹龟鸡~ 彼得大帝的定心丸
2019/08/12 21:00
赞喔 ! 拉萨磕长头的美女 被ONO的镜头 网罗来了 ! 赞啦

这会儿怎么大家都往西藏、西安跑

看了你的游记,篇篇精彩

把我想写的都写光啦,哈哈大笑

ono2019/08/16 20:44回覆
发表回响

会员登入