Contents ...
udn网络城邦
无胆一身轻
2018/10/26 12:44
浏览1,689
回响5
推荐50
引用0

 胆囊位于肝脏下方,是个梨形囊袋,也是人体六腑之一。正常成人的胆囊长约八至十二公分,宽三至五公分,有人认为胆囊大小与胆量成正比,胆子大的人是「胆大包天」,胆子小的人则是「胆小如鼠」,这样的形容是否有点夸张?

 一般人常以为胆汁由胆囊分泌,其实胆汁来自肝脏,胆囊只负责储存胆汁,当小肠要进行消化作用时,才会指示胆囊将胆汁释放出来,帮助脂肪的分解与吸收。胆汁过度浓缩,容易结晶形成胆沙,胆沙凝聚在一起,就变成了胆结石。台湾的胆结石发生率约百分之五,其中以女性的比例较高。

 胆结石已伴随我多年,每次照腹部超音波时,医师都劝我把胆囊拿掉,免得夜长梦多,留来留去留成仇。曾经有一次胆囊急性发炎,让我痛得满地打滚,哭爷爷叫奶奶的,但痛过后就忘了医师的建议,也或许存著侥幸心理拖一天算一天,才会把石头「养」到现在。

 九月初,经常饭后觉得胃胀、打嗝,右上腹部疼痛,赴诊所检查发现胆囊有发炎现象,医师给药暂时控制病情,建议到大医院开刀切除胆囊,以绝后患。我近来已半退休,较有闲暇外出旅游,心想若在出国期间胆结石作怪,那麻烦可大了!因此下定决心,要和伴随我六十几年的胆囊,来个一刀两断。

 由于成大医院开刀房满载,手术排到三个礼拜后,医师嘱咐等候期间务必注意饮食,不可过分油腻,否则若提前胆囊炎「搞怪」,就得挂急诊紧急开刀,那时势必要用传统手术方法,在肚皮留下长长的刀疤,而不是采腹腔镜手术,只有三个小伤口了。

 为了追求肚皮的美感,我乖乖吃清淡饮食,生活起居也尽量正常,可惜功亏一篑,在预定住院手术的前一天清晨,腹部一阵阵剧烈绞痛将计画打乱,该来的终究来了,赶紧到成医急诊室求医。紧急处置后,转入外科病房依照原定时间开刀,感谢周宗庆医师团队的高明医术,在我胆囊已沾黏的情况下,仍克服困难以腹腔镜完成胆囊摘除手术。同时感谢成医社工部、志工伙伴、亲朋好友的关怀,给我诸多鼓励。术后胆结石引发的腹胀、疼痛问题一扫而空,果真无胆一身轻。

 一百二十年前,「戊戌六君子」之一的谭嗣同《狱中题壁》诗云:「我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。」充满求仁得仁的悲壮情怀。我自忖胆不大、心不雄,不是做豪杰的料,如今又成了无胆之人,此后只能吹著口哨壮胆,人生路上继续向前行。 (1071026刊登于中华副刊)

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 杂记
自订分类:吹气枕头
下一则: 也来拉拉手─周末的狂热
你可能会有兴趣的文章:
回响(5) :
5楼. Charles Lin
2018/12/21 19:02

无胆一身轻,南飞千万里,吹哨来壮胆,探寻毛利乡。

祝ono兄无胆胜有胆之人。

4楼. Bianca
2018/10/28 15:29

无胆一身轻

现在ono又是一尾活龙了

祝福好友~永保安康!得意

如果出国旅行期间胆结石发作

那不仅麻烦,还很难处理,想起来不禁吓出一身冷汗

现在动手术永绝后患,就不怕它再作怪了

前几天去花东,下个月打算去新西兰

你去了葡萄牙,接下来呢?怀疑

ono2018/11/02 19:56回覆
3楼. 随写人◆用心生活,活出乐趣
2018/10/27 22:17

去年我也因胆囊发炎手术

因此改变了许多饮食习惯

虽然肚皮画上一刀

但也因此减重了

得意


随写人老师也是我们无胆俱乐部的会员

您先挨一刀,选您当会长好了。大笑

ono2018/11/02 19:51回覆
2楼. pearlz (中国威胁论)
2018/10/27 05:28
胆囊结石

我数月前也发生肚子不舒服,(我不善于描述,久了又忘记细节了),医生让我去照超音波及 x 光(因为不同部位的问题,到底哪里个对哪里个我也忘了),最后诊断发现是 gallbalder stones。(回家查字典才搞清楚是胆囊结石,因为这个华人医生说她不懂中文怎么说)

问医生需要治疗吗?医生说,可以考虑开刀拿掉。医生们说开刀好像不当一回事,我没必要干嘛要开刀。不开刀会怎样?医生说,不拿掉等痛起来会受不了。

说话的时候,是没有状况的时候。对了医生说,小石子很多。

根据你的经验,你决定开刀前的状况是像我这样吗?还是 worse?


我的胆结石从超音波看

只有两三颗米粒般大小的石头

可是痛起来真要命

有些人胆里面一大堆石头却不痛

真是不公平!

医生都会劝患者把有结石的胆囊摘除

因为一旦发作起来手术会很麻烦

搞不好变成腹膜炎就惨了尴尬

ono2018/11/02 19:50回覆
1楼. *花ㄦ
2018/10/26 18:28

满多同事做过手术 吃方面尽量清淡 保重!

看来跟我一样没胆的人还真不少

都可以组个无胆俱乐部了大笑

ono2018/11/02 19:46回覆
发表回响

会员登入