Contents ...
udn网络城邦
20191206 淡彩 / 陶壶冲咖啡
2019/12/10 02:09
浏览493
回响0
推荐12
引用0

小蓉 / 绘图 摄影:【20191206 淡彩 / 陶壶冲咖啡】

用陶壶冲咖啡是最近2个月开始的事。以前只用来冲普洱茶、有时为求方便省事,就拿现成的伯爵茶包、水果茶包来喝吧。

有一回上附近友人家喝下午茶,她请我喝滤挂式咖啡包,只见她拿一只透明茶杯(类似茶海比较大些),将咖啡包挂在上头,冲出来倒一杯给我说:「我早上喝过了、下午不能再喝了,这杯给你,等下还能再回冲一次。」

说真的几乎天天会在家喝滤挂咖啡,每次冲都会大略计算时间,冲泡第一回热水不能太多,等让咖啡醒一会儿,过个半分钟或40秒后再慢慢冲水下去。这样才能逼出香醇浓的美好滋味。接著,将咖啡包拿起丢弃啊。

友人说:「我都不丢掉,真的再回冲第2次还很有味道。有时候我不管它,就像泡茶一样当水喝。」

从此,也学会了这招…… 陶壶冲咖啡。觉得变老也有好处:生活步调变慢、吃东西慢慢品尝、喝咖啡只要有滋味、也无须喝得又浓又苦。不再骑机车出门、搭车半价又能沿路看风景、观察车内的乘客、窗外的路人、发呆或是闭目养神都好。

近来一位画友在脸书发文:她已70好几快80啦,这两天为了追赶公车又跌倒了,言下之意年老后意外小跌跤好几回,整理自己的老后笔记提醒大家。

2年前读到一本年近90岁,依然手脚俐落又能生活自理的日本独居妇女,他从60多岁丧偶后,因为婚后没有子女的牵挂,完全活出自己喜欢的样子……她出门不追赶公车、也不急著抢红绿灯,她说就乖乖地等下一班公车、下一个红绿路灯就好。还有,她喜欢跟年轻人出去,请他们吃喝听取许多年轻世代的经历,让她觉得开心又快乐。她说自己是个大方开心的老太太!所以孩子们超喜欢和她出门。

我经常想…你选择什么心态?就能过怎样的生活。起心动念都是自己的心啊!才会有那一句话:人老心不老。老的不是年龄,是心境和意念。


小蓉 / 绘图 摄影:【20191206 淡彩 / 陶壶冲咖啡】


The young ones - Cliff Richard + lyrics

有谁推荐more
全站分类:创作 散文
自订分类:我的心情笔记本
上一则: 理想和现实的平衡
下一则: 有时候,你得相信命运!
发表回响

会员登入