Contents ...
udn网络城邦
也是教育问题
2010/09/11 18:19
浏览326
回响0
推荐7
引用0

    昨晨送我家小宝贝上学,因为是星期五是小学生们[甩掉制服的日子],人行道上呈现缤纷时尚的缩小版.走在我们前面的三位小女生叽叽喳喳的谈论中,我不小心听到一些对话:

[你的新衣服好象是ㄨㄨ名牌咧!]另一位女生说:

[就是啦!你妈还是买给你,很贵咧!我爸不准就是不准,好讨厌!]被称赞的那位女生说:

[就是不断的吵就买啦!.]到了校门口中止谈论(有导护老师).

    回程,边走边思忖:小学的老师应该不会教如何追求时尚,但是却无法防止学生吸收外围不是很健康的信息.这如何是好?学生在校时间大不了九个小时,还怕学习无味得想尽办法哄著(注意:是哄著),若依从前的严厉教导方式,恐怕家长还来不及反应所谓[人权]的组织已经叫嚣了.

    好了,现在有个问题:小学生无法在这信息爆炸的时代准确判断是非,除了老师谆谆善诱之外其实很多例子家长也差不了多少,例如:[给孩子最好的学习环境也错了吗?],[给孩子无忧的生活错吗?],这些言论表面上冠冕堂皇然而心态不无可议.

    身为学生最亲密的家长是否应该多花一点儿心思在他们身上?不只是生活用度的供应者!不是处处讨好孩子的谄媚者!不是出了问题就指责学校ˋ社会,指责政府无能!家长的心态至关重要,不只生养而已!

   

有谁推荐more
全站分类:时事评论 公共议题
自订分类:心情札记

限会员,要发表回响,请先登入