Contents ...
udn网络城邦
打铁铺子--爱相随
2019/12/02 00:17
浏览652
回响0
推荐70
引用0

                打铁铺子《爱相随》

    再三四天就要过大年打铁铺子早就歇火了,师傅闲来无事坐在铺子门口柜子前抽著菸看着往来行人,忽然看见顺子揹著一袋子东西走过来,心里一惊该不会已有新东家提前来告辞?

「我说顺子!大年还没过怎来?」

「师傅!这是野兔肉和山鸡以及一些菜乾,爹要我孝敬师傅师娘给尝尝鲜。」

    天意就是安排得如此的凑巧,二丫出去帮娘买酱油刚回到家还没去后进顺子就到,听见顺子带来野兔肉和山鸡,想起红烧野兔肉、葱爆山鸡好久没吃了,口水差点儿没流出来。

「好好!回去替我谢谢你爹。家里还好吧?」

「谢谢师傅!我家还过得去,只是爹娘和弟弟忙庄稼劳累了些。」

    好不容易盼到了顺子,眼看他跟爹说完话估摸即将回去,如果另有新东家找上他,之后要想再见面不知猴年马月?二丫心里急了,突然心生一念忍不住插话:

「顺子!过了年初五来接我去你村子看看,我也想学学捕野兔猎山鸡。」

    师傅张著嘴手指头夹的菸掉了愣了:两个女儿都成年,我心里都还没个头绪,这妮子竟这么急著要见家长?真是女大不中留,都说女孩儿是为别人生的,看样子此言还真不差!

「行!但是去回只有农机改装的拉客车很颠的你得将就,村子里也没客栈只能住我家,还好我家那三合院还有两个干净卧房空著,要是师傅师娘同意你也能接受年初六我就来接。」

    师傅心想:看来二丫还真不是装模作样演的,和顺子真的会有戏。只是这妮子就像一团火顺风烧向顺子这块木头,估摸他家里教养得好这木头还没能乾透,还好!不然大丫还没嫁可不能乱了套。嗯!顺子他爹娘也应该会注意防范,要不擦枪走了火可就麻烦大了。

「去去去!我也刚好可以带你娘和大丫到处走走多玩两天。」

    顺子回到家将情况一五一十地说著,爹娘再一次震惊得张大口哑著:真的是烧了高香拜好佛,这简直是上天促使铺子送来的好事,看顺子实实诚诚的应该也能谨守规矩不越分寸。

「我说他爹!这肯定是未来媳妇儿顺便见家长了,我们也得及早做准备。」

    年初六一早吃过饭,二丫也不似以往帮收拾都丢给姊和娘,穿著棉大衣守著铺子门口。偶而看到熟识的路人也仅是无精打采的招呼应付著,师傅见了只能微笑摇头。二丫守了一个早上没见到心中人,心不甘情不愿的跟著爹回到后进准备吃午饭,垂头丧气嘟著嘴走一步跺一脚。娘见她这等形状又逮到机会取笑她:

「怎了!没见到人你现在还饿不饿?吃不吃?」连一向比较沉稳的姊都跟著吃吃的笑起来。爹说了:

「顺子还得等那农机车,路途也得几个小时,晌午能到就已经很快啦!」

    过了晌午,顺子果然依约来到铺子,二丫一见赶紧去换一套舍不得穿的红绸面胸前绣蝠,云图滚边衣裤,披上兔毛镶边短袄,提著早已备妥的牡丹花包袱递给顺子带。简直就是迫不及待的要出嫁,也像极了新嫁回门将返夫家的新娘子。

    师傅看到二丫如此风风火火的还打扮得如此,只能眯着眼微笑暗自叹气:那套衣服可花了我不少银子,大丫嫌贵不许买两套,二丫仅年初一跟我夫妻俩拜年穿一次就收了,如今却穿上要跟著顺子去见家长,真的是别人的!顺子将从家里捎来的山猪腊肉腊肠等给师傅师娘,并遵照爹教的说:

「师傅师娘!二丫的安全我会前后照看护著,请放心!」师傅说了:

「就等你这句话,好!你俩好好玩,年初八让二丫回来。」二丫一听不依了撒著娇抗议:

「爹!这才两三天怎学捕野兔猎山鸡?连逛村子都不够,再给几天啦!」师娘接话取笑:

「要不就别回来,干脆当上门媳妇儿得了。」整个铺子人哄堂大笑,只顺子不敢笑硬是憋著,涨红的脸像猪肝。二丫羞红了脸一跺脚拉长音:

「娘~~~」说话一向最利索的二丫,此时却只能喊一声无法再接腔。师傅笑著说:

「嗯!好像也是。要不就元宵前你俩一起回来,顺子也好上工。」

    二丫直接蹦起来欢呼:「爹娘长命百岁!」

    师傅夫妻俩相对裂著嘴摇头苦笑,顺了这妮子的心才得以长命百岁!大丫痴痴地目送,心中嗒然若失。师娘不经意的眼角余光瞅到大丫神情,心里一动。 《待续》

有谁推荐more
全站分类:创作 小说
自订分类:小说
上一则: 打铁铺子 《旅途》
下一则: 打铁铺子《归乡》

限会员,要发表回响,请先登入