Contents ...
udn网络城邦
夜,冥思
2019/08/29 00:11
浏览1,829
回响5
推荐94
引用0
                    夜,冥思

    突破蛋壳意味著开启新生,可是蛋壳外的凶险并非破壳者所能逆料。淬炼再淬炼!这是必然的过程,能挺住不坠已是不凡。虽说:天地不仁,以万物为刍狗。除非自甘为祭祀时用过就丢的刍狗,否则天地之大,寻觅容身立点有何困难?任他弱水三千,我只取一瓢饮,完全取决于心态而已。
   
    明天的太阳升起会在同一个点,周而复始。日日易逝,人生不过百岁,如何规划还颇漫长的余生,让心灵不空虚,骨气能峥嵘,这是很大的课题。其实生命的过程虽然很琐碎,却也别自寻烦恼,专注顺顺的做,像在编织一条细绳,串起每个日子的珍珠。虽然这条珍珠项链无论多长是否璀璨,最终还是会挂在墓碑上,却也是另一番风景无可或缺的点缀。不是吗?

    人生假设完满者为十分,若感觉虽不是很称心但顺了,这就可认为已经达成八九分,那还有啥好遗憾?美好的东西,不是拥有的愈多愈好,多了,有一天会觉得烦腻。退一步想,漫长的人生,怎可能没有遗憾?舍不得,不甘,徒增困扰而已,就让那些遗憾如同炊烟:升起,化开,融合,最终会回归为身体的动力。
       
    突然想起周董的歌词:〝我想就这样牵著你的手不放开,爱可不可以简简单单没有伤害……〞爱,本来只要真诚就够了,就应该简简单单。处理人生所面临的一切,是否能减少无谓的考量与算计?是否也须腾空心胸简简单单?若能〝简单〞,就能随性随意,胸无宿物无城府,让内心回归原始。记得我曾勉励孙女:『……放眼高歌,免得两手白,还顾眼茫茫……』(语出我的非诗非词文字戏【年华】),也算是异曲同工吧!

    昨夜破破碎碎的冥思却换得一夜好眠。晨起,神清气爽,宁不异哉!


附注:还顾眼茫茫:还,音意同环,微软注音第一时间出现也就不改了。
有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:心情札记
上一则: 即兴旅游
下一则: 再访淡水渔人码头

限会员,要发表回响,请先登入
回响(5) :
5楼. 云大少爷
2019/09/13 00:25

呵呵!云少

谢谢您!抱歉,好多天忙著琐事没空上格子。

老顽童上山2019/09/18 21:50回覆
4楼. 和煦秋阳 (相遇在雪地)
2019/09/01 23:49

天下本无事   佣人自扰之

人总要过了某个年纪   经过生活的励炼   才能醒悟   豁达面对一切

呵呵!

没错,年纪到了自然看开。

老顽童上山2019/09/05 22:40回覆
3楼. sallychen
2019/08/29 22:11
世事洞明皆学问,人情练达即文章

字里行间,尽是洒脱与豁达

可谓「世路如今已惯,此心到处悠然。」

令人景仰、佩服!

或许,兄台早已放下人间烦忧

才有如此淡然闲适之情

吾辈却仍在滚滚红尘,踯躅摆荡

着实该学著点 ~ 出世的胸襟

呵呵!来迟怠慢了。

几天从Youtube下载西洋老歌〝离家五百哩〞,反复听,好想学起来,发觉年纪大了舌头不大听使唤。

豁达,虽然跟年纪不是等号,但夫子曾说:七十而从心所欲,不踰矩。有人年少即能悟,但一般人年纪到了自然能如此。

老顽童上山2019/08/31 10:03回覆
再覆:忽然想起:问讯湖边春色,重来又是三年……寒光亭下水连天,飞起沙鸥一片。可引申为:前两句是心有罣碍追忆,后两句正是豁然开朗,自自然然。我涉猎不多,不知是否能如此解释,权且参考。 老顽童上山2019/08/31 10:33回覆
2楼. Sir Norton 心情请带走
2019/08/29 12:24
Takeo-San, 有请了。所言极是!
晨起心向一个好日,夜梦就必要的梦境,去罪恶感不残虐自性。

Dr Norton:

可别折煞我,〝san〞在日语里可是很尊敬的称呼,这个我略懂。

听听〝离家五百哩〞,也可听〝第六感生死恋〞电影主题曲更有劲。这两首我最近很沉迷,偶而也听经典校园名歌〝秋蝉〞。

即使圣人也还有七情六慾,虽然我不大了解夫子所谓:〝不踰矩〞,但我相信顺著天性就是自己的〝矩〞。

老顽童上山2019/08/31 10:19回覆
1楼. 旭日初升(返乡)
2019/08/29 09:58

上山兄的冥思换得一夜好眠,

要是我,胡思换得的铁定是一晚的难眠~

呵呵!老友

当豁然开朗时,自然神清气爽,心无杂念。

老顽童上山2019/08/31 10:22回覆