Contents ...
udn网络城邦
奥黛美眉载我游西贡 解放前的常风行动
2019/12/08 23:09
浏览1,401
回响3
推荐57
引用0

 

胡志明市的第一郡范围并不大,面积和台北市的中正区大小相近,法国殖民统治时期的建筑也多集中于此。

 

乘坐奥黛小美眉的摩托车没几分钟后,屁股还没有坐热,就来到了统一宫。

 

统一宫Dinh Thống Nhất / Independence Palace是法属印度支那时期,1868年开始建立, 1871年建成后取名「诺罗敦宫」Norodom Palace。法国人建筑此宫作为交趾支那总督及法属印度支那总督办公室。越南战争期间,该宫毁于战火,越南共和国(南越)予以重建。其后该宫成为越南共和国的总统官邸,称为独立宫Dinh Độc Lập1975430日西贡沦陷,按现今越南政府的说法是西贡解放,更名为「统一宫」。

 

统一宫占地范围约12万平方公尺,3层大楼由曾在1955年获罗马大奖Prix de Rome的建筑师吴曰树设计。

 

大楼拥有两栋侧楼及一个地下室,内部共有100个富丽堂皇大大小小各具特色的厅堂。需购票进入参观,但跟这摩托车导览团仅有园外参观解说,门票钱导游都省起来,不然他们怎么赚钱?!

 

总领队对我和德国姐妹花噼哩叭啦说一堆越南历史,感觉很刻板,也挺无趣。若是依照个人观点,有机会前来的话,可以进入参观是最好,如同能够进入台湾的总统府参观的机会也不多,待有机会自己再次前来再说吧!

 

有关越南的近代历史~

 

19世纪中叶,法国开始入侵越南,对越南施行殖民统治。第二次世界大战,日本也占领越南。直到19458月,越南独立同盟会发动八月革命,宣布越南独立。

 

1949614日,法国扶植了当时流亡在香港的阮福晪(保大帝)来领导新的越南政府,也就是施行帝制的越南国,实际上为法国的傀儡政权。

 

1954年,越南独立同盟会在奠边府战役中大败法国军队,迫使法国势力撤离并承认越南独立。之后在日内瓦会议约定以北纬17度线为界,北方由越南民主共和国(北越)统治,南方由越南国(南越)治理。

 

1955年,后由吴廷琰在美国支持下,以公民投票废黜了保大帝,独掌大权。19551026日,国家正式更名为越南共和国。

 

但翌年越南战争旋即爆发,由美国为首的西方阵营国家支持的南越,对抗以苏联为主的共产阵营国家支持的北越。

 

这场战争不仅导致几百万名越南人死亡,美军也伤亡惨重。19733月美国撤军,1975430日,北越军队占领南越首都西贡,长达二十年的越南战争结束,翌年南北越统一为越南社会主义共和国。 

 

 

 

南北越统一就是从北越的坦克车在1975430日闯入此地后才完成。

 

不论是德国、韩国、越南,都成了两大阵营的牺牲品,受害最深的都是小老百姓,受惠获利的是外国的军火商和国内的政治人物。其中最可议的部分是韩国深受韩战之苦,却在越战中派遣大量部队,大赚战争财。而中国大陆和台湾的人民现今的情况也在这两大阵营之间拉锯。

 

接下来我们前往不远的胡志明市博物馆。

 

其实统一宫的右侧,战争遗迹博物馆Bảo tàng Chứng tích Chi帵n tranh似乎更值得参访,附近更是广受越南年轻人喜爱的美食新聚落。

 

 

KEM就是ice cream/冰淇淋,越南语发音似英语的GAME

 

 

胡志明市博物馆Bảo tàng Thành phố Hồ Chí Minh,在南北越统一前称为「嘉隆宫」dinh Gia Long

 

主体建筑物于1885年开始建造,1890年完工,当初建筑师Alfred Foulhoux,同西贡中央邮局的建筑设计师,原是要设计展示当地民俗商品的商务博物馆。然而,建设完成之后立即被南圻统督Henri Eloi Danel用为官邸,正式名称为总督宫。

 

后来,此地经多方易手使用。1945年,日军占据西贡,成为日本总督的官邸。第二次世界大战后,又作为英军特派团的总部。

 

1947年,法军重新占领时,总理黎文划此处为南圻国政府所在,1948年,为越南国南部总督陈文友使用。

 

195497日,「日内瓦条约」签订后,吴廷琰成为南越总理,选择诺罗敦宫(统一宫)做为办公室,将此建筑物让给保大帝作为王宫,命名为嘉隆宫。后来,吴廷琰成为越南共和国的总统,并将保大帝赶走了,将此做为总统官邸,直到他在196311月的政变中被暗杀。

 

南北越统一后,该建筑物并没有具体的使用,直到1978年,才决定将此做为革命纪念博物馆,1999年,更名为胡志明市博物馆。

 

 

不用说!总领队对我和德国姐妹花又是一阵户外教学,没有机会进去参观。

 

胡志明市博物馆原名嘉隆宫,馆前的这条带有法式殖民风情的马路,原名嘉隆路。

 

1975年西贡沦陷前,或说是西贡解放前,嘉隆街22(22 Gia Long)的一栋建筑物,现今地址为李自重街22(22 Lý Tự Trọng),因为出现在荷兰籍战地记者休·范艾斯Hugh van Es的越战摄影作品中而闻名于世。

 

这帧照片是1975年西贡陷落前夕的429日,美军撤离行动「常风行动」Operation Frequent Wind中指定的一处撤退地点。

 

在越战时期,这栋建筑物是美国国际开发署USAID驻越人员的员工宿舍,别称「皮特曼公寓」Pittman Apartments,顶楼为中央情报局CIA西贡站副站长的备用办公室。

 

在常风行动中撤离的不只是美军和外侨,还有许许多多的越南平民,因为这些老百姓可能多为亲美,或为美军服务,一旦北越攻占全境后,怎么可能不对他们秋后算帐?!而那些没有机会登上直升机的人民,也不知道他们是否继续活了下来。

 

亚洲人民怎么总是在共产党和美军之间的夹缝中求生存?!突然感觉心情好沉重,参加这导览行程到底是对不对啊?!

 

奥黛小美眉要我上车了!她要载我去下一个景点Tan Dinh Market市场Chợ Tân Định

 

 

 

 

有谁推荐more
你可能会有兴趣的文章:

限会员,要发表回响,请先登入
回响(3) :
3楼. 异乡芝麻事-台湾行
2019/12/10 02:43
真是特别的美眉导游,那德国姐妹怎么跟?
一人一台摩托车 每人都有一位专属奥黛美眉啊微笑 taiwanmickey2019/12/10 18:17回覆
2楼. 老牛
2019/12/09 14:59

上了一堂更棒的历史课

有美眉带路   玩得更开心

赞一个

美眉很可爱 英语也流利 可惜不熟历史 就是旅途上的一位贴心小助理微笑 taiwanmickey2019/12/10 18:16回覆
1楼. 静若
2019/12/09 04:12

有美眉导游带著,增加旅游乐趣大笑

亚洲人的历史,充满著内战、战争…满心酸的…最后还要被西方强权看不起,够悲哀的!

就是别人在我们家里打架 我们不仅要帮助 还要花钱自己买武器 出医药费的概念 taiwanmickey2019/12/09 11:02回覆