Contents ...
udn网络城邦
东方小巴黎的夜 一个人的西贡独走
2019/11/24 23:04
浏览1,770
回响0
推荐66
引用0



 

原名西贡的胡志明市,有东方小巴黎之称,是越南最大的城市,在越战结束后改名为胡志明市。

 

西贡原是法国的殖民地,与上海的法租界相同,保留著法式风情的绿荫街道和艺术建筑。

 

对于西贡最早印象源于「情人」The Love/Lamant这部由梁家辉参与演出的电影。「情人」这部电影也是1975年南北越统一之后,首部在越南拍摄取景的西方电影。影片中那传统风格的西贡和今日现代化开发的胡志明市已是天差地别了。

 

出发前,在网络上看到不少越南街头的摩托车飞车抢劫的影片,抢匪手法老练,多以智能手机和贵重金饰为目标,而且还会三两结群,看了着实令人捏了一把冷汗。特别为此购置了一个旅行腰包来放护照和手机。

 

但刚才从机场搭车进入市区时,我见到大批外国观光客在街头上随意的漫游,当地的越南年轻人骑著车带著单眼相机四处拍摄,我的防备心顿时松懈了下来,也决定一个人自己上街头逛一逛。

 

首先第一站要前往滨城市场对面的银楼换钱。

 

Google Map地图上查询,入住的旅馆BAY HOTEL距离滨城市场(Chợ B帵n Thành/Ben Thanh Market)1.8km,徒步前往约25分钟。洗澡冲凉后,就决定拧起相机包出发了。

 

胡志明市的地铁系统目前尚在进行中,预计在2020年第一条路线可以进行通车,第二条路线也将在几年内完工。在此之前,还是得依赖双腿和出租车。

 

在越南外出叫车可以使用Grab这个软件,使用起来跟Uber相近,据说是在越南的Uber公司被Grab并购了。

 

Grab分为汽车和摩托车,可以付现金,也可以以信用卡线上付费,包括小费。但这个软件有一个问题,叫摩托车(大陆叫摩的”)时,必须留下手机号码。因为我是申请使用国际漫游,而未购买当地的SIM卡,所以只能够使用汽车的部分。不过交通尖峰时段叫车相当不容易,叫辆摩托车会比较容易。

 

有人说来越南旅游最难的部分是过马路,不知道为何我会有种如鱼得水之感,可能是台湾的交通让我习以为常,练就了一身好本领。走在街头上,竟然大多数的时候都是观光客和当地人跟随著我的脚步来穿越车水马龙的大马路。

 

只是越南的天候和泰国一样潮湿酷热,走了20分钟后,全身汗透。

 

这滨城市场(西面)对面路口的两间银楼都有提供换汇的服务,只是大家都往右手边Hà Tâm排队。在这里换汇非常划算,来之前我在台湾的银行换汇是1692,这里是1764。也就是说如果同样换一万元新台币,就相差了72万越南盾!

 

所以建议在台湾只换少量的金额,来到当地再直接以新台币换汇。

 

另外,在这里换钱不用出示护照,但还是要小心四周的人潮,注意随身的贵重物品和钱财。

 

换完钱后,好像置身哆啦A(小叮当)的世界中,钱的币值都好大!一出手就是几十万上下,一次换超过13,000元新台币,就很容易成为千万富翁

 

到对面的滨城市场Chợ B帵n Thành逛一逛吧!

 

这拥有1600多个摊位的室内市场,销售南北杂货、咖啡、果乾、腰果、面料、纪念品、山寨名牌品等等各式各样的商品。也有提供越南当地的餐饮美食小吃。

 

夜晚来临,市场两旁的道路就变成为了夜市。

 

位于第一郡中心的滨城市场,附近有巴士总站及即将开通的地铁站。在胡志明市(台湾称为捷运,大陆称为城市轨道)兴建计划中,预计将兴建11条路线,而滨城市场将会是其中最重要的交通枢纽,将有五条路线在此交汇。

 

解决民生问题成为当务之急,先吃顿饭吧!

 

常常跑日本旅游的结果就是,来到了越南,住进了日本区的旅馆,逛进了当地的日系百货公司高岛屋,一脚还踏进了日式餐厅。心里惊觉不对,转身溜了出来,进了这间越南连锁餐厅。

 

位于高岛屋5F商场的Ngo Saigon Street Cafe餐厅,环境清洁,很有创新设计感,服务亲切,虽然服务生的英语不太灵光。

 

这道海鲜炒泡面和烤鸡肉沙嗲滋味甚好。

 

这烤鸡肉沙嗲放在青草(好象是鱼腥草)上,搭配青木瓜丝和胡萝卜丝,再佐以沙嗲酱,就是道地的越南当地吃法。

 

享用完美味的越南料理,漫步至阮惠行人广场Nguyễn Huệ Walking Street

 

整个第一郡的街道多为法国殖民时期所规划,街道狭窄,人潮车流众多,难得市中心有一徒步的大广场,聚集大批观光客和年轻人。

 

阮惠广场这里邻近地标Bitexco金融塔和大名鼎鼎的咖啡公寓,也是西贡跨年倒数活动的举办地点,比较适合夜晚前来。

 

广场上有街头艺人表演,要注意跟街头艺人合照及穿著卡通玩偶装四处找游客拍照的都会向你索取费用,可别当了冤大头。还有提著鞋箱要帮观光客擦鞋的,擦完后,你会发现这次擦鞋可能够你买一双新鞋。来之前我在网络上看过这类的新闻及分享。总之,出门在外万事小心为上。

 

 

胡志明市人民委员会大厅9Trụ sở Ủy ban Nhân dân Thành phố Hồ Chí Minh),简称「市政厅」,兴建于1902年,落成于1908年,法国风格的建筑大厅原名「西社宫」(Dinh Xã Tây),整个市政厅仅有两层,除了屋顶的红色,以黄白两色呈现,外墙、门框和屋檐等部位布满了以法国英雄人物为题材的浮雕,但并不对外开放。

 

市政厅外广场立有胡志明雕像,晚间时灯光明亮,搭配水舞灿烂无限。胡志明市大剧院也在不远处。

 

转眼已入夜,散步回旅馆,放下相机包,再前往不远的MIUMIU按摩馆。话说这日式连锁按摩店生意极佳,本店、2店都已客满,我来到miumiu Spa 3店才有一个60分钟的按摩机会。付款时干脆直接先预约了接下来两晚的时间。

 

明天一早,将有一位西贡小姐骑著摩托车来接我出门。

 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入