Contents ...
udn网络城邦
兴达渔港 买刀见笑
2019/11/13 22:02
浏览1,174
回响1
推荐55
引用0

 

一晃眼,摩托车买了一年,哩程表上的数字尚未破千,连第二次换机油的机会都还没有!

 

心想前一年,刚牵新车时,骑到梓官的蚵仔寮渔港。

 

详情请见「重返18岁的兜风心情 蚵仔寮渔港

 

这一天,茄萣的兴达渔港便成了目的地。

 

沿著台17线滨海公路,骑著摩托车约30分钟后,途经情人码头、茄萣湿地公园,来到兴达港。

 

有一位大学同学就是茄萣人,但上次碰面已经是多年前在卫武营点召的时候,而今卫武营已建成卫武营国家艺术文化中心了。去年,恰巧打听这位同学的消息,他已举家乔迁至中部。

 

今日的茄萣和兴达港,早已和当年的印象有非常大的差异。观光客主要聚集在兴达港观光渔市。没错,我就是一名观光客。

 

周末午后,没有陆客团,仍挤满人潮,茄萣滨海公园更是许多人全家大小郊游野餐的所在。

 

 

兴达港观光渔市有著上百家的生鲜摊贩和店家,活鱼、鲜虾、螃蟹各种现捞仔,还有熟食小吃。

 

兴达港是全台乌鱼最大出产地,有著「乌金的故乡」之称,乌鱼子是其著名特产,可以享受美食与采买的乐趣。

 

虱目鱼丸和旗鱼黑轮亦是非常出名。

 

只是总觉得这环境髒乱了些,现场少有垃圾筒,也不见清洁人员,标示指引动线不佳,有如步入东南亚的传统市场。没有错,台湾就是东南亚。

 

 

天气热得没了胃口,转身买了杯冷饮,逛起兴达刀铺。

 

这间市场边的刀铺是由台湾铸剑名家郭常喜所经营。

 

承接祖传家业的郭常喜原本是一名铁匠,随著时代的变迁,他改做食品与机械用刀。后来,他更远赴日本学习制作刀具技术。郭常喜在日本期间搜集了许多武士刀,也开始收购中国古兵器,之后更成立了兵器艺术文物馆。

 

国际大导演李安电影「卧虎藏龙」中的那把青冥剑便出自郭常喜之手。

 

「宝剑赠英雄,红粉送佳人」许多政治人物都获得他所打造的宝剑,希望成为一名英雄。这老板似乎也乐此不疲,有求必应,广交各路英雄好汉。

 

像我们这种平民小老百姓,买把新台币400元的水果刀都嫌贵了,实在不敢奢望。

 

话说这把水果刀带回家,老妈说××百货一把20块的水果刀就很好用了,用一年也不会坏!这一把可以买20把,用上2030年了!而且太长了!一般家用切水果,反而不好使。转头想送人,更发现使不得,因为送了后会一刀两断!

 

人家是「交剑知爱」,我这真是「买刀见笑」了!

 

 

 

 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. 宁静姐
2019/11/21 23:39

真有趣

我以前去金门旅游,有逛过炮弹刀店,利用金门收到的炮弹壳做的各式各样刀。母亲一直抱怨我为何不买一把金门刀回来给她用。说实在的,当年傻傻的,不知道刀可否放行李乘坐飞机。

这次去越南什么都不敢带 本来想带果乾和咸蛋炸鱼皮 但很怕被罚20万 心想不如什么都不买 下次带个女朋友回来好了大笑 taiwanmickey2019/11/25 15:05回覆