Contents ...
udn网络城邦
漫步东京森林 明治神宫
2019/10/23 21:45
浏览1,303
回响2
推荐68
引用0

 

 

这次短天数旅行的最后一日,起床后,我直接先办理了退房手续,带著行李我来到了新宿駅。将行李寄放在位于新宿西口和东口之间的天桥下(靠西口)行李置物柜中。

 

再搭上JR山手线电车前往明治神宫。

 

利用JR山手线电车前往明治神宫,可以在原宿或代代木这两个车站下车,这两个车站分别位于明治神宫南北参道的附近,原宿駅的表参道口距离比较近一些。

 

明治神宫有原宿、代々木、西参道,三个出入口,西参道靠近小田急小田原线的参宫桥駅(西口)

 

我从代代木駅的西口出来,顺著左侧的大马路直走,约56分钟后,就来到了明治神宫的北参道。

 

来东京这么多回了,这还是我头一次前来明治神宫

 

 

明治神宫启用于1920(大正9)111日,为供奉日本第122代天皇,明治天皇和昭宪皇太后灵位的地方。(非陵寝所在地,两人安葬于京都伏见桃山陵)。

 

明治神宫是全日本「初诣」参拜人数最多的神社。

 

「初诣」(はつもうで),也就是新年参拜,每年11日到13日这段期间,前往明治神宫新年参拜,祈祷未来一年平安的人数超过三百万人!一整年参拜的人数更超过一千万人!明治神宫为日本三大人气神社之一,也是新横纲进行第一次奉纳土俵仪式的地方。

 

 

 

在大政奉还后,由明治天皇主导的明治维新,将日本从一个落后的幕府封建国家跻身到国际列强之中,并在中日甲午战争(日清战争)和日俄战争中取胜,国家领土扩张,取得台湾、澎湖、朝鲜、库页岛南部和旅顺等地。

 

明治天皇于1912年过世后,日本官方与民间开始筹建神宫以奉祀与纪念明治天皇。日本政府从各地,包含日本内地以及朝鲜、台湾、库页岛等外地运来36512万株树木种植于这预定地中,也成为东京市区中最大的一片绿地。在1970年,相关单位有做过详细的调查,有的植物种类因不适应东京的气候而死亡,目前的数目为247种共17万株。

 

明治神宫分为内苑及外苑。

 

内苑有正殿、宝物殿、神乐殿、御园、日本最大的原木鸟居,环境静僻而清幽。外苑有沿著道路的整排的银杏树、圣德纪念绘画馆、明治神宫棒球场等体育设施、可举办婚礼等各种典礼的日本明治纪念馆,这些相关设施的营收也让明治神宫成为日本收入数一数二的神社。

 

 

位于神宫前南北参道交会之处的大鸟居是日本最大的原木制鸟居,高12m,两柱间距9.1m,柱径1.2m,属于「明神鸟居」的型式。原前的大鸟居建于1920年由台湾总督府砍伐阿里山的千年神木奉献,但在1966年遭雷击损毁,现在的大鸟居是于1971年间向台湾采购的树龄1500年的扁柏,并依照1920年启用时的形制与寸法重建。

 

 

 

 

明治神宫正式名称为「明治神宫」,「宫」字不同于「宫」字,两个口之间没有「ノ」。「口」代表房舍、「ノ」代表走廊。古代中国建筑与建筑之间并没有走廊,因此明治神宫使用没有「ノ」的「宫」字。

明治神宫的主要建筑本殿在第二次世界大战中,1945414日,被炸毁,后来在195811月重新建造完成。

 

位于正殿左侧系有「注连绳」(注连縄)为「夫妇楠」,栽植于明治神宫完工的1920年,用以纪念明治天皇和昭宪皇太后,象征缔结良缘,婚姻美满。

 

 

 

内苑的御苑环境清幽,是一处个人非常推荐的景点。

 

因为时间少的团体观光客多不会逛进来,再加上要另外付钱买门票,意愿又更低了!

 

明治神宫的御苑为东京红叶名所,以隔云亭、菖蒲田和清正井最受游客喜爱。

 

隔云亭原为皇室品茶所建的茶室,是御苑内经典和式风格的重要历史建筑。

 

 

菖蒲田是为了纪念明治天皇的夫人昭宪皇太后所栽的花田。共有150种、1500株的菖蒲花。每年六月菖蒲花盛开的季节,御苑内总会涌入大批赏花及摄影爱好者。

 

位于御苑最里面的清正井,相传为筑城名人加藤清正所挖掘,号称为明治神宫能量最强之处!

 

明治神宫位在鹿岛神宫、皇居、富士山、伊势神宫,这条「光の线」(レイライン/ley line)上,传说明治神宫正位于东京的「龙穴」,而这口水井就是被认为是整个「龙穴」的能量源泉。

 

请参见 东京晴空塔 光の线与江户传说

 

清正井的水温常年保持在摄氏15度左右,井水清澈透明,而且涌水源源不绝,平均每分钟约有60L的涌水源源不绝,是东京都内少见的涌水井。

 

有关加藤清正请参见 九州冬纪行-大雨将至熊本城

 

 

 

南参道上的酒樽墙来自日本全国各地的制酒厂奉纳的祭品。

 

明治神宫中除了能看到日本酒外,还有洋酒酒樽墙!据说是因为明治天皇非常喜欢洋酒,因此设立一座洋酒的酒樽墙。

 

 

结束了明治神宫的参观行程,走到原宿駅,搭上JR山手线电车来到涉谷,再前往渋谷ヒカリエ用份简餐后,才回到新宿駅提取行李,搭上前往成田空港的特急电车,再搭机返台。

 

 

 

当我又回到一个人的状态,并且回顾这趟旅程时

我感觉到的是一种难以言喻的宁静

纵使还有惆怅,也清淡得有如远去的云烟了

如今旅人完成了旅程,我感谢所有的发生,也原谅一切的缺憾

我告别了一个曾经同行的伴侣,却得到了一个更美好的自己

 

修改撷取~爱是一趟必须的旅程.....朵朵小语  彭树君

 

 

 

 

 

 

 

延伸阅读

 

东京流行指标 原宿表参道

「你的名字」圣地巡礼 东京篇

 

 

 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(2) :
2楼. 我是google迷
2019/10/28 16:57
我是不是要来跟?不过我对东京有些惧怕。我好像某旅行中有在明治神宫外的市集买过漆盘。
明年想再前往日本东北一探微笑 taiwanmickey2019/11/04 14:04回覆
1楼. 竹子
2019/10/24 10:46

结语怎么有点辛酸?

一直想要问你又说不出口

哪里天来台北   一起喝杯咖啡吧~


        
没有辛酸 亦无欢喜 人生的路上 我只想做好自己 莫问前程凶吉 但求落子无悔 taiwanmickey2019/10/26 18:41回覆