Contents ...
udn网络城邦
小田原线途中下车 招福猫发祥地豪德寺
2019/09/23 02:06
浏览1,289
回响0
推荐65
引用0

 

 

离开新宿御苑后,我先返回旅馆休息一会儿,冲凉洗澡后,换上轻装简服,再次出门。

 

十几分钟后,回到新宿,搭上十几年未曾搭乘的小田急电铁的小田原线。

 

小田急电铁是日本著名的大手私铁,拥有小田原线、江ノ岛线、多摩线等重要电车经营路线。其中通往温泉观光胜地箱根的小田急ロマンスカー(浪漫特快)是其广受观光客欢迎的特急电车。而通往鎌仓的江ノ岛线也是日本最具人气的电车路线之一。

 

除了在东京与神奈川的观光占有一席之地外,小田原线和京王线相似,途经东京神奈川许多重要的卫星生活圈,如下北泽、成城、町田,为沿线居民依靠的重要交通工具。

 

另外,在日本的环保诉讼上,小田原线占有一席重要的历史地位。

 

19987月,小田原线的代々木上原駅至喜多见駅之间因电车高架化工程的噪音问题引发沿线的居民对于小田急电铁提出赔偿诉讼。

 

对于这环保诉讼我的印象非常深刻,因为同时期美国波士顿正如火如荼的进行「Big Dig」的浩大工程。

 

Big Dig」是波士顿精华市区(靠港口码头区)将重要的道路及高速公路或隐藏于地底的地下化工程,其用意在于将地面空间归还给一般的民众。

 

住民意识的抬头及世界潮流,多会选择将市区的交通工程地下化以达成减少噪音,符合将地面的步行空间归还予市民,并达到美化都市景观,提升都市居民生活质量等多项需求。

 

Big Dig」的立意卓越,但却成就了美国史上最昂贵的高速公路工程,一直至2007年底才完工,最初预算只有编列二十几亿美金,最终实际斥资超过两百亿美金。

 

这两个重大都市交通工程的案例对于台湾的高速公路、高铁、捷运及轻轨等重大的交通工程非常值得做为借镜参考,但台湾的民意代表和官员们能够理解吗?!个人持保留的态度。

 

「小田急骚音诉讼」在一开始2001年,东京地裁的初审判决为胜诉。但在2003年,东京高裁判决对于原告适格的问题提出质疑。到了2004年,日本进行了行政诉讼法修正后,有了著名的「小田急判决」。

 

环保诉讼有所谓的「原告适格」的认定问题,是否符合受侵害的范围认定,其实很难界定。「小田急判决」依据都市计画法等相关法规,承认「小田急高架工程」周边住民,约53千户、20万人皆有原告适格,被日本法界学者认为是前所未有的「门户开放」。

 

非常有意思,这件历时16年的环保诉讼,最终于2014731日正式和解落幕。其实一直陆续有住民和解,严格讲起来最后法庭的判决是住民全面败诉。但小田急电铁还是对原告118人付了一笔5500万日圆的和解金。并达成几点协议,包括「高架化路线区间的噪音,上午7点~晚间10点,平均65分贝以下;夜间10点~上午7时,60分贝以下的限制」、「2年以内地上1.2m的高架桥上都要保持相同标准」、「进行车辆设备改良以低减噪音、加强车轮和轨道的整备维护的噪音防害对策」。

 

回忆著这一段历史,电车一路从新宿、南新宿、参宫桥、代代木八幡、代々木上原、东北沢、下北沢、世田谷代田、梅ヶ丘,已经来到了豪德寺(豪徳寺)。

 

近年来豪德寺因招福猫的发祥地而声名大噪,吸引了不少外国观光客前来一探。

 

另外,在新海诚的动画电影「秒速五厘米」秒速5センチメートル中也有出现小田原线的豪德寺駅。

 

 

没时间做「秒速五厘米」的圣地巡礼,因为其中涉及栃木県的岩舟駅及远在鹿儿岛外海的种子岛。只好略表一二,来豪德寺圣地巡礼。

 

 

往东南方移动,一路寻著乌鸦的叫声,约莫十几分钟后,就来到了豪德寺。

 

相传山号大溪山的豪德寺兴建于室町时代,1480(文明12),原为世田谷城主吉良政忠的伯母吉良頼高为其女儿所修建的临济宗尼庵「弘德院」。

 

后来在日本战国时代曾荒废了一段时间,改为曹洞宗的一间小庙。

 

直到江户时代,有一天彦根藩藩主井伊直孝到附近狩猎,经过寺庙时,突然看到有一只猫向他招手,于是他决定进寺庙一探。

 

井伊直孝才步入寺内,天空下起了一阵大雷雨。井伊直孝于寺内避雨期间与住持僧人相谈甚欢,为了表达感谢,猫和寺方,井伊直孝他开始贡奉捐赠修缮寺庙建筑,将豪德寺改为井伊家的家寺。并以井伊直孝的戒名(法号)「久昌院殿豪德天英居士」将其命名为「豪德寺」。

 

井伊直孝和近江彦根藩第15代藩主井伊直弼都安葬于寺内。

 

井伊直弼就是江户幕末时期签订日美修好通商条约(日米修好通商条约)的大老,并肃清国内反对势力的安政大狱事件,最终在樱田门外之变(桜田门外の変)被浪人暗杀。

 

上回前往中部国际空港附近的常滑时,有提过一般日本的招财猫(招き猫)有公猫、母猫之分,公猫(招福猫)举右手,象征招财、开运;母猫(招财猫)举左手,代表结缘、千客万来。

 

详情请见「招财猫的故乡 常滑入我心

 

豪德寺的招福猫的奉纳所(招き猫さんの奉纳所)位于入口的左侧,这里的招福猫清一色都是举右手的男生。

 

这一天,虽为周末假日,现场来的观光客倒是不多。除了我以外,仅有三名来自台湾、三名来自泰国的游客。

 

喜欢猫的朋友来这里可能会非常开心,但如果怕猫,或有密集恐惧症的朋友,我奉劝你还是别来了。但未曾在寺院内见到任何一只喵星人。

 

自从老妈在家中院子收留流浪猫开始,虽然他们不算我养,但他们都会对伸出友谊之手,温驯得如同小狗般跟我握手。我也算是半个爱猫人吧?!

 

此处远离闹区的喧嚣,若不是有许多乌鸦的啼叫声,非常宁静。

 

免费入内参观的豪德寺也以红叶闻名,建议可以秋季前来,拍上一帧以红叶为背景的招福猫。

 

离开时,望见一对父子还在家门口,以棒球玩起接传球。午后漫步走过这一带,可以感受传统日本住宅区朴实的生活气息。

 

 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入