Contents ...
udn网络城邦
核爆家园 车诺比的声音
2019/08/12 23:31
浏览1,574
回响2
推荐81
引用0

 

由美国HBO和英国Sky电视台联合制作拍摄的「核爆家园」Chernobyl,是一部半纪录性质的迷你电视影集,内容描写1986年4月26日发生于前苏联乌克兰车诺比核事故灾变以及其相关善后的故事。

 

这部电视影集甫一推出,便获得极高的评价。个人也非常推荐这部电视剧,究竟其魅力为何?!分享其中一二供朋友参考。

 

 

真实事件改编 话题性十足

车诺比核电厂爆炸是人类有史以来最大的科技事故灾变,其影响层面及范围遍及整个欧洲,甚至于全球。

 

在题材的选择上,车诺比本身已经有极高的知名度,更具有新闻媒体不会错过的话题性及争议性。第一部以这个事件改编而成的影视作品,在宣传及预告上,更强调改编自未公开真实故事(Based on the untold true story),来唤起观众对于一个人人皆知的重大新闻事件的好奇心。相对的,如果拍出的作品不符观众期待,所获得的评价必定偏低。

 

 

电影制作的成本及拍摄手法

「核爆家园」(Chernobyl)的拍摄取景大幅超越了现阶段大多数电视剧的制作规模与预算。不仅以实景完整拍摄,剧中所动员的人员和交通器具,前苏联时期的公车、装甲车、直升机就非常可观。这等史诗级的钜作,只有「诺曼第大空降」Band of Brothers、「权力的游戏」Game of Thrones堪可比拟,只能够说超越HBO,唯有 HBO!

 

立陶宛实景拍摄 苏联建物真实呈现

制作团队为忠实呈现当年车诺比事故的场景,剧组远赴仍保有前苏联时代风情的立陶宛Lithuania首都维尔纽斯Vilnius、维萨吉纳斯Visaginas,以及有著车诺比姊妹厂之称的伊格纳利纳核电厂Ignalinos Atominė Elektrinė取景拍摄。2009年,立陶宛为了争取加入欧盟,已关闭了这座核电厂,但仍保留约两千名的员工,负责处理废燃料棒的善后工作。最后再移师乌克兰Ukraine完成拍摄。

 

核爆般的剧情舖陈 未公开的真实故事

故事一开场由当年参与核灾现场处理的事故调查委员会主任委员物理学家瓦列里.列加索夫Valery Legasov(Jared Harris 饰)在躲避KGB的监视录制遗留下的录音证词后,于自宅内上吊自缢揭开序幕。

 

接著画面切换至两年前,1986年4月26日凌晨1点23分45秒,位于前苏联乌克兰普里皮亚季Pripyat的车诺比核电厂Chernobyl内,工作人员在执行核子反应炉安全测试中发生爆炸事故的现场。

 

紧接著居住于附近普里皮亚季的市民外出围观,消防队员抵达爆炸现场,最后是一群官员召开紧急会议,而其结论竟然是全面封锁核电厂爆炸的新闻消息。

 

但纸终究是包不住火,恐怖的灾情严重到难以想象的地步,由中央指派苏联共产党中央委员会及人民委员理事会副主席鲍里斯.谢尔比纳Boris Shcherbina(Stellan Skarsgård 饰)与事故调查委员会主任委员瓦列里.列加索夫Valery Legasov前往现场调查真相并阻止灾情进一步扩大。

 

抵达现场的列加索夫勘察过爆炸现场后,开始对谢尔比纳说出灾情的严重及影响,这时观众也才感受到核反应堆爆炸,炉心熔毁,大量辐射性物外泄的可怕。苏联面对前所未有迫切的危机,列加索夫和谢尔比纳如实向中央反应,也让当时的苏联领导人戈尔巴乔夫Gorbachev(David Dencik 饰)决定动员全国的人力及物力投入这场救灾的行动。

 

整出剧这时亦如核爆般整个炸裂开来,让观众感受到核反应堆爆炸后,那急迫的危险和压力影响到各个层面。其中当然包括了人性的黑暗面及光明面。

 

车诺比核灾的真相为何?

核电厂工作人员在训练上的不足及操作失误,再加上原反应炉的设计缺失,一连串的失误在反应炉进行紧急停机测试时,造成了反应炉的爆炸,成为人类有史以来最严重的核灾害,相关死亡人数高达数千人,亦有一说达数十万人,位于车诺比核电厂附近的数十万居民被迫撤离,而车诺比核电厂外围至今仍是无法居住的高危险禁区,白俄罗斯和乌克兰有著逾4,000平方公里地区被划为辐射禁区,科学家估计,要再过900年后,人类才能在车诺比邻近地区居住。

 

车诺比核电厂位于乌克兰的北方,邻近白俄罗斯,虽说是苏联的核电厂,但受灾最严重的是白俄罗斯及乌克兰。此一事件也加速了苏联的解体。

 

来自车诺比的声音

官官相护、掩饰真相和推诿御责是官僚政府掩盖其救灾不力的手段。剧中的几位主角除了力挽狂澜拯救灾情外,更试图将真相告知大众。

 

剧中来自白俄罗斯的科学家乌拉娜.霍缪克(Emily Watson 饰),是一虚构的人物角色,剧组表示她代表当年那群追求真理,认真解决问题科学家的化身。但个人觉得这个角色更象是出身新闻记者的白俄罗斯女作家斯维拉娜.亚历塞维奇Святлана Алексіевіч/Svetlana Alexievich。

 

事实上,这部影集中的许多角色都出自于这位2015年荣获诺贝尔文学奖的白俄罗斯女作家的著作「车诺比的悲鸣」(Чернобыльская молитва. Хроника будущего),新版译为「车诺比的声音:来自二十世纪最大灾难的见证」。

 

这部纪实文学作品,于1997年出版,书中收录了车诺比核事故后,父亲为白俄罗斯人、母亲是乌克兰人的她采访了数百位亲身经历这场灾害的当事人,包括消防员、清理现场的工作人员、灭火救灾的直升机驾驶、医护人员、政府官员、从当地撤离的居民及撤离后又自愿返乡的居民等等。

 

剧中出现的消防队员及其妻子,没日没夜在核反应堆下方开凿隧道的四百名矿工,在核反应堆屋顶以人工清除带有高量辐射石墨的士兵及灾后至隔离区扑杀动物的士兵,皆是源自于她的这部著作中真实的案例及人物。只是书中的描写更钜细靡遗,也更加的悲惨万分。

 

在「车诺比的悲鸣」中,纪录了不仅是人物及其故事,其中更包含了许多数字,白俄罗斯儿童罹甲状腺癌的机率是欧洲平均的80倍,婴儿的死亡率是欧洲平均的300倍!核灾后,每年开始送5,000名受辐射灾害的儿童出国接受就医,后来更增加至15,000名。

 

灾难片和个人英雄主义

在好莱坞的救灾电影中,「彗星撞地球」Deep Impact、「明天过后」The Day After Tomorrow、2012、「加州大地震」San Andrea,出现的故事都是由一位无名的英雄以一己之力,拯救了心爱的家人,甚至于全世界。至于「铁达尼号」Titanic描写的是一个爱情故事,因为杰克他真的太神奇了!

 

但「铁达尼号」中对于灾难发生时人性的描绘是极为真实可观。在近期的电视影集中,「阴尸路」The Walking Dead和「极地恶灵」The Terror算是在人性面有著出色又露骨的剧情呈现。当大难当头时,人性的邪恶黑暗面及善良的光明面都因不同的环境及人格具体的展现出来。

 

顺带一提,「极地恶灵」的男主角也是由这部影集的男主角Jared Harris来担纲,他一口气接拍了两部评价极高的电视剧,精湛的演出更获得一致的好评。

 

在「核爆家园」(Chernobyl)对于人性的邪恶黑暗面及善良的光明面亦多有著墨。譬如,在剧中消防队员妻子塞钱贿赂住院的护士,才得以探视她受辐射污染重病的丈夫。

 

爆炸的核反应堆的炉心正在熔化,其中含有185吨核燃料,在核反应堆的下面是一个含有500万加仑水的水库,以厚混凝土墙相隔,但熔融反应炉流出的熔浆正慢慢的侵蚀厚混凝土墙。如果核反应堆的熔浆接触了水,就会引发大量辐射污染的蒸汽爆炸。

 

当高层征求三名自愿的核电厂员工到核反应堆下面的地下水管去打开阀门开关,将这些水抽出排掉,以防止再一次的核爆炸。而这三位自愿者仅存的生命很可能不超过一周!三名勇敢的工人主动的站了出来,并完成了艰钜的任务。

 

在现实世界中,这三名承受高危险辐射,义无反顾的牺牲自我的勇者,分别为Oleksiy Ananenko、Valery Bespalov和Borys Baranov都是核反应堆的工程师。Borys Baranov于2005年去世,另两位至今仍住在乌克兰基辅生活著。

 

受访时Oleksiy Ananenko表示,当时没有任何人提供奖励让他们去执行这个危险的任务,因为这是他们的工作。如果不做的话,有可能会被开除。

 

而剧中的三名工作人员安然无恙地从反应炉下方通道出来时,受到热烈鼓掌欢迎,还送上伏特加酒的情节,更是让他感到夸张可笑。

 

「那只不过是我们的职责。谁会为我们完成自身本职的工作来鼓掌?」

 

 

What is the cost of lies?谎言的代价为何?

在「车诺比的悲鸣」中,记录了数百位相关人的经历,在这部影视作品中,以相当程度的还原当时事件的轮廓。

 

谎言的代价付出的是数十万件大小不同的悲剧,但在核灾的辐射下牺牲了健康和生命的人们,数以万计的他们,有谁能够为他们讨个公道?!

 

在「核爆家园」中,人们除了要严肃面对灾害本身和生死问题,更要与专制的政府打交道。毕竟在大多数的国家中负责核电厂安全的是政府机构。

 

发生于欧洲的车诺比核灾唤醒了周遭各国对于核能安全的重视。直到2011年3月11日后,因东日本大地震引起的福岛核事故灾难后,同属于东亚地区的大多数人民才真正认真面对核能安全的问题。

 

很难把「核爆家园」归类为一部反核的电视影集。因为发生这场核爆浩劫是出自于人为因素。问题出自于想掩饰真相,却救灾无能的政府。

 

更严重的问题是在于人民能够相信政府吗?!面对庞大的国家机器时,身为小老百姓的我们又能够做些什么呢?!

 

福岛核灾发生至今,日本官方有完整透明公开全部数据及相关处理措施吗?!2014年的高雄气爆事故,2015年的天津港大爆炸,后续的处理如何?两岸的政府有对于相关单位确实究责并公开全部的真相吗?!2018年宜兰普悠玛列车出轨事故发生后,判决未出,先归咎于司机疏失而酿祸。再看见台铁官员在受难家属协调会中傲慢嚣张的态度,最终依过失致死罪起诉司机员等共3人,试问这样子的政府人民能够相信吗?!

 

跳脱拥核与反核狭隘的意识形态视野,以全人类的宏观,又以小人物微观的视角来看待这真实历史事件是这部影集最大的成功之处。

 

今日当我们面对核能的风险,同时享受核能的便利时,这部影片更加的发人深省。

 

 

2019观影纪录

除了「核爆家园」Chernobyl、「阴尸路」The Walking Dead和「极地恶灵」The Terror外,「无照律师」Suits也是一部个人推荐的电视影集。

 

但近几年来,平行时空及时空交错的题材影集蔚成一股风潮。从韩剧tvN「Signal」시그널、HBO的「无间警探」True Detective、Netflix的「怪奇物语」Stranger Things、「先见之明」The OA、「闇」Dark,都是制作精良的影视作品一并推荐给喜欢追剧的朋友。

 

有谁推荐more
你可能会有兴趣的文章:

限会员,要发表回响,请先登入
回响(2) :
2楼. 东村James
2019/08/24 20:46
很想看, 可惜NETFLIX还没有
网络剧找一找应该已有害羞 taiwanmickey2019/09/17 10:19回覆
1楼. 方正平
2019/08/15 16:06

2点补充说明。

一、
这部影集追求戏剧张力,更甚于真实。
1986年事故发生,但爆炸后,电厂仍继续营运发电至2000年才关闭。并没有900年后才能住人的情形。事实上,台湾也有团队在自费的情形下进入隔离区参观,并访问回归者的生活,留下极为丰的记录。此外,因为乌克兰东部的内战,许多人已经顾不得辐射危险,搬迁入住到比邻区展开新生活,相信不久后会有更多人直接入住到封锁区。战争及穷困,比辐射更可怕。苏联战斗民族恶搞,以及政府不透明的确造成核灾的恶化,但,「车诺比的悲鸣」这本书,并不是真正的全貌。

二、
福岛核灾并不像车诺比一样,被极权政府极力地掩盖。事实上它被彻底地研究,并集结成一份国会调查报告,直指福岛事件并不是天灾造成的,而是人祸。从东电事前漠视外部核安专家的海啸防护能力不足警告、成本导向以致无核安演习、日本核安管制体系的无力、东电及日本官僚政治的不负责任都一一指出。全世界都根据福岛事件更进一步改良自身的核安管制,包括台电的断然处置措施。


1.书是1997年集结成册 书中已载明有返乡者上百名 其余机组营运至2000年媒体也是有相关报导

2.UDN的格友 黛比2011年就已经有前往车诺比当地旅游 不待台湾团队的报导 当时我已于她的博客留言 早已关注知晓

3.福岛的相关报导及书籍个人亦有关注 此为全球关注的公共事宜 其一切后续的补救措施皆受世人检视

感谢您的来访留言

taiwanmickey2019/08/15 16:17回覆