Contents ...
udn网络城邦
富士山河口湖 驾车环湖体验
2019/08/05 23:26
浏览2,221
回响0
推荐78
引用0

 

记得在最高の离婚中,来自山梨和静冈的光生与结夏两家人为了哪里一面的富士山比较壮观、漂亮而争得面红耳赤吗?!

 

没有错!富士山正是位于山梨县与静冈县的交界处。

 

关于哪里一边比较美,这个问题见仁见智。但如果你问我的话,我可能会回答山梨这一边的富士山比较美!

 

山梨有著「富士之国」(富士の国)的美称,从山梨县河口湖这一侧望过去,真是湖光山色美不胜收!

 

当然山梨县不只有河口湖,而有「富士五湖」。

 

「富士五湖」是指位于富士箱根伊豆国立公园区域内富士山北麓的山中湖、河口湖、西湖、精进湖和本栖湖这五个堰止湖。

 

富士五湖位于山梨县南部、富士山的北面山脚平原上,其中面积最大的是山中湖,约 6.8平方公里,台湾日月潭的面积约7.93平方公里。面积最小的是精进湖,只有0.5平方公里。

 

海拔980.5m的山中湖是湖面最高的一座湖;湖面最低是河口湖,海拔也有830.5m。最深的是本栖湖,水深达121.6 m;最浅的山中湖也有13.3 m深。

 

山中湖夏天可乘游艇、驾帆船、露宿野营,冬季可于湖面滑冰。但山中湖也是传说最多的一座湖,其中某间历史悠久的旅店灵异传说全日本皆知,早年多以香港、台湾的旅客为主,现多接待中国大陆及东南亚的旅行团。

 

交通最便利的河口湖是富士五湖观光的主要景点,铁道及巴士可直达,更设有观光游艇、观光巴士、缆车供来访游客们利用。

 

西湖又称乙女湖,宁静而幽雅,四周有茂盛的森林,青木原树海(青木ヶ原树海),一直延伸到富士山的西北麓一带,但也是日本最知名的自杀圣地。

 

勇敢求救并非弱者,生命一定可以找到出路。

安心专线:0800-788-995(0800-请帮帮-救救我)

张老师专线:1980     生命线专线:1995

反霸凌专线:0800-200-885

因为此地树木参天,阳光难透射,其地底富有磁性的玄武岩,因此会出现磁场异常的情况,加上附近为日本自卫队的军事演习管制区域,上空亦为禁航区,种种现象更增添其不可思议的神秘感。

 

其它知名景点有西湖いやしの里根场(河口湖合掌村),富岳风穴和泽鸣冰穴。

 

位于富士山西北方的精进湖在富士五湖中,是面积最小的湖泊。精进湖的西南面有座乌帽子岳的观景台,登台观景可直望雄伟壮丽的富士山,于湖面上映出绝美的「逆富士」(富士山的倒影)闻名于世。

 

风景优美的本栖湖以水深且透明度极高而著称,因地区偏远,少有外国观光客打扰,近年来深受日本观光客的喜爱。终生以拍摄富士山美景为职志的摄影师冈田红阳所拍摄的「湖畔の春」就曾入选为日币一千元及五千元纸钞背面的图案。

 

西湖、精进湖和本栖湖这三座湖的湖水于地底相通,有地质专家研判这三座湖于古代可能为同一座湖,受地震及火山活动后才分成三座湖。

 

 

赤池和忍野八海

 

「赤池」是「富士五湖」外的「富士六湖」。当降雨量大时,湖水增加,湖面升高时在精进湖的东南侧会出现一个直径约50m大小「赤池」。但并非一直存在,最近出现的年份,分别是1998年、2004年和2011年。

 

位于山中湖和河口湖之间的「忍野八海」其实是富士山的雪水流经地层几十年过滤成清澈涌出的8个伏流泉水池。分别是涌池、浊池、镜池、铫子池、菖蒲池、底抜池、御釜池、出口池。 

 

观光客到忍野八海多为拍照取景,特别是「逆富士」的倒影美景。因以富士山自然涌出的雪水为水源,经过长年累月的过滤后,水质清澈剔透,不仅拍摄起来清晰,更被选为名水百选,也被认定为天然记念物及新富岳百景之一。 

 

对于富士五湖这一带的地理环境有些基本的认识后,我也顺著国道137号来到了河口湖。 

 

河口湖沿岸的景点颇多,其中富士山全景缆车(河口湖・富士山パノラマロープウェイ)、口湖游览船アンソレイユ号(ensoleillé)、河口湖音乐盒之森美术馆(河口湖オルゴールの森美术馆)、久保田一竹美术馆大石公园这几处热门景点为主。

 

如果没有租用车辆,可以搭乘每15分钟1班的河口湖周游巴士(河口湖周游バス)。另外还有西湖周游巴士(西湖周游バス)和鸣泽・精进湖・本栖湖周游巴士(鸣沢・精进湖・本栖湖周游バス)。

 

富士山全景缆车和河口湖游览船的搭乘处相距不远,从河口湖駅徒步过来约15分钟,原本预计是第二天一早,前来一观,但第二天天气有所变化,少爷我就提早打道回府了。

 

基本上,搭乘缆车和游船是不需花费太多体力,如果随行有长辈银发族及小朋友,倒不失为一不错的行程安排。只是这赏樱季的周末午后,挤满了排队的人潮,如果要前来搭乘体验,建议选择上午一大清早。但必须留意其营运时间。

 

 

河口湖音乐盒之森美术馆(河口湖オルゴールの森美术馆)这里聚集著大批游客,顿时陷入车阵之中。

 

河口湖音乐盒之森美术馆是以欧洲阿尔卑斯山为概念设计的音乐主题乐园。馆内除了展示有珍贵的音乐盒外,还有许多自动演奏管乐器。户外的玫瑰花园和欧风庭园也可以欣赏到壮观的富士山。

 

我来的这周末正好是这一年富士・河口湖樱花祭(富士・河口湖さくら祭り)的最后两天,举办地点就位于河口湖音乐盒之森美术馆旁,现场挤得水泄不通,尽管有著占地颇大的停车场,但早已爆满!心里想着这次租车到底是对?!还是不对?!但只有往大石公园前进。

 

大石公园亦设有占地辽阔的免费大型停车场,可也将近停满!只见河口湖周游巴士搭乘处前大排长龙,至少排了上百名的游客。我心想有租这一台车还是正确的决定。

 

位于河口湖北岸的大石公园,夏季时,园内的薰衣草盛开,是富士山知名的美景。秋季时,园内鲜红色的扫帚草亦为美景。

 

ブルーベリーの里 河口湖自然生活馆其中贩卖相关纪念特产品,并提供餐点服务,另有游客体验果酱制作及采水果等活动。

 

离开大石公园续往逆时针方向环湖而行,这里人车稀少,四周一片宁静,能够充分享受驾驶的乐趣。倘若尚有时间,可以续往西湖一探,可惜唯有留待日后有机会再访。

 

朝著今晚要入住的旅馆ホテルセントビレッヂ/Hotel St. Village,先前往不远的ほうとう不动 东恋路店(不托不动 东恋路店)

 

这栋外型酷似冰壶的建筑物,以富士山白云为造型,是由山梨县出身的建筑师保坂猛所设计。只是这室内设计毫无隔间,回音甚大,遥远那一端的小朋友吵闹声听来都嫌刺耳。

 

河口湖不动屋的「ほうとう面」(不托面/餺飥面)号称是河口湖必吃的第一名物。

 

相传「ほうとう」是源于遣唐使从中国所传回日本的食物。后以「はくたく」(餺飥)称之,也有历史学家指称其为中国「馄饨」方言的发音。

 

但今日不动屋自制的不托面,其实是铁锅味噌野菜乌龙面。相传「ほうとう锅」源自武田信玄时期,于军队伙食中加入野菜、蕈菇、南瓜、肉片等富士山在地食材,后演变成为甲州人气的乡土料理。后来武田一族灭亡后,德川家康的部将们接管此地,开始在「ほうとう锅」中加入名古屋的味噌,也就是今日所见的「ほうとう面」(不托面)了。不动屋在河口湖有四家分店,在河口湖駅正对面就有一间。

 

这不托面份量很扎实,尝起来似加了野菜鲜菇不太油的大卤面,倒是卤的豆皮口感迷人。

 

用餐途中,旅馆竟传了电子邮件给我,询问我入住时间,我回说半小时后,用完餐后便前往。

 

帅气的小黑与雄伟的富士山,还有一个吃得太饱隐藏版的不良中年。

 


 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入