Contents ...
udn网络城邦
从东京新宿前进富士山河口湖
2019/07/19 04:02
浏览2,728
回响0
推荐68
引用0

  



 

 

一早630分便起床,将行李箱寄存给旅馆后,我背上随身背包和相机包后,从西新宿五丁目搭上地下铁(都営大江戸线・六本木・大门方面)来到新宿駅。 

从东京新宿通往富士山(河口湖)的交通大致上有电车和巴士两种方式。

 

电车又分为一般(非直达)和直达:

一般(非直达)JR中央线+富士急行线

JR新宿駅出发,搭乘JR中央线,至大月駅转乘富士急行线。

 

JR中央线前往「大月」的特急列车有「かいじ」(Kaiji/甲斐路)「あずさ」(Azusa/梓)两种,都可以使用「JR东京广域周游券」。但因要转乘换车,花费时间难免会略长些。

 

富士急行线的电车大致上有五种:

普通车(各駅停车)、富士山VIEW特急(富士山ビュー特急)、富士山特急(フジサン特急)、富士登山电车、汤玛士小火车(トーマスランド 20周年记念号)

 

富士山View特急和富士山特急两种列车,均设有自由席和指定席,必须要加购「特急券」才可搭乘自由席车厢,加购「特急券+指定席券」才可搭乘指定席车厢。

 

富士登山电车不需要加购「特急券」及「指定席券」,但是需要「著席券」,200日圆,一般采预约制,座位有限额满为止。

 

「汤玛士小火车」属于普通车,但一日仅有三班。

 

直达:富士回游

JR东日本在2019316日起推出了每日出发直达河口湖的「富士回游」。夏季(8月~9)期间加开平日班次,每天都有三班来回。所需车程约2小时,最快号称1小时52分钟。

 

直达高速巴士:富士急行バス/ highway-buses.jp

从东京新宿搭乘巴士前往约2小时左右抵达河口湖。

票价优惠的直达高速巴士算是从东京新宿前往富士山河口湖最划算的交通选择!原则上来说所费的时间与电车差不多,但如遇上周末、日本国定假日或旅游旺季时,很有可能遇上塞车。

 

欲前往东京新宿高速巴士总站,可以从新宿駅南口的剪票口出来后,过人行斑马线即可看见「甲州街道剪票口」,再搭上电扶梯通往位于4楼的高速巴士总站。

 

 

本来这一趟是打算搭乘刚通车不久的「富士回游」,但阴错阳差之下,变成来回都是以一般JR中央线和富士急行线的方式搭乘。

 

去程是因「富士回游」的座位已满,回程则是想提早返回东京,便临时更改了返程的车票。

 

但回程不仅搭了汤玛士小火车(トーマスランド 20周年记念号),也在大月駅完整的见到了「富士回游」。

 

前往富士山的JR中央线「かいじ」(甲斐路)「あずさ」()及「富士回游」都在JR新宿駅的910号月台搭乘。

 

我搭乘的是上午730分从新宿发车的JR特急あずさ3号・甲府行1小时后,830分抵达大月。

 

这列车设计新颖,座位算是宽敞,每个座位附有充电插座。

 

座位上方的红、黄、绿灯,分别表示空位、即将有乘客入座、已预约。

 

1个小时很快就过了!才把昨晚去超级市场买的面包嗑完,还来不及打个盹,列车就抵达了大月。

 

「あずさ」、「かいじ」和「富士回游」使用的都是E353系电车,从新宿发车的富士回游其实只有最后3节车厢,在进入大月駅的月台停靠后,会进行分裂式,前面7节车厢的列车续行前往甲府,只有最后这3节车厢驶往富士急行线的河口湖。

 

这让我想起上回在伊豆搭错车的那一回,而这电车分裂式在日本也见过了好多回,在北近畿丹后、九州佐贺、飞驒高山等.....都曾遇过相似的电车路线模式。

 

详情请见「伊豆急行途中下车

 

自助旅行出门前,最好还是要做足功课比较好,日本的电车网络系统虽然完善,但相对复杂。

 

912分发车的电车(富士急行・河口湖行)还有一点时间,在大月駅稍候片刻后,再搭上富士急行电车。看到大月駅旁的这株盛开的樱花,总算是放宽了心,当初预判的没有错,位于山梨的富士山虽然纬度较东京低,但地势高,樱花比东京晚了一、两星期才盛开,而我来的正是时候。

 

电车挤满来自世界各国的欲前往富士山赏樱的旅客,幸运的捡到一个座位,不然得要站上40分钟以上。只是这上午,天气甚好,阳光如长了刺,扎得后颈如针灸热辣刺痛,取出防晒帽戴上仍有灼热的烧痛感。

 

坐在挤满乘客摇摇晃晃的各停电车上,想睡却又不敢想睡!因为我不是坐到终点站河口湖,而是富土山。名符其实的富士山駅。

 

50分钟后,上午10点,电车抵达了富士山。

 

为何不坐到河口湖駅?而是富士山駅呢?

 

来这里的原因是我在离富士山駅不远的欧力士租车富士吉田店(オリックスレンタカー 富士吉田店/Orix Rent-a-car)预约了一台车。

 

为何要在富士山駅这里租车?而不在河口湖那里租车呢?

 

在网络上看过许多朋友分享的图文,提到在河口湖附近提供租车的店家。

 

河口湖駅前 手荷物预り屋

ニッポンレンタカー 河口湖駅前 営业所

 

河口湖駅前 手荷物预り屋位于河口湖駅的对面,是提供脚踏车及电动脚踏车的出租服务,但价位颇高,重点是其网络风评极差,考量到河口湖范围大,环湖道路未设有自行车道,当下就决定直接租一台汽车,而不再考虑脚踏车,或是电动脚踏车。

 

ニッポンレンタカー 河口湖駅前 営业所是离河口湖駅最近的汽车出租公司,相同的问题也是网络风评不佳。

 

仔细检视过相关评论后,最后选中了这间汽车出租公司。而且此次租用的费用非常优惠,24小时,6,640日币,其中2,000日币是保险费用。

 

店内是由两位年轻小姐负责接待,可惜的是她们英语能力有限,上了妆的脸上也没有什么笑容,对车辆只是快速介绍一遍,没有什么特别叮咛交代。

 

好吧!大叔就决定不约你们下班一起去吃饭了!

 

服务业除了笑容和亲切感,以热忱的态度提供客人所需的服务更为重要。通常欧巴桑会比较热心,每回去邮局和银行办理相关业务时,都会希望接待的是大妈级的办事人员,而不是没耐心的年轻小姐。

 

其实,这台小黑(....又是小黑)后来让我一时惶恐,差点闹出笑话。倒不是不适应右驾,因为早己不是头一回在日本租车上路。反而是这趟旅行回台湾后,在开车时,误把雨刷当成方向灯在打。

 

有关在日本租车的大小细节及相关事宜,请参考「北海道梦幻小旅行-北海道租车畅游」。

 

这篇文章写得非常详细,这次出发前,自己也重新温习了一遍,这次旅行中也受用了。唯一的问题就是面对新款汽车的设计及使用还是要多向租车公司店员询问清楚才行。(有关这款小黑的操作使用心得留待下一篇再跟大家分享。)

 

租车的费用早已在网络上付清了!调整了一下座位,挂上墨镜,帅气的准备朝著新仓富士浅间神社出发!

 

 

 

 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入